お泊り保育 ライブ2

 晩御飯作りの続きです・・・。


 ハンバーグづくりのグループは材料を混ぜ込みこねこね丸めてホットプレートで焼いていきます。フライ返しでひっくり返すのがちょい難しいものの、果敢にチャレンジしてどんどんひっくり返していきます。中にはホットプレートからはみ出るものもあるけれど(うまいことお皿やコップにハマったり…笑)、フライ返しで再度拾い直してすかさずリカバリーに成功(笑)。


 海苔巻き作りは一番根気のいる作業。ご飯の量を加減して入れてそこに具材(きゅうり、かまぼこ、納豆など)を並べてくるりとひと巻・・・。海苔からはみ出ちゃった~という子も、何度もチャレンジしながら根気強く巻き続ける子ども達、ほんまにうまく巻いていくものですねえ。


 カレー流しうどんは、出し作りは昆布つゆのだしでバーモントカレー、そしてうどんは手打ちではなく生うどん。さわやんに合わせた訳ではありません(笑)。試作品では手打ちうどんにもトライしたみたですが、結構大変だったようで、こういうスタイルに落ち着いたとか。それでもカレー汁は「どろどろ」系がいいか?「しゃばしゃば」系がいいか?、ゆっぴーとさわやんが論争?になっておりましたが、味見をしてみた子どもたちは、しゃばしゃば系のスープに「おいしい~!」と満場一致。軍配は担当のさわやんに・・・(笑)。


 オムハヤシなる洋風料理、うまいこと卵焼きならぬ卵シートをきれいに焼き上げて、チキンライスを炊き、ハヤシちゃんってどこ?と訊くと、じゃじゃ~んと香ばしいハヤシライスのソースが鍋に出来上がり。これをバットに3層構造で敷き詰めていっております。りーかん曰く、ケーキのようにこれを切り分けて食べるそうな・・・。おお~おもろいなあ・・・。(皆さん、知ってました? あゆどん、初めて見ました。)


 バーベキューグループはもう1時間以上、庭で炭火焼と格闘・・・。子ども達、みな一人1本づつマッチでの火おこしにチャレンジして成功し、不安顔なりえ先生とは裏腹に意気揚々と汗をかきかき炭火作りに勤しみ、そしていい感じで遠赤が出来上がるころ、スペアリブの塊をざっくりとよっしーが切り込み、そこに塩コショーをたっぷりと、たっぷりと振りかける子ども達(辛いわ!笑)


 それぞれのグループで色々なチャレンジスピリットも味付けのペーソスにふんだんに盛り込み、ホールや庭で子どもたちの手料理の匂いが入り混じり、夏の夕暮れの空に溶け込んでいきます。


 そろそろ晩御飯作りが終わったグループから庭で食べられるように、机を庭に出してセッティングを始めています。さあ、まもなく晩御飯かな・・・?

最新記事

すべて表示

暑中お見舞い申し上げます

暑中見舞い申し上げます。 梅雨明け後の猛暑がやってきて腕のリハビリを兼ねて?巨大タープを先週つけた後、さらに本日、屋上プールからの排水を園庭の田んぼにつなぐホース水路を完了させ、早速試運転。(ホース水路は以前桜の木から砦に伸ばしてあった「電話線」です。)ホースに穴をいくつも開けて、ミスト的な噴水も兼ねて、預かりの子どもたちが水浴び方々、歓声をあげ、とりあえず試運転は成功です。 そんな状況を見届けて

夏休みの始まりに・・・

先週4連休前の終業式後の午後は職員で分担して園内各所の大掃除、片付けを行い、3時以降は特別支援の子どもたちのエピソードをスタッフそれぞれでまとめて散会。そして4連休明けの本日は、職員会議と園内研修です。 午前中の会議では夏休みの予定から一学期の諸行事の振り返り、コロナ対応から今後の予定などを確認しました。 そのコロナですが、4連休中も残念ながら県内は(も)感染拡大が続き、感染状況を示す指標(新規感

同窓会について

卒園生のみなさん、こんにちわ。よっしーです。みんな元気にしてるかな? 今月の31日に予定している同窓会なのですが、石川のコロナの感染状況もグッと上がり、開催が難しくなりました…。楽しみにしていた子もたくさんいると思いますが、今年度の同窓会は”中止”とさせていただきます(本当に残念…) 来年度、コロナが落ち着いていましたら、”小学1年生~中学2年生”までを対象とした同窓会を開催したいと思っていますの