top of page

お泊り保育 ライブ4

 さて、晩御飯作りは銭湯を間に挟んで続きますが、一番大変だったのがピザのイタリアチーム。

 お風呂から戻って早速火おこしに挑戦。レンガ造りの竈は上と下から焼けるように、という組み方で、鉄板を上下に置けるよう工夫してあります。時間をかけつつ炭火焼・・・。


 香ばしい匂いが庭を漂う頃にはホールでもそれぞれのグループが銭湯から戻り、晩御飯作りの続きに勤しみ、そしてホール内にテーブルを並べて、それぞれの国の旗を掲げて、食事の準備・・・。


 世界の料理がずらりとホールに並びました。スペインからはパエリアとトマトスープ。パエリアはでっかいエビと貝入り(魚屋さんが大サービスしてくれたとか・・・感謝)。でもトマトは嫌いな子ばっかりなんだって(笑)。

 スイスからはチーズフォンデユ。鶏肉やウィンナー、ブロッコリー、パンなどをチーズを溶かしたルー?に漬けて食べるそうな。チーズも各種取り交ぜて、だそうです。

 インドからはカレー・ナン。でっかいナンにしっかりカレーをつけて食べるとか。。カレーのお味はどうなったかな・・・?

 中国からは餃子・ラーメン。木の花のクッキング初の手作りラーメンに具だくさんの餃子です。

 イタリアからは炭火焼のピザ。トッピングも子ども達で・・・。


 そして日本からはタコライス。美味しく炊けたご飯に各種具材を取り混ぜて、最後に各自で割った目玉焼きをトッピング。


 ホールに並んだ世界の料理。おお~壮観! 香ばしい匂いのブレンドです。グループごとに食卓を囲みつつ、他のグループにもおすそ分けをもらいにいく、とか・・・。


なくなる前に食べに行こう・・・・と。


                        あゆどん(記) 

最新記事

すべて表示

ぽかぽか陽気が続く中、庭の桜は記録的な早咲き。本日ほぼ満開に近い状態となりました。ブランコ裏の枝垂桜も可憐な色合いで競演し、春爛漫の中、春休みの預かりの子らは陽気に誘われて、あちこちに出かけていったり、庭でシャツ一枚で遊んだり・・・。 そんな華やぐ春休み期間を利用して、各世代の卒園生(&お家の方々)が市内はもとより遠く県外からもわざわざ木の花に立ち寄る日々が先週からずっと続いておりました。小学生、

園庭の梅が可憐な色彩で満開となり、さらにあんず、すもも、そして桜も次々と開花していく中、その花びら摘みに夢中の子どもたち・・・。そんな春うららかな庭の装いのもと、先週末の土曜日、まつくりさんたちが木の花を巣立ってゆきました。 そして週明けの月曜日には発表会の舞台にもなった海に出向き、ゆったりと羽根を伸ばして卒園遠足を満喫。まつくりさんの発表会の舞台の一つでもあり、ごみが散乱する海辺にやっぱり目を輝

絶好の遠足日より。お日様がポカポカと暖かい日となりました~。 金沢駅のヤカンのオブジェの所に集合!! リュックを担いでやって来るうめももちゃん達。みんな嬉しそ~な顔してる。 始めの少ない人数の時は何とな~く座ってお喋りしていたけど、段々人数が増えてきたら、テンションも上がってきて・・・、って感じでした。 だって、こんなところで集合なんて初めてだからね。それに電車にも乗れるからね。 ウキウキしてるの

bottom of page