top of page

「さくらグループ」グループクッキング

今日は、グループクッキング 3グループ目。『さくらグループ』さんのクッキング。

運動会が終わってすぐに、「さくらグループ集合!!」って集まって、まずはメニュー決め。

「何にする~」と話をするも、「う~ん」と考えて・・・・。

それぞれに何やらつぶやいている・・・。「ハンバーグはきらいだし~」「玉子食べたい!!」「やさいがいい」「かぼちゃのスープは?」などなど・・・・。でも話は決まらずに「どうしよ~」という時間が過ぎていきました。

すると「やさいは?」「野菜炒めがいい!!」って言う子がいて「うん!!いいね」「もやしとか、にんじんとか・・・・」「ナスも!!」すると「えっ、キャベツきらい」「じゃー入れんとけばいい」っていう感じで 「野菜炒め」に決定。決まってからは、どんな野菜をいれるかさっさ~と決まっていきました。私が「味付けは?」って聞いたら「みそ!」「あ~それいいね~」「わたし、みそ好き~」ってみんなが賛成。すぐに決まりました。メインは決まってそのあともう1品はスープに決定。春雨スープに決まりました。

さて、八百屋さんに野菜を注文に行く時のこと・・・・、

紙に注文するものを書いていたのですが、野菜炒めに入れる材料を書いていた時のこと、

「もやし」「なす」と書いていって、誰かが「キャベツ」と書いたのです。「え~キャベツあった?」という子もいたのですが、「でも書いてしまったし・・・・・」。すると苦手だった子が「入れていいよ」って言ってきたのです。そこで、キャベツもいてることになりました。

八百屋さんへの注文も無事に行き、昨日は八百屋さんに頼んだものを取りに行ってきました。

かなり重いものがあったのですが「大丈夫!!」ってみんな言ってて、きっと運動会で毎日のように河原に竹を持って行ったので力がついたのだろう。「たくましくなったな~」って思ったのでした。

そして今日、「さくらグループ」さんはとっても賑やかなメンバーが集まっていて、クッキングもきっと賑やかだろうな~、って思っていたのですが、何とみんな集中してやっていましたよ。

みかんゼリーを作るときも熱くしたミカンジュースをバットに入れたのですが、慎重にこぼれないように入れていました。ともだちがやっている姿を見守るように見ていたもの印象的でした。やさいの皮むきや野菜切もコツコツとやって、「おしゃべりに花が咲いて」を想像していただけに、「なんか今日静やね~。みんな集中してやっていてすごいわ」って思わずいちゃったくらいでした。

そんなさくらグループさん達、どんどんクッキングは進んで行き、スープ作り、野菜のみそ炒めと出来上がっていきましたよ。クッキングのお楽しみと言えば「味見」勿論スープも、野菜炒めもみんなで「うまい!!」のお墨付きの味。(「みんな喜んでくれるといいな~」)

ちょうどぐみちゃん達の食べる時間だったので、ぐみ棟に出来たものを届けに行ってくれる?って言ったら、「いく~。」 ってやる気満々。「これ持っていく~」って自分が持っていきたいモノをぐみ棟まで運びました。

その後、うめももちゃんのお部屋にも運んださくらグループさんでした。

今日は本当によく働いたみんなでしたよ~。

勿論、「おいし~」っていう声をたくさんいただきました。


早苗

最新記事

すべて表示
おのこり有志のお店「ぱくぱくランド」やったよ〜♪

おのこりのお店 、第一弾「パクパクランド」をしました!昨年のおのこりのお店「もりのお店やさん」シリーズから一新、今年は集まったメンバーで「パクパクランド」というお店を開くことに☆ 今回は、おのこりをしている年少さん〜年長さんの1号さんも含めて、準備期間の10日間弱の期間、おのこり時間に1時間ほどコツコツとお店のお仕事を進めていくというやり方で、本人が店をやりたいんだ!という強い意志を持った仲間たち

 
 
 
木の花まつり二日目

今日はうめももちゃんのお店とまつくりさんの第二部のお店がオープン。どちらも「食欲の秋」を存分に感じさせてくれる美味しそうなモノ満載♪いつものごとくお店の様子をざっくりとではございますがご紹介しますね。  お庭では、うめももちゃんの「焼き芋やさん」と「ジャムやさん」が出店。パチパチと心地よい薪が燃える音と木の花では嗅ぎ慣れた煙の薫りに包まれるところでは、パタパタと団扇を仰ぎながら焼き芋を焼いておりま

 
 
 

コメント


bottom of page