お泊り保育 ライブ13

そういえば書き忘れていました。

地域の方から昨日のお祭りに来れなかったけれども、お誘いのお礼のお手紙とお茶を頂き、また昨日参加された近所の方の小学生のお友だちからもお手紙をもらい、その手紙を食事中にとぎりんから読んでもらいました。よかったねえ、喜んでもらえて・・・。

ホールをピカピカに磨いてそれぞれ自分の荷物をまとめていよいよお泊り保育も大詰め、朝のお楽しみです。

屋上プールにたっぷり水を張っての水遊びです。なかなかお仕事いっぱいでプールにゆっくり入れていなかったまつくりさんたち、エネルギー全開で浮き輪を持ち込みながらばしゃばしゃ跳ねるは、どぶんと潜るわ、泳いでみるわ、浮き輪でぷかぷか友だちと浮いてみるわ・・・それぞれに満喫。

ふと水鉄砲がないなあ・・・と思い、庭からのペットボトルや竹水鉄砲を持ちこんで、外から狙い撃ちしていたところ、あっという間に逆襲に遭い、水鉄砲は取られ、服は水浸しとなったあゆどんです。おお~水着持ってきて鼻から遊ぶんやった…(笑)。

プールの最後は水の中でみんなで記念撮影・・・。

そしてプールを終えて着替えてから荷物をまとめて最後にスイカを庭にて満喫。(今年も理事長先生から頂きました。有難うございます。時間がなくてスイカ割にできませんでしたが、子どもたち水遊び後の水分補給とばかりにむさぼり食べておりました・・・。)

そしてグループごとに食べているところで記念撮影もして、お泊り保育は終了となりました。

と、最後に大事なことをするのをすっかり忘れていたまつくりさん。今月いっぱいで退職予定の先生へのビデオレターの収録です(得意のラップ調で)。大急ぎで舞台で練習1回で本番の最後の最後のお仕事を済ませて終了です。これも喜んでもらえるといいね。(皆さん、内緒にして下さいませ…笑)

かくて幕を閉じるまつくりさんのお泊り保育。一学期の集大成、一宿一晩の生活を共に考え、色々なアイディアを出し合い、様々な試行錯誤を試み、友達と力を合わせ、今年もそれぞれドラマ満載だった、大冒険のお泊り保育、楽しかったねえ・・・・。

まつくりさん、お疲れさまでした。今日は帰ってゆっくり休もうね・・・。

暑さに負ケズ、アスレバル無事終了!

本日、ものすごい暑さの中、「アスレバルいしかわ2024」が開催されました。 昨日の昼過ぎの段階で異例の開会式後に水分補給します!の連絡が回ってきて、担任達はドキドキ。(予備の水分、塩分補給のお塩ももって、いざ出陣!) 今回オープニング、綱引きの時に使った旗はこの二日間大変お世話になった龍をモチーフにフェルトや布で製作!上り龍の周りを彩るように布を結び付けて、飾り付け!5月の終わりから巻く・結ぶを意

119歳のお誕生日

今日は木の花幼稚園の119歳のお誕生日。みんなで幼稚園のお誕生会を行いました。 うめももちゃんからまつくりさんまでは各学年プレゼントを用意。どんぐりちゃんとぐみちゃんはお客さんになって一緒にお祝いしました♪ まつくりさんのご挨拶の後、最初のプレゼントはうめももちゃんから。 うめももちゃんは幼稚園によく遊びに来ている“ネコ”ちゃんになって幼稚園におめでとうを言いにきましたよ♪いろんな動物に変身して遊

明日は創立記念日、119歳の誕生日です