top of page

さくらあんずさん・味噌作りしたよ☆

2月になり、さくらあんずさん達は、毎年恒例の『お味噌作り』をしました♪

1日目、大豆を洗って、水に一晩漬けておく。→そして朝。「ひゃー!豆がでっかくなってる!!」「皮が剝けてるのもあるよ!」「ってことは、成長したんだな。」・・などなど(笑)、ふやけて膨らんだお豆を見て、それぞれに大発見!


2日目、お豆を煮る。「うわぁー!お豆の匂いがしてきた!!」お豆の匂いが部屋中に漂う中、なんと、『藁納豆作り』にも挑戦!お庭で育てた田んぼ(もち米)の、稲刈りした藁を使って、中に煮た豆を詰めて・・。藁の中には、天然の納豆菌がいて、保温することで活性化→納豆が出来るのです。自然って、ほんと不思議だねぇ~!!!

「体にいいこと研究所」のお母さん達も参戦!なんとも賑やかすぎる子どもたちと、藁まみれになりながら、つくりましたよ☆(そうそう、収穫したもち米は、苦労を重ねながら脱穀し(笑)、お赤飯に☆幼稚園のみんなにもおすそ分けして食べたんですよよ!!おめでたい1年になりそう!)


3日目、麹とお塩をまぜたら、そこに煮たお豆をマシンで挽いていれて。マシンからニョロニョロ~っと出てくると、「モンブランみたいやー!!」と、子どもたち大興奮!

そして、一人ずつマシンのハンドルをグルグル回して豆を挽きに挑戦。ドキドキわくわく自分の順番を待ち、顔を赤くしながら一生懸命ハンドルを回して・・。はじめは静かに見守っていましたが、そのうちに応援が始まって、うたったり、踊ったり(笑)、部屋中熱気に包まれていました。お団子状にこねこねしたら、容器の中にえいっ!と投げ入れ(狙いがはずれて・・の、不発弾もありましたが(笑))、蓋をして終了。食べられるのは、みんながまつくりさんになって、夏が終わった頃・・かな☆

最終日には、こわーい鬼さん達が来て、みんなの記憶も 一気に吹っ飛んだ感じですが(笑)、お味噌ちゃん、静かにじっくり、おいしくなぁれ~♪


そうそう、納豆も出来上がったので、明日みんなで食べようねー!!ドキドキ☆

                                     ゆっぴー 



最新記事

すべて表示

子どもたちも大人たちも犀川緑地に集合です。遅れないでね。分厚い雲をみんなの熱気で吹き飛ばそう! あゆどん(記)

10月に入って朝夕の冷え込みが急に大きくなり、秋の気配が一気に漂う、今日この頃。庭の栗も暑いうちはなかなか落ちてこなかったものの、ここ数日は毎日のように栗を見つけて「栗ボックス」(調理室前の〒ボックスならぬ栗を入れる箱です)に持ち込む様子が見られます。ピカピカに光る栗を嬉しそうに握りしめて、実りの秋を実感している子どもたち・・・。 そんな中、昨日は来年度入園のお友だちの申請書の受付開始日。三々五々

今日は、本当に絶好の稲刈り日和となり、23組の木の花家族が集まり、お山の田んぼの稲刈りを行う事が出来ました!! 田島のお山の田んぼは、黄金色の絨毯のようになっていて、空の青色や、山の緑色が益々黄金色を引き立たせていました。2日前の大雨で、稲が倒れていないかと心配していましたが、餅米の粘り強さもあって、どの稲もピンと背筋を伸ばして、木の花っ子たちが稲刈りに来るのを待っていてくれたようです。 田んぼの

bottom of page