top of page
木の花幼稚園

お泊り保育ライブ2

 まずはグループごとに晩御飯の、というかお祭りの屋台に出す各メニューの準備です。

 どのチームがどの先生になったかは終わってから子どもさんに聞いてもらうとして、さてどんなメニューを準備しているかと言うと・・・・、


 先ずは竹を持ち出してたたきで割るグループ(在園のお家のお祖父ちゃんのところから、とか)。竹を二つに割り、節を金づちで叩いて取って、サンドペーパーで磨いて流しそうめんならぬ、流しうどん、流しラーメンの準備です。


 ホールに目を転じると、ピザを作るグループ、たこ焼きを作るグループ、だし汁を作るグループの3つのグループが机を出して、材料を並べて、それぞれ奮闘中です。プラス、話を聞くと流しうどん、ラーメンにはつけ汁にカレーも用意するとか。カレーを付けて食べるから、カレーうどん、カレーラーメンか…(笑)。なおカレー作りは、出し汁を作った後で作るとか・・・。


 さて竹割を終えた流しそうめん、もとい流しうどんチームは早速、竹を繋いでうまく流せるか?試験準備中・・・。なぜか砦のところを起点にカラー積み木やウッドブロックなど使って作り始めていました。(どうも練習中もそこで雨どいなどでやっていたらしい・・)。たたきからは結構遠いのですが‥‥(笑)。雨が降らんことを願うばかりですねえ。


 ピザチームはしっかり量を計ってみっちり作っていて、すでに生地をこねこねしている様子も年季が入っています。事前に練習した成果もあるのか、組んだ先生たちがしっかり、きっちりした性格なのか・・・。


 たこ焼きは、たこだけでなくイカも入れる、とか。なんと贅沢なたこ焼き、いえいえ、たこイカ焼き、かと思えば、聞くところによるとチョコやら餅やらも入るとか・・・。う~ん、どんなたこ焼きになるねんろ・・・と組んだ先生らも苦笑いです(笑)。


 だし汁チームは、昆布だしから始まり、しょうゆにみりんに鰹節と結構贅沢なだし汁です。入れる手順で組んだ先生同士の意見が違った模様ですが、子どもら的にはどっちでもいいわ…って感じですねえ(笑)。なのでしっかり味見しながらやっています(だし昆布も鍋から出したやつをかじってみたり…笑)。


 各チーム、徐々に晩御飯作りの準備が進んでおります。


                                  あゆどん(記)

最新記事

すべて表示

本日、3学期の開演です・・・

東北の豪雪とは裏腹に雨の中、本日始業式、3学期の始まり、始まり・・・。  久しぶりに賑やかな子どもたちの声が戻ってきた幼稚園。お正月遊びバージョンとしてホールではけん玉やコマ回し、皿回しなど恒例のモノを使って遊ぶ子もいれば、いつものように大型積み木を組んで遊ぶ子いれば、おま...

今年もよろしくお願いいたします・・・2025年こんにちは・・・

本日より仕事始め、全員出勤で2025年の幕開けとなりました。  昨年元旦の能登震災の記憶も未だ生々しく今年は如何…!?肩に力の入った状態でお正月を迎えられた方もいたのではないでしょうか。しかし、明けてみれば穏やかなお正月となり、杞憂に終わり何よりでした。皆さんは年末年始をい...

りゅうの一年、有難うございました・・・2024年さようなら~

一昨日、職員会議、園内研修の全員出勤を終え、同日ツリーハウスの撤去工事も終了。これまでの想いとこれからの妄想の感慨にふけるのも束の間、怒涛の年末の恒例のたまった事務作業と机周りの整理整頓。昨日からは職員ローテーションで冬季の預かり保育となり、元気な声がホールや庭に響き渡るの...

Yorumlar


bottom of page