うめもも、ぷちちゃん、親子遠足

今日はピーカンのお天気!!うめももちゃんの親子遠足でした☆ 香林坊の大和横で集合。前もってお散歩で下見に来てたもんねー、バッチリ。 ママとバイバイして、バスとお弁当、おやつに胸ふくらませ(笑)、いざ出発!!!

バスにお友達と乗るって、初めての子もいっぱい!ドキドキ、ワクワク。 仲良く座席に座って、ニコニコ。ちょっと小さめの声でおしゃべりしたり、外の景色をじっくり眺めたり。切符も一人一人に渡して、降りる時に、運転手さんに「ありがとう。」って、渡せたね!(運転手さんとっても優しくて、一人ひとりに声かけして下さってました!)みんななんかちょっぴり誇らし気でにんまり(笑)~可愛かったです♡

さて、バスを降りると、児童館方面に向かい、緑地を散策。広見に着くなり、テンションが上がり、誰とは無しに勝手に水筒を置いてわぁーーっと遊び出し(笑)。 お母さん達が待ってること、完全に忘れてる~(笑)!! 丸太にズラズラと乗っかって運転したり、長ーいミミズに大興奮!棒を拾ってきて、優しく(笑)つつきまくったり。

小川を覗き、昨日みた絵本のオタマジャクシちゃんを探したり、お花を摘んだり・・・思い思いに自分のペースで楽しみながら、のんびり散策。抜けるような青空に、爽やかな風、そしてまばゆいばかりの新緑に包まれ、ほんとに気持ちいいー!!

さて、ママ達との再会を果たし、一緒に遊びます。まずは、おはようのお歌から。 一日入園でお馴染みの大ヒット曲「どんぐりころころスーパーのうた」のCDで体操!と思いきや、CDがならず、アカペラでの体操。緑いっぱいの自然の中で、なんともシュールな感じでした(笑)。

さて、次はパラバルーン。昨日ホールでしてみたら、それはそれは大喜びで、とにかくジャンプしまくってたうめももちゃん達(笑)。今日はママと一緒で膨らみ方も大きく、楽しかったねー。

その後は、グループに分かれて、グループの色探し。子ども達を待つ間に、お母さん達がグループ毎に、その色のモノの絵をいろいろ描いていてくれて、それをパズルのように豪快にビリビリして、そのピースを探しに。 集まったピースを張り合わせて完成! 中には小さい小さいピースがあって、なかなか見つからない!!でも、グループの粘りとチームワークで見つかった時には歓声が! よかった~。 親子かくれんぼも楽しみましたよ。

グループさんでちょっと仲良くなったところで、待ってましたのお昼ごはんに☆ グループで集まって、まったりもりもり。ママのお弁当美味しかったねー! もちろんおやつも♡ふと気づくと、木のテーブルに女の子達がお菓子を持ち寄り集まっておやつパーティーしてる姿も(笑) ママ達のランチ会のミニチュア版のようで、なんか笑っちゃったのでした。 男の子達には木の枝が大人気!ひたすら長い棒を誇らし気に持ち歩いてて、これまたらしくて笑えました。

お腹も満たされて、またのんびり散策したり、遊具で遊んだり。河原も気持ちよかった~! 川にザリガニや蟹もいて、脱皮した抜け殻も見つけたりも。 なんとか捕まえて、うめももちゃんの仲間にしたかったんだけど、「ゆっぴー!帰る時間だよー!!」と早苗先生の声。くくっ、無念!!!

でも、時間を忘れるくらいあっという間に時間が過ぎて。 親子で、そして友達も一緒の楽しい時間だったねー☆ お母さん、お父さん、おばあちゃん、ボランティアをして下さったお母さん先生、本当にありがとうございました! 今日はゆっくり休んで、明日また遊ぼうねー♫

ゆっぴー

暑中お見舞い申し上げます

暑中見舞い申し上げます。 梅雨明け後の猛暑がやってきて腕のリハビリを兼ねて?巨大タープを先週つけた後、さらに本日、屋上プールからの排水を園庭の田んぼにつなぐホース水路を完了させ、早速試運転。(ホース水路は以前桜の木から砦に伸ばしてあった「電話線」です。)ホースに穴をいくつも開けて、ミスト的な噴水も兼ねて、預かりの子どもたちが水浴び方々、歓声をあげ、とりあえず試運転は成功です。 そんな状況を見届けて