top of page

お泊り保育ライブ2

 まずはグループごとに晩御飯の、というかお祭りの屋台に出す各メニューの準備です。

 どのチームがどの先生になったかは終わってから子どもさんに聞いてもらうとして、さてどんなメニューを準備しているかと言うと・・・・、


 先ずは竹を持ち出してたたきで割るグループ(在園のお家のお祖父ちゃんのところから、とか)。竹を二つに割り、節を金づちで叩いて取って、サンドペーパーで磨いて流しそうめんならぬ、流しうどん、流しラーメンの準備です。


 ホールに目を転じると、ピザを作るグループ、たこ焼きを作るグループ、だし汁を作るグループの3つのグループが机を出して、材料を並べて、それぞれ奮闘中です。プラス、話を聞くと流しうどん、ラーメンにはつけ汁にカレーも用意するとか。カレーを付けて食べるから、カレーうどん、カレーラーメンか…(笑)。なおカレー作りは、出し汁を作った後で作るとか・・・。


 さて竹割を終えた流しそうめん、もとい流しうどんチームは早速、竹を繋いでうまく流せるか?試験準備中・・・。なぜか砦のところを起点にカラー積み木やウッドブロックなど使って作り始めていました。(どうも練習中もそこで雨どいなどでやっていたらしい・・)。たたきからは結構遠いのですが‥‥(笑)。雨が降らんことを願うばかりですねえ。


 ピザチームはしっかり量を計ってみっちり作っていて、すでに生地をこねこねしている様子も年季が入っています。事前に練習した成果もあるのか、組んだ先生たちがしっかり、きっちりした性格なのか・・・。


 たこ焼きは、たこだけでなくイカも入れる、とか。なんと贅沢なたこ焼き、いえいえ、たこイカ焼き、かと思えば、聞くところによるとチョコやら餅やらも入るとか・・・。う~ん、どんなたこ焼きになるねんろ・・・と組んだ先生らも苦笑いです(笑)。


 だし汁チームは、昆布だしから始まり、しょうゆにみりんに鰹節と結構贅沢なだし汁です。入れる手順で組んだ先生同士の意見が違った模様ですが、子どもら的にはどっちでもいいわ…って感じですねえ(笑)。なのでしっかり味見しながらやっています(だし昆布も鍋から出したやつをかじってみたり…笑)。


 各チーム、徐々に晩御飯作りの準備が進んでおります。


                                  あゆどん(記)

最新記事

すべて表示
まつくり春の遠足

お天気に恵まれ、しかもとっても暑くなった今日、まつくりさんはバスに乗って北陸学院大学&小学校の竹林に遠足に行ってきました!  朝、香林坊のバス停にみんなで歩いているとじりじりと気温が上がってくるのが分かりました。「山の方に行くし、きっと涼しいよね~」と期待しながらバスに乗り...

 
 
 
明日はぐみ・どんぐり開園式&入園式です・・・

梅、杏、すももの花盛りを過ぎ、そして桜(ソメイヨシノ)が満開のピークを越えて、どうなるかと思いきやブランコ裏の八重桜も早くも満開に・・・。今日の朝の雨にも持ちこたえて気付けば明日は、新しい出会いの春、入園式です。  本日午前保育のお帰り前のお集りはみんな(以上児さん)で行い...

 
 
 
今日から新学期の始まり、始まり・・・

庭の桜(ソメイヨシノ)に続き八重桜もいい感じで七分咲きほどに開花する中、子どもたちが三々五々、幼稚園に帰ってきました。  今日から新年度の新たな学期のスタートです。  久しぶりに在園児を全員迎えて、賑やかな子どもたちの姿が幼稚園に拡がりました。玄関で新たな靴箱を見つけて、新...

 
 
 

Comments


bottom of page