さて、食事準備の様子を覗きにたたきに出てみれば・・・
流しそうめんチームは砦の上から途中ベンチを経由して一直線に流し台を完成・・・・と思いきや、ホースで流してみると、途中で竹が崩れたりしてどうする?と思案し、滑らないような算段を試行錯誤中です(ベンチも入れ替えしたとか)。本番の竹でやってみて、組み替えたり、台を入れ替えたり、ホースをから積み木で両サイドから押さえたり・・・。さて無事に出来上がるかな?
ホールに目を向けると徐々に香ばしい匂いが・・・。
ピザチームは生地を冷まし中、とか。しばらくして見ると、でっかく膨れた生地とそうでない生地が・・・。なんと子どもたちの手汗のいっぱいついたほうで発酵が進んだのか・・・!?と思いきや、なんとかイースト菌?発酵する元を入れたやつと使いきって足りなかったやつとの違いとか…(笑)。でもでっかく膨れた生地を見て、ピザチームは、ひじ、ひざ~ピザ~!と勝どきの掛け声を出しておりました(笑)。
そしてそれぞれちぎってめん棒で伸ばしていきますが、中には大きなボールの丸底を利用して伸ばしていく子も・・・。それぞれの子の手つきはピザ職人風ですねえ・・・。
さて、たこ焼きチームさんは何を入れるか(チョコと餅と一緒に入れるか、別々か?)作り方で少々チーム内で意見の相違もあった模様ですが、なんとかたこイカ焼きの生地を仕上げて、続いてカレー作りに・・・。結構忙しいこのチーム、野菜切りはなんとも得意げにてきぱきと切り刻んでいきます。その野菜もにんじん、カボチャにトマト、ブロッコリーとか。特にカボチャはご近所の畑で自分たちで育てたモノ・・・。小ぶりのおいしそうなカボチャたちです。以前お別れ会で作ったバージョンらしく、それが美味しかったからまたカボチャを入れたい、と春に畑で育てる野菜の中にカボチャを入れた、とか。へえ~それは楽しみだねえ・・・。しかし、時間がかかりそうだぞぉ・・・。
そしてだし汁チームさんはだし汁を作り終え、ピザ焼き用の竈づくりに園庭に出て煉瓦で竈つくり。(後にキャンプファイヤーとなる、とか)。自分の家から軍手を持参した子もいて、やる気満々。そして煉瓦でピザ焼き台を作ると、続いて火おこしの準備中です・・・。木片類の薪にうちわを扇いで、時々お互いうちわで扇ぎ合って奮闘中です。
あゆどん(記)
Comments