お泊り保育 ライブ1

まつくり 『お泊り保育』2021、いよいよ開幕で~す。

これまでお泊り保育は、大掃除をした終業式後に行っていましたが、今年は終業式前にシフトチェンジして開催。お泊り保育後の余韻を年長のみならず、下の学年の子どもたちにもちょっこし味わってもらえれば・・・というスタッフたちの想いがあり、初の通常保育の中での開催。(この日、午前保育として在園児に協力をお願いして、お仕事などどうしてもお家の子のみおのこりで。)

今日の午前中もテントを立てるグループは庭にテント作りに勤しみ、流しカレーうどん?を作るグループは、昨日子どもたちが割って節をきれいにした竹を並べてうまく流れるか?装置作りに試行錯誤するなど、グループごとにお仕事に取り掛かっていたまつくりさんたち。(うめももちゃんやぐみちゃんたちもテントを覗いたり、ちゃっかり入ってみたり・・・(笑)

そしてお昼を食べにいったん家に戻り、三々五々大きな荷物を持ってまつくりさんたちが再度登園。ももの部屋に運び入れて全員揃ってホールにお集まり。そしてグループごとにに集まり、担当の先生も入れて一緒に、お泊り保育、がんばるぞ~の掛け声で、気合一発のまつくりさん。いよいよまつくりさんの一夏の大冒険の始まり、始まり・・・。今年はどんなドラマが待っているかな??

まずはグループごとに晩御飯の準備。グループごとにテーブルを出したり、材料を出したり・・・。それぞれグループごとに手書きの材料表があったり、レシピを持っていたり(お家で書いてもらったり)、中にはイラストに番号付きの暗号のようなものも…(笑)。本人たちはそれで充分通じるみたいで、「これはね・・」と担当の説明したり、やる気満々のまつくりさん。

のりまき作りのグループは団扇を片手にぱたぱたとごはんと友達にも扇ぎながら、ハンバーグ作りのグループは、作ったことないんだけど・・・と不安そうなとぎりんを横目に玉ねぎを切り始め、カレーうどんのだし汁作りのグループは、これまた出し作りに不安げなさわやんを横目にどんどん材料を運び、火おこししたことがなくてバーベキュー不安なんです・・・というりえ先生の傍らでバーベキュー作りのグループはざくざく材料を切りつつ、しばらくするともう材料を切り終えたようで、マッチください!と職員室に早くも火の用意に子どもが直行。マッチでいいね、と念押ししてマッチ箱を・・・。(後刻、ちゃんと返しに来てくれました。4本でいけた、とか。)それからなんといってもオムハヤシなるネーミングの料理を作るグループは、滔々とオムハヤシとはどんなものか?説明してくれて、自信満々。

どのグループも担当の先生はいるけれども、自分たちの料理作りに混ざてあげるね、という感じで晩御飯作りが進んでいます。(そんな光景を二階の渡り廊下から、在園のお仕事などの都合で残っている下の学年の子どもたちがうらやましそうに眺めている風景もいいなあ・・・。)

晩御飯作りも各種のおかずが色々。香ばしいにおいも漂ってきましたよ・・・・。出来上がりが楽しみだねえ・・・。

あゆどん

今日は今年度一回目のワイワイ会がありました~♪ ホールに大型積み木で囲いを作って、たくさんのカラーボールを出して遊んだよ~。在園の子たちが作った“こいのぼり”も利用して、二階の廊下から飯をあげるようにボールを入れると、お尻からボールが出る仕組みに♪たくさんのボールプールの中で小さいお友達も楽しそうに遊んでいました♪ 最初はみんなホールにいたんだけど、段々と慣れてくると行動範囲も広がっていき、お庭へ

明日は今年度一回目の『ワイワイ会』です♪ ワイワイ会とは、未就園児の子どもたちと、そのお家の人たちに木の花幼稚園を開放し、木の花幼稚園の遊びをちょこっとおすそ分け(体験)。 お庭で四季を感じながらダイナミックに水遊び、泥遊びしたり… ホールで新聞やチラシをちぎって二階からパラパラしたり… おうちではなかなかできないあんなことやこんなこと、ちっちゃい子も大人も一緒に楽しみませんか~? ワイワイ会には

今日は、今年度初の「わいわい倶楽部」がありました。 初めてということで、幼稚園のホールで年少さん・ぐみちゃん達と一緒にお集まりをしました。積み木のベンチに座って、まずは朝の歌を歌いましたよ~♪ 年少さんは昨日、バスに乗って遠足に行ったので、「バスごっこ」のおうたもみんなで歌いました♪ そして、「おべんとうバス」という大型絵本をみんなで見ました。 その後は、幼稚園の2階へ移動して、ぐみちゃんたちと一