『ぐんかくまきグループさん』のグループクッキング

年長さんの2回目のグループクッキング。 『ぐんかくまきグループさん』のグループクッキングがありました。

メニュー決めの時、「何を作りたい?」と聞くと、次々とつくりたいものが出てくる出でくる『ぐんかくまきグループさん』・・・・ オムレツに、ケチャップライス・具たくさんのお味噌汁、等々・・・ たくさんありすぎて、なかなか絞り込むことが出来なかったのですが、 話し合いを進めていくうちに、今日のメニューの、ハンバーグとコーンスープと、カラフルゼリーとなっていきました。 げと、よーく考えてみると、このメニュー、3月のお別れ会の時に年長さんに作ってあげたものや、年中のグループクッキングの時に作ったことのあるメニュー。 「なぜ、それにしたいの?」と聞いてみると、ゼリーやハンバーグを作りたいと言った子たちは、「お別れ会の時に、別のグループさんが作っていたゼリーやハンバーグが素敵に見えたし、美味しかったから、今度は自分で絶対作りたい!!」と言い、 コーンスープにしたいといった子も、「前、作ったとき美味しかったから、今度も作りたい!!」と言って、皆に頭を下げてお願いし、今日のメニューとなったのでした。

月曜日にはお肉の注文と、野菜などのお買い物に行きました。 まずはご近所のお肉屋さんにハンバーグ用のひき肉の注文をお願いしにいきました。 ひき肉は5.5キログラム注文したくて、「誰か、言いたい人いる?」と聞いてみると、2人の子が「言いたい。」と手を挙げてくれましたが、【5.5 ごーてんご】と言う言葉を初めて聞いたのか、「ごーてんごって・・・。本当にごーてんご!。はっしー間違ってないの?」と何度もきき返していました。

マルエーは何度も買い物に行ったことのあるところなので、買う品物を言うと、後は何も言わなくても、ササッと、その売り場に進んでいました。

ハンバーグに人参とレンコンを入れたくて、まず人参を探し、「大きいのを選んでね。」と言うと、一人の子は細くて長い人参を、別の一人の子は、短くて太い人参を選んでいました。その様子を見ていて「そうだよねー、どっちの人参もその子にしたら大きいと思うよねー。大きいって概念はそれぞれなんだなー。面白い。」って思わずわらっちゃいました。 その後レンコンを選ぶときも、人参と同じようにまたまた「大きいの2個ね!」というと、並んでいたレンコンはみんな見た目が同じ大きさでどれも甲乙つけがたいような大きさだったので、表示についていたグラム数で決めてもらいました。 その様子も「4と3だと・・・4が大きいよね・・・、でもここに9もある!」と、皆で一生懸命3桁の数字を見比べ悩むも、年長さんらしいなーと思ってみていました。 カラフルゼリーの仕込みも事前に済ませ、そして迎えた本番の今日。

みんな、始まるのは、まだかまだかと待ち構えてくれいて、お肉屋さんに注文してあったお肉を取りに行き、さっそく調理開始。 実はグループクッキング初体験のはっしー。始まる前に、はっしーが一番ドキドキしていたかもしれません。

1番にスープから作ろうと、コーンクリームの缶を、缶切りを使ってギコギコ開けて、スープを作り、 今日のメインイベント(?!)、ハンバーク作り。 なにせ、量が多いので野菜のみじん切りは、フードプロセッサーの力をかりたのですが、 玉ねぎをプロセッサーに長い時間かけていると、玉ねぎが大根おろしのようにトロトロになることを子どもたちが発見。それが面白くなっちゃって、「大根おろし・・・作くろー!!。」となり、ほとんどの玉ねぎが大根おろし状態になっいましたが、後で思えば、このトロトロ玉ねぎが、今回のハンバークの味のポイントになっていたような気がします。

ハンバークの種が出来て、形成作業。 日頃、泥団子で鍛えているまつくりさんたち。みんな上手に丸めだし、それまで動いていた口(お喋り)がピタリと止まり、静かーな時間になり、その集中ぶりにびっくりしてしまいました。 ぐみぐみちゃんの分も合わせて、丸めること150個。 おしゃべりもせず、黙々と丸めるお仕事をこなしてくれたおかげで、150個のハンバーグも20分ほどで出来上がり、全部が並んだ様子は圧巻でした。 そして、その170個のハンバーグも、給食室リニューアルの特に導入された、蒸気で焼くという、スチームコンベンクションオーブンのおかけで、あっと今にふんわりやわらかなり、 事前に用意しておいた4色のカラフルゼリーをクラッシュまぜまぜし、何とか給食の時間までに間に合わせることが出来たのでした。

全部の準備が整うと、自分たちの作った早くクラスに配膳したくてウズウズしだす『ぐんかんまき』さん。 各クラスをまわり『もう、持っててもいいー?』と聞いて、全クラスへの配膳にも頑張っていましたよ。

頼もしい『ぐんかんまき』さんのおかげで、はっしーのドキドキグループクッキングデビューも無事に終えることができました。 ありがとね、『ぐんかんまき』さん。


はっしー

最新記事

すべて表示

暑中お見舞い申し上げます

暑中見舞い申し上げます。 梅雨明け後の猛暑がやってきて腕のリハビリを兼ねて?巨大タープを先週つけた後、さらに本日、屋上プールからの排水を園庭の田んぼにつなぐホース水路を完了させ、早速試運転。(ホース水路は以前桜の木から砦に伸ばしてあった「電話線」です。)ホースに穴をいくつも開けて、ミスト的な噴水も兼ねて、預かりの子どもたちが水浴び方々、歓声をあげ、とりあえず試運転は成功です。 そんな状況を見届けて

夏休みの始まりに・・・

先週4連休前の終業式後の午後は職員で分担して園内各所の大掃除、片付けを行い、3時以降は特別支援の子どもたちのエピソードをスタッフそれぞれでまとめて散会。そして4連休明けの本日は、職員会議と園内研修です。 午前中の会議では夏休みの予定から一学期の諸行事の振り返り、コロナ対応から今後の予定などを確認しました。 そのコロナですが、4連休中も残念ながら県内は(も)感染拡大が続き、感染状況を示す指標(新規感

同窓会について

卒園生のみなさん、こんにちわ。よっしーです。みんな元気にしてるかな? 今月の31日に予定している同窓会なのですが、石川のコロナの感染状況もグッと上がり、開催が難しくなりました…。楽しみにしていた子もたくさんいると思いますが、今年度の同窓会は”中止”とさせていただきます(本当に残念…) 来年度、コロナが落ち着いていましたら、”小学1年生~中学2年生”までを対象とした同窓会を開催したいと思っていますの