お花見に行ってきたよ

今日は”さくらさん”と”まつくりさん”と一緒にお弁当を持って、満開の桜を見に犀川の河川敷へ行ってきましたよ~! さくらさんは、この日のお散歩を楽しみに事前に決めていた”あいすグループ”と”けーきグループ”に分かれて、”まつさん” “くりさん”のそれぞれお兄ちゃんお姉ちゃんたちにリードしてもらいながら、2コースに分かれてのお散歩がはじまりました~!

空を見上げると、ちょっぴくもり空でしたが、それにも負けない元気な子どもたち。 「チューリップ咲いとるよ~」「犀川いくの楽しみやぁ~」と道中も小さな春を見つけたり、会話を楽しんだり、ワイワイ嬉しそうな声もちらほら。

河川敷に着くと、かわいいピンク色の桜の花びらを小さな手いっぱいに集めたり、草花を集めて花束にしたり、「これは家に持って帰るやつ~」「おかあさんにあげるたんぽぽや~」とおみやげでポケットや袋がパンパン!こぼれ落ちそうな子もいましたよ~(笑) 春の宅急便、お家に届いたかな~??

お花集めしてる子もいれば、広~い芝生を思いっきり走り回って鬼ごっこしたり、石垣をよじ登ったり、身体もいっぱい動かして遊ぶ子どもたちもいましたよ~!

と、遊んでいると向かいの河川敷には、違うコースで向かっていたグループさん。「おーい!ヤッホー!」と大きく手を振って掛け合いも楽しむ子もいました。

思いっきり河川敷で遊んだ後は、桜並木の下を歩きながら、みんなでお弁当を食べる約束をした長町研修館へ。 風が吹くと、桜の木も大きく揺れて、その桜吹雪には思わず、「おー!!!」「桜の葉っぱきれい~!」と感動の声も聞こえました。

長町研修館の芝生に合流をして、美味しいお弁当もたくさん食べて、お腹も満たされた後は、芝生の横にある、小さな池や小さな森?で「探検隊だ~!」と草むらの中を歩く子隠れる子、池に浮かぶ桜の花びらを長い木の枝ですくっては、「さくら釣り~!」と釣りしてみたり、池の中にある石を飛び越えてみたり、、、 中には失敗して、片足がズッポリはまった子もいたけれど、 このちょっとドキドキするスリル感!そして、飛び越えた後の満足感!これがおもしろいんだよねー!みんなイイ顔してたよ~!

進級して新しいお友だちや先生たちとのお散歩は、いっぱい歩いていっぱい遊んで、たくさんの春を見つけたね。 りーかんもみんなとのはじめてのお散歩、楽しかったなぁ~♪また行こうね~!

まつくりさんのミッケ遠足☆

とーっても気持ちのいいお天気!!今日は、まつくりさんの遠足でした。 進級して、まつくりさんのお部屋にあった「ミッケ」という絵本がお気に入りで、よく見ているまつくりさん達☆ そこで活動の中で、幼稚園の中のいろんなモノを写真に撮って、写真のモノ「ミッケ」=「見つけ」遊びをしてみました。グループさんであっちこっち行って、見つけたモノを丸で囲んで・・。かなりの接写した写真なので、幼稚園にあるモノでも、これ

うめももちゃん達の一週間

今日から新入園のうめももちゃん達も一日保育になりました!昨日までは慣らし保育で早帰りだったけど、これでいよいよ本当に“本格始動”です(^^! 先週一週間は子ども達も先生達もドキドキ・バタバタしているうちにあっという間に過ぎた感じ。特に週明けのスタートでは、お家の人とバイバイが嫌で「ママがいいよー」と大泣きする子もいれば、先生に手をつながれてしくしくと泣いている子もいました。もちろん、ずっと前からい