お花見に行ってきたよ

今日は”さくらさん”と”まつくりさん”と一緒にお弁当を持って、満開の桜を見に犀川の河川敷へ行ってきましたよ~! さくらさんは、この日のお散歩を楽しみに事前に決めていた”あいすグループ”と”けーきグループ”に分かれて、”まつさん” “くりさん”のそれぞれお兄ちゃんお姉ちゃんたちにリードしてもらいながら、2コースに分かれてのお散歩がはじまりました~!

空を見上げると、ちょっぴくもり空でしたが、それにも負けない元気な子どもたち。 「チューリップ咲いとるよ~」「犀川いくの楽しみやぁ~」と道中も小さな春を見つけたり、会話を楽しんだり、ワイワイ嬉しそうな声もちらほら。

河川敷に着くと、かわいいピンク色の桜の花びらを小さな手いっぱいに集めたり、草花を集めて花束にしたり、「これは家に持って帰るやつ~」「おかあさんにあげるたんぽぽや~」とおみやげでポケットや袋がパンパン!こぼれ落ちそうな子もいましたよ~(笑) 春の宅急便、お家に届いたかな~??

お花集めしてる子もいれば、広~い芝生を思いっきり走り回って鬼ごっこしたり、石垣をよじ登ったり、身体もいっぱい動かして遊ぶ子どもたちもいましたよ~!

と、遊んでいると向かいの河川敷には、違うコースで向かっていたグループさん。「おーい!ヤッホー!」と大きく手を振って掛け合いも楽しむ子もいました。

思いっきり河川敷で遊んだ後は、桜並木の下を歩きながら、みんなでお弁当を食べる約束をした長町研修館へ。 風が吹くと、桜の木も大きく揺れて、その桜吹雪には思わず、「おー!!!」「桜の葉っぱきれい~!」と感動の声も聞こえました。

長町研修館の芝生に合流をして、美味しいお弁当もたくさん食べて、お腹も満たされた後は、芝生の横にある、小さな池や小さな森?で「探検隊だ~!」と草むらの中を歩く子隠れる子、池に浮かぶ桜の花びらを長い木の枝ですくっては、「さくら釣り~!」と釣りしてみたり、池の中にある石を飛び越えてみたり、、、 中には失敗して、片足がズッポリはまった子もいたけれど、 このちょっとドキドキするスリル感!そして、飛び越えた後の満足感!これがおもしろいんだよねー!みんなイイ顔してたよ~!

進級して新しいお友だちや先生たちとのお散歩は、いっぱい歩いていっぱい遊んで、たくさんの春を見つけたね。 りーかんもみんなとのはじめてのお散歩、楽しかったなぁ~♪また行こうね~!

暑さに負ケズ、アスレバル無事終了!

本日、ものすごい暑さの中、「アスレバルいしかわ2024」が開催されました。 昨日の昼過ぎの段階で異例の開会式後に水分補給します!の連絡が回ってきて、担任達はドキドキ。(予備の水分、塩分補給のお塩ももって、いざ出陣!) 今回オープニング、綱引きの時に使った旗はこの二日間大変お世話になった龍をモチーフにフェルトや布で製作!上り龍の周りを彩るように布を結び付けて、飾り付け!5月の終わりから巻く・結ぶを意

119歳のお誕生日

今日は木の花幼稚園の119歳のお誕生日。みんなで幼稚園のお誕生会を行いました。 うめももちゃんからまつくりさんまでは各学年プレゼントを用意。どんぐりちゃんとぐみちゃんはお客さんになって一緒にお祝いしました♪ まつくりさんのご挨拶の後、最初のプレゼントはうめももちゃんから。 うめももちゃんは幼稚園によく遊びに来ている“ネコ”ちゃんになって幼稚園におめでとうを言いにきましたよ♪いろんな動物に変身して遊

明日は創立記念日、119歳の誕生日です