うめももビデオトーク1回目!!

今日はうめももビデオトークでした。参加者はお父さん2名を含む21名。みなさんこんなお天気の良い日におでかけよりもビデオトークなんて・・・ありがとうございます^^!

今回は年少さんの自由遊びの様子を見ました。ホール偏とお庭編の2本立てです。映像の中身とどんなトークが繰り広げられたか、ちょっぴりお知らせしたいと思います!

「ホール偏」・・・活動の後、年少さんだけでホールを貸し切っての遊び。ホールには平均台やカラーボール、雨どい、フープ、カラーブロック、ポンポン、ままごと道具などが出してあり、うめももちゃん達が思い思いにそれを使って遊んでいる場面、そして別の日の昼食後に連結したスケーターで遊んでいるうめももちゃんの映像です。

10分ほどのビデオを見た後に4グループに分かれて、見た場面についてトークしました(グループはビデオトーク初心者組とベテラン組で混ぜこぜになってもらいました)。

我が子が泣いていないだけで感動する!という母親目線の感想から遊具を食べ物に見立てている面白さや雨どいにボールを転がす仕掛けの工夫と協力、「壊されても怒らないのね~」、や“遊びの連続性”“役割分担”といったコアなキーワードまで、トークの内容はとても多様!聞きながらふむふむとうなずいてしまう担任なのでした。

そしてその中からさらに、どのグループでも話題に上がった「水色カラーボール」の場面を掘り下げてみることにしました。そこに出てくる4人の子ども達のイメージというか思惑というか、それらが交わっているのかいないのか…A君とB君はそもそも違う見通してボールを集めていたのかも?A君はなんであそこで怒ったんだろう?と見れば見るほど新しい気付きや疑問がわいてくる場面でした。

一回目だけでは気付かなかったことが、何度も見て、いろんな意見が交わることで次々と新しいことが見えてくるのがビデオトークの醍醐味!同じ場面なのに毎回新鮮・・・参加者の皆さん、そんな感覚を味わってもらえたでしょうか?

と、そんなこんなをトークしているうちに、気が付けば残り時間あと10分!もう一本用意したお庭編もせっかくだから見てもらわなくちゃ!と駆け足でお庭編のビデオを見て、グループ毎のトークをしました。こちらはかなりお急ぎモードでしたが、後半戦の方がみなさんの気持ちもほぐれて、トークの賑わいが少しupしたように思います!時間を30分近くオーバーしての終了となりました。司会進行に緊張しっぱなしだった担任をフォローするべく、あちこちから声を上げてくださったお家の皆さんのおかげもあってビデオトーク一回目は無事終了となりました。内容についての詳細は後日お便りにてお知らせしますね!

12月3日(土)に年長&年中合同ビデオトークがありました。お忙しい中、参加してくださったいお家のみなさまありがとうございます! まずは、年中さん年長さん混合くじ引きで「ほしG」「ベルG」「ツリーG」「くつ下G」の4つのグループに分かれてもらい、肩慣らしに『幼少期、どんな子どもだったか?』をテーマに、自己紹介がてらおしゃべりをしました♪ 自分の小さい頃といまの我が子、似てるな〜と改めて実感したお母さ

今日は幼稚園のお餅つき。毎年12月の頭に開催するんだけど、「師走に入ったな~。今年もあと一か月かぁ~」と感じる風物詩でもあります。 木の花のお餅つきは本当に昔ながらのお餅つき。お庭にレンガで竈を組んで、釜を置いて上にせいろを重ね、薪をくべてもち米を蒸し上げます。(今年は“おやじの会”から耐熱レンガもいただき、かまどがグレードアップしました。ありがとうございます♪) さらに木の花のお餅つきは、お母さ

今日はうめももちゃん、ぷちちゃん、ぐみちゃんの合同お父さんたちと遊ぼう会でした! 今回は『ミニ運動会』で体を動かして思いきり遊びましたよ~!(16名のお父さんが参加してくれました~^^) まずは体をほぐすところから!みんな大好きディズニー体操をしました。 でもお父さんとくっついていたい子や、いつもと違う雰囲気に照れ照れな子も多くて、控えめなディズニー体操となりました^^ お次はパラバルーンをしまし