top of page

ぐみぐみ お楽しみ給食を作ったよ~

今日はぐみちゃんたちで初めてのクッキングをし、めった汁とおにぎりを作りました☆

「今日はみんなでお昼ごはんを作るよ~」と話をすると嬉しそうで、

早く作りたい~とワクワクしている様子のぐみちゃんたち!!

手を洗いにいくのも普段より素早く、張り切っているのが伝わってきました(笑)

まず最初はめった汁作りから!

今回のめった汁は、玉ねぎ、にんじん、大根、じゃがいも、さつまいも、キャベツ、えのき、しめじ、こんにゃく、油揚げ・・・と具だくさん!!

「お家でもお手伝いしたことある~?」と尋ねると、「うん!」と元気よく答えていたぐみちゃんたちは、玉ねぎの皮むきや、えりりんと一緒に大根を切ることに挑戦しましたよ~!

玉ねぎは「か~わ~むいて~、か~わ~むいて~」と歌をうたいながら、

とっても上手に皮を剥いていました^-^

包丁を握るときにはちょっぴり緊張していたけれど、

えりりんと一緒に、慎重に大根を切ってくれていましたよ!

みんな料理に興味津々、とても積極的にお手伝いしてくれていました~♡

めった汁のあとは、おにぎり作り!

ラップに包んだごはんをギュッギュッと、愛情を込めて握りました!

まんまるおにぎりや平らーーーなおにぎり、愛情を込めすぎてラップから出てきてしまったおにぎりなど、みんなそれぞれに美味しそうなおにぎりを作ってくれていました^-^

クッキングのあとはみんなお待ちかね!!

できあがっためった汁とおにぎりをみんなで食べました~

アッツアツの具だくさんめった汁は一生懸命フゥフゥしながら、「あっつい~」と言いながら、汗だくになりながら、みんなモリモリ食べていました(笑)

自分たちで作ったご飯はいつも以上に美味しかったね~~♡

またみんなでクッキングしようね!  (byまみぃ)


もちろんぷちぐみちゃんもめった汁づくりに参加。

ぷちぐみちゃんたちは、包丁で切ったり、ピーラーで皮むきしたりは難しいので、野菜をちぎるお仕事を担当。

キャベツときのこ(しめじ)をびりびりちぎったんですよ。

いしづきをとったしめじを渡して『こんな風にするんだよ!』とやってみせると、黙々と一本ずつ切り離すぐみちゃんたち。なかには、豪快に渡されたままポンとボールに入れちゃう子もいたけれどね。キャベツも同様で、びりっびりっと豪快にちぎる子に小さく小さくちぎる子などさまざま。

でも、みんなおいしいお汁を作るために(?)一生懸命お仕事したんですよ!!

ぷちぐみちゃんは、これがお汁になるとは思ってなかったと思うけどね(笑)

油揚げもちぎってもらったのですが、キャベツとしめじはだれもお口に入れようとしないのに、油揚げはちぎると、迷わずお口に入れようとするぷちぐみちゃんたち。

「まだ食べられないよ!」と声をかけるとなぜ食べたらだめなのか不思議そうな顔をしていたぐみちゃんたちなのでした!


出来あがったおにぎりとめった汁、みんなおかわり続出!!でした~♪



最新記事

すべて表示

子どもたちも大人たちも犀川緑地に集合です。遅れないでね。分厚い雲をみんなの熱気で吹き飛ばそう! あゆどん(記)

10月に入って朝夕の冷え込みが急に大きくなり、秋の気配が一気に漂う、今日この頃。庭の栗も暑いうちはなかなか落ちてこなかったものの、ここ数日は毎日のように栗を見つけて「栗ボックス」(調理室前の〒ボックスならぬ栗を入れる箱です)に持ち込む様子が見られます。ピカピカに光る栗を嬉しそうに握りしめて、実りの秋を実感している子どもたち・・・。 そんな中、昨日は来年度入園のお友だちの申請書の受付開始日。三々五々

bottom of page