お泊り保育 ライブ1

まつくり 『お泊り保育』2021、いよいよ開幕で~す。

これまでお泊り保育は、大掃除をした終業式後に行っていましたが、今年は終業式前にシフトチェンジして開催。お泊り保育後の余韻を年長のみならず、下の学年の子どもたちにもちょっこし味わってもらえれば・・・というスタッフたちの想いがあり、初の通常保育の中での開催。(この日、午前保育として在園児に協力をお願いして、お仕事などどうしてもお家の子のみおのこりで。)

今日の午前中もテントを立てるグループは庭にテント作りに勤しみ、流しカレーうどん?を作るグループは、昨日子どもたちが割って節をきれいにした竹を並べてうまく流れるか?装置作りに試行錯誤するなど、グループごとにお仕事に取り掛かっていたまつくりさんたち。(うめももちゃんやぐみちゃんたちもテントを覗いたり、ちゃっかり入ってみたり・・・(笑)

そしてお昼を食べにいったん家に戻り、三々五々大きな荷物を持ってまつくりさんたちが再度登園。ももの部屋に運び入れて全員揃ってホールにお集まり。そしてグループごとにに集まり、担当の先生も入れて一緒に、お泊り保育、がんばるぞ~の掛け声で、気合一発のまつくりさん。いよいよまつくりさんの一夏の大冒険の始まり、始まり・・・。今年はどんなドラマが待っているかな??

まずはグループごとに晩御飯の準備。グループごとにテーブルを出したり、材料を出したり・・・。それぞれグループごとに手書きの材料表があったり、レシピを持っていたり(お家で書いてもらったり)、中にはイラストに番号付きの暗号のようなものも…(笑)。本人たちはそれで充分通じるみたいで、「これはね・・」と担当の説明したり、やる気満々のまつくりさん。

のりまき作りのグループは団扇を片手にぱたぱたとごはんと友達にも扇ぎながら、ハンバーグ作りのグループは、作ったことないんだけど・・・と不安そうなとぎりんを横目に玉ねぎを切り始め、カレーうどんのだし汁作りのグループは、これまた出し作りに不安げなさわやんを横目にどんどん材料を運び、火おこししたことがなくてバーベキュー不安なんです・・・というりえ先生の傍らでバーベキュー作りのグループはざくざく材料を切りつつ、しばらくするともう材料を切り終えたようで、マッチください!と職員室に早くも火の用意に子どもが直行。マッチでいいね、と念押ししてマッチ箱を・・・。(後刻、ちゃんと返しに来てくれました。4本でいけた、とか。)それからなんといってもオムハヤシなるネーミングの料理を作るグループは、滔々とオムハヤシとはどんなものか?説明してくれて、自信満々。

どのグループも担当の先生はいるけれども、自分たちの料理作りに混ざてあげるね、という感じで晩御飯作りが進んでいます。(そんな光景を二階の渡り廊下から、在園のお仕事などの都合で残っている下の学年の子どもたちがうらやましそうに眺めている風景もいいなあ・・・。)

晩御飯作りも各種のおかずが色々。香ばしいにおいも漂ってきましたよ・・・・。出来上がりが楽しみだねえ・・・。

あゆどん

入園今日は9月のワイワイ会。この9月のワイワイ会は、幼稚園の事前説明会も兼ねているので、いつもよりちょっぴり気合の入ったワイワイ会(笑)。園長も昨日は遅くまで、今日は朝早くから説明会のリハーサルをしていましたよ♪ 10時近くになっても誰も来ないので心配していたんですが、一組来だすと次々と来園♪一気に賑やかになりホッと一安心。小さなお友だちは園のあちこちに設定されている遊びを楽しむ中、保護者の方は近

9月に入っても相変わらず残暑がまだまだ厳しい今日この頃、プール遊びもまだ続いている一方、暑さにもめげず運動会に向けて身体を動かす遊びや園外の河原に出向いて運動遊びを連日のように展開している、元気いっぱいの木の花っ子たち・・・。 その合間には敬老の日に合わせた、それぞれのご家庭のおじいちゃん、おばあちゃんへのお手紙(絵手紙?)メッセージの作製、郵送の取り組みや地域(ご近所)で普段からお世話になってい

今日はまつくりさんのグループクッキングがありました。 メニューは「ホットドック・ポテトサラダ・春雨スープ」です。 メニュー決めの時、ぽんぽん意見がでるものの、「それ、食べられない~」 「それ、苦手だな~」など、なかなか決まらなかった「みつグループ」さん。 決まってからは、張り切って当日を楽しみにしていました。 朝から、エプロン、マスク、三角巾・・・等を持ってお台所にやってきたみんな。 手洗いして、