top of page

ぐみ・プチちゃんのお店開店!

 今年は柿が豊作だったようで、ぐみちゃんのお家の方からたくさん柿をいただきました。ありがとうございました~!ですが、ぐみちゃんだけでは食べきれず...まだまだ残っていました。

 そこで、2歳児のぐみちゃんと満3歳のプチちゃんは来年同じ年少のうめももちゃんになるに向けて交流をしているので、その時に柿でクッキングをすることにしました!そしてもし美味しくできたら...バザーでお店を出そう!!ということになり、試作をすることにしました~。


 まずは、柿ジュースを作りました。過去に、ぐみちゃんたちはお誕生会で豆乳とバナナでバナナジュースを作った経験があった ので"もしかしたら柿も豆乳と合うかも!”ということで柿をむいて一度凍らせて、豆乳と柿をミキサーにかけてみました。結果は大成功!!ぐみちゃんもプチちゃんも大好きだったようで喜んで飲んでいましたよ。


 まだまだ柿は残っているので、何かないかなと考えていると...午後のおやつにママレードジャムのケーキが出ました。ぐみちゃんたちはこのケーキが全員大好きなんです!そこで...柿をジャムにしてケーキを作ることにしました。

 初めはジャム作りから。すぐに煮えるように、フードプロセッサーを使うことに。子どもたちは柿が細かくなっていく様子に興味津々。フードプロセッサーをのぞき込んで見ていましたよ。もちろんお楽しみは味見♪ジャムにする前の柿をしっかり味見して食べていました(笑)大きな鍋に細かくした柿を入れてグツグツ...甘―い柿ジャムが完成しました。子どもたちは「あまーい♡」と笑顔でおいしさを伝えてくれましたよ!

 そして、次はケーキ作り。小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをふるいにかけ、牛乳とバター、ジャムを加えて混ぜてオーブンで焼いて完成。柿ジャムのケーキも大成功!子どもたちは「まだたべたい~!」とおかわりをしていたほどでした。


 柿ジュースと柿ケーキが美味しくできたので、バザーではこの2つを売ることにしました!


 そしてバザー本番の今日は...雨の中でしたがたくさんのお客さんに来ていただきました!ありがとうございます(^^)「いらっしゃいませ~」と声を出したり、お金をもらって商品を渡したり、裏では柿ジュースのトッピングの柿を乗せたりとしっかりお店屋さんをやっていた子どもたち。お家の人たちが来てくれて嬉しくてニコニコしている子、ママに会って泣いてしまう子、たくさんのお客さんが来て緊張して顔が強ばってしまう子もいましたが、子どもたちは最後の最後までお店屋さんを頑張っていました!!おかげさまで柿ケーキは完売☆ありがとうございました~。


お店を閉店した後、“頑張ったね~”と柿ケーキの完売をお祝いしてみんなで柿ジュースを飲みました!みんなお疲れさまでした~(^^)


                                     えりりん

最新記事

すべて表示

本日、園庭ワクワクプロジェクト(おやじ版)&ほろ酔いでした・・・

少し曇りがちながら麗らかな春の陽気の中、本日午後からおやじ版の園庭ワクワクプロジェクト(以下ワクプロと略)がありました。 一冬越すとどうしても手作り木製遊具は例年傷むところが出てきます。春を迎えて恒例の補修、改修工事に、あゆどんが先週来から勝手に始めているワクプロ。ちょうどいいタイミングおやじの会がほろ酔いディスカッションをこの時期に入れてくれたのに便乗させてもらい、おやじ版のワクプロを招集致しま

本日、2段階入園式でした・・・

絶好のお花見日和の本日、2024年度の入園式がありました。今回も昨年同様、未満児(ぐみちゃん&どんぐりちゃん)版と以上児版(新年少&途中入園の年中、年長など))の2段階方式での開催です。 朝、在園の子どもたちが9時前から登園し 階段と2階渡り廊下、キャットウォークにさくらあんずさん、まつくりさんが待機する中、三々五々お家の人と着飾ってやってきた新ぐみちゃんたち。舞台で親子で記念撮影をしてからみんな

明日はぐみ・どんぐり開園式&入園式

梅、杏、すももに続いて、桜(ソメイヨシノ)がいい感じで満開に近づく中、気付けば明日は、新しい出会いの春、入園式です。 今年度も昨年同様、入園式をぐみちゃん(1歳児)&どんぐりちゃん(2歳児)バージョンと3歳以上児バージョンに分けて開催します。主役の子どもたち(未満児と以上児)に無理のない楽しい「儀式」にしたい、ということでの二段階方式の入園式です。 前半は、1,2歳のぐみちゃん・どんぐりちゃん対象

Comments


bottom of page