うめもも、ぷちちゃん、親子遠足

今日はピーカンのお天気!!うめももちゃんの親子遠足でした☆ 香林坊の大和横で集合。前もってお散歩で下見に来てたもんねー、バッチリ。 ママとバイバイして、バスとお弁当、おやつに胸ふくらませ(笑)、いざ出発!!!

バスにお友達と乗るって、初めての子もいっぱい!ドキドキ、ワクワク。 仲良く座席に座って、ニコニコ。ちょっと小さめの声でおしゃべりしたり、外の景色をじっくり眺めたり。切符も一人一人に渡して、降りる時に、運転手さんに「ありがとう。」って、渡せたね!(運転手さんとっても優しくて、一人ひとりに声かけして下さってました!)みんななんかちょっぴり誇らし気でにんまり(笑)~可愛かったです♡

さて、バスを降りると、児童館方面に向かい、緑地を散策。広見に着くなり、テンションが上がり、誰とは無しに勝手に水筒を置いてわぁーーっと遊び出し(笑)。 お母さん達が待ってること、完全に忘れてる~(笑)!! 丸太にズラズラと乗っかって運転したり、長ーいミミズに大興奮!棒を拾ってきて、優しく(笑)つつきまくったり。

小川を覗き、昨日みた絵本のオタマジャクシちゃんを探したり、お花を摘んだり・・・思い思いに自分のペースで楽しみながら、のんびり散策。抜けるような青空に、爽やかな風、そしてまばゆいばかりの新緑に包まれ、ほんとに気持ちいいー!!

さて、ママ達との再会を果たし、一緒に遊びます。まずは、おはようのお歌から。 一日入園でお馴染みの大ヒット曲「どんぐりころころスーパーのうた」のCDで体操!と思いきや、CDがならず、アカペラでの体操。緑いっぱいの自然の中で、なんともシュールな感じでした(笑)。

さて、次はパラバルーン。昨日ホールでしてみたら、それはそれは大喜びで、とにかくジャンプしまくってたうめももちゃん達(笑)。今日はママと一緒で膨らみ方も大きく、楽しかったねー。

その後は、グループに分かれて、グループの色探し。子ども達を待つ間に、お母さん達がグループ毎に、その色のモノの絵をいろいろ描いていてくれて、それをパズルのように豪快にビリビリして、そのピースを探しに。 集まったピースを張り合わせて完成! 中には小さい小さいピースがあって、なかなか見つからない!!でも、グループの粘りとチームワークで見つかった時には歓声が! よかった~。 親子かくれんぼも楽しみましたよ。

グループさんでちょっと仲良くなったところで、待ってましたのお昼ごはんに☆ グループで集まって、まったりもりもり。ママのお弁当美味しかったねー! もちろんおやつも♡ふと気づくと、木のテーブルに女の子達がお菓子を持ち寄り集まっておやつパーティーしてる姿も(笑) ママ達のランチ会のミニチュア版のようで、なんか笑っちゃったのでした。 男の子達には木の枝が大人気!ひたすら長い棒を誇らし気に持ち歩いてて、これまたらしくて笑えました。

お腹も満たされて、またのんびり散策したり、遊具で遊んだり。河原も気持ちよかった~! 川にザリガニや蟹もいて、脱皮した抜け殻も見つけたりも。 なんとか捕まえて、うめももちゃんの仲間にしたかったんだけど、「ゆっぴー!帰る時間だよー!!」と早苗先生の声。くくっ、無念!!!

でも、時間を忘れるくらいあっという間に時間が過ぎて。 親子で、そして友達も一緒の楽しい時間だったねー☆ お母さん、お父さん、おばあちゃん、ボランティアをして下さったお母さん先生、本当にありがとうございました! 今日はゆっくり休んで、明日また遊ぼうねー♫

ゆっぴー

わいわい俱楽部♪

【お正月遊びをたのしもう~♪】 朝から、雪が降り、寒い一日でしたね。でも、わいわい倶楽部のおともだちが 今日も沢山来てくれました(*^-^*) まずはもも組のお部屋でお集まり。今年に入って久しぶりに会えたお友だちもいたので ちょっぴり遅いけど「明けましておめでとうございます」のご挨拶からスタート。 朝のうたをうたった後は、ケンパプレートで遊びました。 積み重ねた上に座ったり、ケンパプレートを床に並

今日は、今年度最後のワイワイ会でした。

先日からの大雪で、お庭に積もったたっぷりの雪で、雪遊びを楽しんでもらおうと思っていたのですが・・・・・ 今日のお天気はザーザー振りの☂。 「こんな日は、誰も来てくれないのでは。」と、心配していましたが、14組ものお友達が遊びに来てくれました。 雨のため、大々的にお外で遊ぼう!!という感じにはならなかったので、ホールにボールプールを作り遊んでもらうことにしました。 ボールプールのボールを使って、まま

明日は今年度、最後のワイワイ会・・・

数年ぶりに雪国らしい冬らしい冬を迎えて、子どもたちは大喜び(大人たちはもう結構、という感じかと思いますが…(笑)。そり滑りや雪合戦は言うに及ばず、かまくら、雪中トンネル作りなどちょっと普段の降雪では出来そうもないことも存分に満喫。雪国こどもたちの特権ですねえ・・・。 ちなみに先週末からの大雪で積もった駐車場や道路の除雪等に3連休最終日に、出勤できる先生たち+保護者有志のご家族(父、母、小学生、園児

〒920-0865 石川県金沢市長町3丁目1−15