うめももビデオトーク1回目!!

今日はうめももビデオトークでした。参加者はお父さん2名を含む21名。みなさんこんなお天気の良い日におでかけよりもビデオトークなんて・・・ありがとうございます^^!

今回は年少さんの自由遊びの様子を見ました。ホール偏とお庭編の2本立てです。映像の中身とどんなトークが繰り広げられたか、ちょっぴりお知らせしたいと思います!

「ホール偏」・・・活動の後、年少さんだけでホールを貸し切っての遊び。ホールには平均台やカラーボール、雨どい、フープ、カラーブロック、ポンポン、ままごと道具などが出してあり、うめももちゃん達が思い思いにそれを使って遊んでいる場面、そして別の日の昼食後に連結したスケーターで遊んでいるうめももちゃんの映像です。

10分ほどのビデオを見た後に4グループに分かれて、見た場面についてトークしました(グループはビデオトーク初心者組とベテラン組で混ぜこぜになってもらいました)。

我が子が泣いていないだけで感動する!という母親目線の感想から遊具を食べ物に見立てている面白さや雨どいにボールを転がす仕掛けの工夫と協力、「壊されても怒らないのね~」、や“遊びの連続性”“役割分担”といったコアなキーワードまで、トークの内容はとても多様!聞きながらふむふむとうなずいてしまう担任なのでした。

そしてその中からさらに、どのグループでも話題に上がった「水色カラーボール」の場面を掘り下げてみることにしました。そこに出てくる4人の子ども達のイメージというか思惑というか、それらが交わっているのかいないのか…A君とB君はそもそも違う見通してボールを集めていたのかも?A君はなんであそこで怒ったんだろう?と見れば見るほど新しい気付きや疑問がわいてくる場面でした。

一回目だけでは気付かなかったことが、何度も見て、いろんな意見が交わることで次々と新しいことが見えてくるのがビデオトークの醍醐味!同じ場面なのに毎回新鮮・・・参加者の皆さん、そんな感覚を味わってもらえたでしょうか?

と、そんなこんなをトークしているうちに、気が付けば残り時間あと10分!もう一本用意したお庭編もせっかくだから見てもらわなくちゃ!と駆け足でお庭編のビデオを見て、グループ毎のトークをしました。こちらはかなりお急ぎモードでしたが、後半戦の方がみなさんの気持ちもほぐれて、トークの賑わいが少しupしたように思います!時間を30分近くオーバーしての終了となりました。司会進行に緊張しっぱなしだった担任をフォローするべく、あちこちから声を上げてくださったお家の皆さんのおかげもあってビデオトーク一回目は無事終了となりました。内容についての詳細は後日お便りにてお知らせしますね!

わいわい俱楽部♪

【お正月遊びをたのしもう~♪】 朝から、雪が降り、寒い一日でしたね。でも、わいわい倶楽部のおともだちが 今日も沢山来てくれました(*^-^*) まずはもも組のお部屋でお集まり。今年に入って久しぶりに会えたお友だちもいたので ちょっぴり遅いけど「明けましておめでとうございます」のご挨拶からスタート。 朝のうたをうたった後は、ケンパプレートで遊びました。 積み重ねた上に座ったり、ケンパプレートを床に並

今日は、今年度最後のワイワイ会でした。

先日からの大雪で、お庭に積もったたっぷりの雪で、雪遊びを楽しんでもらおうと思っていたのですが・・・・・ 今日のお天気はザーザー振りの☂。 「こんな日は、誰も来てくれないのでは。」と、心配していましたが、14組ものお友達が遊びに来てくれました。 雨のため、大々的にお外で遊ぼう!!という感じにはならなかったので、ホールにボールプールを作り遊んでもらうことにしました。 ボールプールのボールを使って、まま

明日は今年度、最後のワイワイ会・・・

数年ぶりに雪国らしい冬らしい冬を迎えて、子どもたちは大喜び(大人たちはもう結構、という感じかと思いますが…(笑)。そり滑りや雪合戦は言うに及ばず、かまくら、雪中トンネル作りなどちょっと普段の降雪では出来そうもないことも存分に満喫。雪国こどもたちの特権ですねえ・・・。 ちなみに先週末からの大雪で積もった駐車場や道路の除雪等に3連休最終日に、出勤できる先生たち+保護者有志のご家族(父、母、小学生、園児

〒920-0865 石川県金沢市長町3丁目1−15