top of page

お泊り保育ライブ3

さて、食事準備の様子を覗きにたたきに出てみれば・・・


 流しそうめんチームは砦の上から途中ベンチを経由して一直線に流し台を完成・・・・と思いきや、ホースで流してみると、途中で竹が崩れたりしてどうする?と思案し、滑らないような算段を試行錯誤中です(ベンチも入れ替えしたとか)。本番の竹でやってみて、組み替えたり、台を入れ替えたり、ホースをから積み木で両サイドから押さえたり・・・。さて無事に出来上がるかな?


ホールに目を向けると徐々に香ばしい匂いが・・・。


 ピザチームは生地を冷まし中、とか。しばらくして見ると、でっかく膨れた生地とそうでない生地が・・・。なんと子どもたちの手汗のいっぱいついたほうで発酵が進んだのか・・・!?と思いきや、なんとかイースト菌?発酵する元を入れたやつと使いきって足りなかったやつとの違いとか…(笑)。でもでっかく膨れた生地を見て、ピザチームは、ひじ、ひざ~ピザ~!と勝どきの掛け声を出しておりました(笑)。

 そしてそれぞれちぎってめん棒で伸ばしていきますが、中には大きなボールの丸底を利用して伸ばしていく子も・・・。それぞれの子の手つきはピザ職人風ですねえ・・・。


 さて、たこ焼きチームさんは何を入れるか(チョコと餅と一緒に入れるか、別々か?)作り方で少々チーム内で意見の相違もあった模様ですが、なんとかたこイカ焼きの生地を仕上げて、続いてカレー作りに・・・。結構忙しいこのチーム、野菜切りはなんとも得意げにてきぱきと切り刻んでいきます。その野菜もにんじん、カボチャにトマト、ブロッコリーとか。特にカボチャはご近所の畑で自分たちで育てたモノ・・・。小ぶりのおいしそうなカボチャたちです。以前お別れ会で作ったバージョンらしく、それが美味しかったからまたカボチャを入れたい、と春に畑で育てる野菜の中にカボチャを入れた、とか。へえ~それは楽しみだねえ・・・。しかし、時間がかかりそうだぞぉ・・・。


 そしてだし汁チームさんはだし汁を作り終え、ピザ焼き用の竈づくりに園庭に出て煉瓦で竈つくり。(後にキャンプファイヤーとなる、とか)。自分の家から軍手を持参した子もいて、やる気満々。そして煉瓦でピザ焼き台を作ると、続いて火おこしの準備中です・・・。木片類の薪にうちわを扇いで、時々お互いうちわで扇ぎ合って奮闘中です。


                                 あゆどん(記)

最新記事

すべて表示
おのこり有志のお店「ぱくぱくランド」やったよ〜♪

おのこりのお店 、第一弾「パクパクランド」をしました!昨年のおのこりのお店「もりのお店やさん」シリーズから一新、今年は集まったメンバーで「パクパクランド」というお店を開くことに☆ 今回は、おのこりをしている年少さん〜年長さんの1号さんも含めて、準備期間の10日間弱の期間、おのこり時間に1時間ほどコツコツとお店のお仕事を進めていくというやり方で、本人が店をやりたいんだ!という強い意志を持った仲間たち

 
 
 
木の花まつり二日目

今日はうめももちゃんのお店とまつくりさんの第二部のお店がオープン。どちらも「食欲の秋」を存分に感じさせてくれる美味しそうなモノ満載♪いつものごとくお店の様子をざっくりとではございますがご紹介しますね。  お庭では、うめももちゃんの「焼き芋やさん」と「ジャムやさん」が出店。パチパチと心地よい薪が燃える音と木の花では嗅ぎ慣れた煙の薫りに包まれるところでは、パタパタと団扇を仰ぎながら焼き芋を焼いておりま

 
 
 

コメント


bottom of page