お泊り保育 ライブ1

まつくり 『お泊り保育』2022、いよいよ開幕で~す。

今年のお泊り保育も終業式前の週末にシフトチェンジして開催。お泊り保育後の余韻を年長のみならず、下の学年の子どもたちにもちょっこし味わってもらえれば・・・というスタッフたちの想いがあり、通常保育の中での開催となります。(この日、午前保育として在園児に協力をお願いして、お仕事などどうしてもお家の子のみおのこりで。ご協力頂き有難うございます。)

今日の午前中、土砂降りの雨の中、テントを立てるグループは庭にテント作りに集中。巨大タープから、どど~んと雨水が流れ落ち、なかなかの雰囲気の中、うめももちゃんたちの羨望の眼差しを受けつつ、一度練習した成果もあり、子どもたちはてきぱきと組み立て、さらにペグ打ちも勇んで行い準備完了。その後、雨水で浸水しないように助っ人のまつくりさんたちと共に側溝を掘ってこれで万全。さらに煉瓦でピザを焼く竈作りも・・・。またラーメンを作るチームはぐみ棟でちゅうりんと大奮闘。ぐみちゃんたちも目を丸くして見ていた、とか。(ラーメンの麺の手作りは初めてかも・・・)

そして午前保育を終えてお昼を食べにいったん家に戻り、三々五々大きな荷物を持ってまつくりさんたちが再度登園。それぞれグループごとに荷物置き場のスペース(部屋)に運び入れてみんなでホールにお集まり。そしてグループごとに集まり、担当の先生も入れて一緒に、お泊り保育、楽しもう~!と気合一発のまつくりさん。いよいよまつくりさんの一夏の大冒険の始まり、始まり・・・。さあ、今年はどんなドラマが待っているかな??

まずはグループごとに晩御飯の準備。グループごとにテーブルを出したり、材料を出したり、中にはお家から計量器やら計量スプーンやら持ってくる子も・・・。それぞれグループごとに手書きの材料表があったり、レシピを持っていたり(お家で書いてもらったり)、説明したり、やる気満々のまつくりさん。今回は世界の料理がメニュー。パエリア(スペイン)、チーズフォンデユ(スイス)、カレー・ナン(インド)、餃子・ラーメン(中国)、タコライス(日本~沖縄?)、ピザ(イタリア)・・・という錚々たるメニュー。

中国チームはちゅうりんも不安になりながら、なぜか餃子にゴボウを具材に入れて豪快なイメージで中国4千年の料理の味を追求(笑)。イタリアチームはこねてこねてピザ生地をダイナミックに練り上げています。庭での竈無敵艦隊のスペインチームは、色鮮やかな具材を切り込みつつ、オリーブオイルを探して回って、なかなか炒めるまでにはたどり着かず・・・。インドチームは玉ねぎ切りにしこたま熱心に刻んで刻んで刻みまくって涙がぽろぽろ・・・(笑)。スイスチームは先ずはパンの買い出しに近所のパン屋さんまで。そしてタコライスの日本チームは「タコはないの?」とあゆどんが訊くと、「メキシコ料理のタコス」がもとにライスを入れる料理だからタコはないの」と講釈を頂きながら、卵をばんばんと子どもたちで割っていきます。

どのグループも担当の先生はいるけれども、自分たちの料理作りに自信満々。先生同士が道具、調味料の取り合いで戦場のようですが…(笑)。(そんな光景を二階の渡り廊下から、在園のお仕事などの都合で残っている下の学年の子どもたちが「何作っているの?」と声かけたり、うらやましそうに眺めている風景もいいなあ・・・。)

晩御飯作りも徐々に進行。香ばしいにおいも漂ってきましたよ・・・・。出来上がりが楽しみ・・・。

今日は幼稚園のお餅つき。毎年12月の頭に開催するんだけど、「師走に入ったな~。今年もあと一か月かぁ~」と感じる風物詩でもあります。 木の花のお餅つきは本当に昔ながらのお餅つき。お庭にレンガで竈を組んで、釜を置いて上にせいろを重ね、薪をくべてもち米を蒸し上げます。(今年は“おやじの会”から耐熱レンガもいただき、かまどがグレードアップしました。ありがとうございます♪) さらに木の花のお餅つきは、お母さ

今日はうめももちゃん、ぷちちゃん、ぐみちゃんの合同お父さんたちと遊ぼう会でした! 今回は『ミニ運動会』で体を動かして思いきり遊びましたよ~!(16名のお父さんが参加してくれました~^^) まずは体をほぐすところから!みんな大好きディズニー体操をしました。 でもお父さんとくっついていたい子や、いつもと違う雰囲気に照れ照れな子も多くて、控えめなディズニー体操となりました^^ お次はパラバルーンをしまし

今日のわいわい倶楽部は、先日の「木の花まつり」のゲーム屋さん で使ったものなどで遊びました♪ その他にも、おままごとのコーナーや、お庭では年少さんが「焼き芋」をするなど、 賑やかに、自由に、好きな空間で楽しみました。 電車のコーナーでは、扉の開け閉めをしたり、ポンポンプールで遊んだり・・・。 でも一番人気は「おままごと」♪くるみをボウルに入れてカラカラと音がするのを 楽しんだりしていると、「焼き芋