お泊り保育 ライブ9

草木も眠る丑三つ時・・・。

夜半から降り始めた雨もやみ、幼稚園は漆黒の闇の中に溶け込んでおります。会議室の明かりを除けば・・・・。

(それぞれ先生たちがエピソードを書き込んでいる合間に、まつくりさんたちの今日の姿からお泊りの取り組みの風景などよもやま話に花が咲く・・・というのが恒例のお泊りの夜の大人談義。それぞれのグループでのそれぞれの場面でのエピソードも、まつくりさんらしいやりとりが目白押しで、先生同士の会話も笑いも弾みます。詳しくは明日のお手紙にて・・・。)

そんな明かりのこもった会議室を後に、これまでも何度か真っ暗闇の中、園内をぐるり一回り・・・。

時折寝言や寝相の悪さも垣間見えたり、突然起き上がったり、目を覚ましたり、ちょっこしハプニングも起きたりもありますが、しっかりと寝続けようとする子どもたちです。えらい、えらい・・・。

大型積み木で2階式集合住宅風のベットを作っているホールチームなども、思った以上に端正な姿勢で寝ている子たちばかりで、落ちる気配は微塵もなし。その下に「カプセルホテル風」にもぐりこんで寝ている子も、その狭いスペースにきれいに収まってリズミカルな寝息を続けています。

庭のテントチームも雨の影響は全くなく、側溝にまで水も届いておらず、涼やかな風が吹き抜けていて、時折ネコちゃんがす~と庭を走る足音が響くほかは静寂そのもの。子どもたちのリズミカルな寝息もそんな漆黒の闇の中に溶け込んでいます。

会議室に戻ってみれば、先生たちのお泊り保育報告編のお手紙製作のお仕事もそろそろ終盤戦です・・・。

では皆さん、そろそろおやすみなさ~い。

暑さに負ケズ、アスレバル無事終了!

本日、ものすごい暑さの中、「アスレバルいしかわ2024」が開催されました。 昨日の昼過ぎの段階で異例の開会式後に水分補給します!の連絡が回ってきて、担任達はドキドキ。(予備の水分、塩分補給のお塩ももって、いざ出陣!) 今回オープニング、綱引きの時に使った旗はこの二日間大変お世話になった龍をモチーフにフェルトや布で製作!上り龍の周りを彩るように布を結び付けて、飾り付け!5月の終わりから巻く・結ぶを意

119歳のお誕生日

今日は木の花幼稚園の119歳のお誕生日。みんなで幼稚園のお誕生会を行いました。 うめももちゃんからまつくりさんまでは各学年プレゼントを用意。どんぐりちゃんとぐみちゃんはお客さんになって一緒にお祝いしました♪ まつくりさんのご挨拶の後、最初のプレゼントはうめももちゃんから。 うめももちゃんは幼稚園によく遊びに来ている“ネコ”ちゃんになって幼稚園におめでとうを言いにきましたよ♪いろんな動物に変身して遊

明日は創立記念日、119歳の誕生日です