top of page

うめもももりのたべものやさん ~お部屋編~

うめもも森のたべものやさん、お部屋ではもも組さんがお店屋さんをしました。「レモンジュース」「りんごジャムとパンセット」「りんごジャムケーキ」「キウイ」の4つのお店です。

レモンジュースはうめもものお家の方からレモンをたくさんいただいたのがきっかけ。夏ミカンみたいに丸くて大きなレモンを、たくさんもらいました。そこで、風邪予防にもよさそうなビタミンたっぷりのレモンシロップを、みんなで漬けました。スライスするのは大人でレモンと氷砂糖を一緒に瓶に入れていくのはうめももちゃん達。漬け終わった後に、レモンの切り落としをみんなでお味見しました。すっぱーい!でも、もうひとなめ・・・すっぱーい!!お友だちと顔を見合わせてレモンの酸っぱさを楽しんでいたうめももちゃん達でした。

りんごジャムは、うめももちゃん達がりんご狩りに行った角本農園さんから仕入れたりんごで作りました。バザーの二日前に、朝からみんなで刻んだりんごを煮て作りました。このりんごジャム、実は今年のジャム、小鍋で煮ていたほうのジャムを少々煮詰めすぎてしまいまして…。出来上がった時にはジャムを通り越して飴状態だったのです。味はとっても美味しくてうめももちゃん達のお味見タイムは大人気!だったのですが、ジャムとして売るにはちょっと厳しい…。と、いうわけで、このりんご飴状態ジャムはカップケーキの生地にのせて、りんごケーキになりました!無駄なく利用できてホッ。とは言え、固めのジャムが乗ったケーキになってますので、ケーキをまだ食べてない方、これを見たら気を付けて食べてくださいね!

ジャムと一緒に売るパンは、ご近所のかわぐちパン屋さんで仕入れました。その前に、ももさん達はかわぐちパン屋さんでお買い物体験済み。みんなで相談して、アンパン・ちょこパン・クリームパンを買ってきました。そして、今度はももさん達がパンを売るんだよ~と注文をしました。

キウイは担任が畑からもらった頂き物です。袋入りのものと、枝付きのもので売りました。

ももさん達はこの4つのお店のどれをしたいか聞いて、そのお店屋さんをしました。ケーキ屋さんとジュース屋さんはジュースとケーキを作り、ジャム&パン屋さんはパンの仕入れ、キウイ屋さんは袋詰め、と自分たちのお店の準備も体験。同じお店屋さん同士で看板を作ったり一緒にご飯を食べたりと、ちょっと仲間意識も感じられるきっかけにしました。

そうやって取り組んできた一週間、迎えた今日本番ではみんな張り切ってお店屋さんをしていました。お母さんの顔を見て泣いちゃった子もいたけれど、泣きながらお母さんとバイバイ。だって、今はお店屋さんの時間だからね。一方でお金がチャリンチャリンとたまっていくのを見てホクホク顔の子も。稼ぐ喜び、味わってました(笑)。お店が終わった後に入れものにたまったたくさんのお金をみんなで見て、「やったー!」と達成感!みんなで大事に金庫まで運びました。お店の片付けもみんなでしたら、もうお昼時。そのままお店屋さんの場所で食べました。働いた後のご飯は美味しいね!なんだかみんな、やった感が滲み出ていたような気がします。ももさん達、森のたべものやさん、お疲れさまでした!

最新記事

すべて表示

園庭の梅が可憐な色彩で満開となり、さらにあんず、すもも、そして桜も次々と開花していく中、その花びら摘みに夢中の子どもたち・・・。そんな春うららかな庭の装いのもと、先週末の土曜日、まつくりさんたちが木の花を巣立ってゆきました。 そして週明けの月曜日には発表会の舞台にもなった海に出向き、ゆったりと羽根を伸ばして卒園遠足を満喫。まつくりさんの発表会の舞台の一つでもあり、ごみが散乱する海辺にやっぱり目を輝

絶好の遠足日より。お日様がポカポカと暖かい日となりました~。 金沢駅のヤカンのオブジェの所に集合!! リュックを担いでやって来るうめももちゃん達。みんな嬉しそ~な顔してる。 始めの少ない人数の時は何とな~く座ってお喋りしていたけど、段々人数が増えてきたら、テンションも上がってきて・・・、って感じでした。 だって、こんなところで集合なんて初めてだからね。それに電車にも乗れるからね。 ウキウキしてるの

朝から快晴!とってもいいお天気。今日はまつくりさんたち、卒園遠足に行ってきました! 行き先は、貸切バスに乗って松任の海浜公園へ。まつくりランド第3章「きれいなうみをとらないで」をきっかけにゴミ拾いを楽しんできたまつくりさんたちなので、近くのうみをお散歩しながら、砂浜をお掃除してこよう♪と行く前けらみんなゴミ拾いをする気満々で、ちゃんと袋も準備していましたよ〜。 早速バスに乗り込み出発!バスの中では

bottom of page