☆さくらあんず夏の遠足☆ 海行ってきたよ〜!

ピカピカのいい天気の今日は、さくらあんずさんの遠足!昨日、雨マークがついていたので、どきどきしていた担任たちでしたが、日差しが強いくらいの暑い日となりました。

ザ☆海日和!大型バスに乗って、小舞子海水浴場へ行ってきましたよ〜

集合場所は幼稚園。ですが、大型バスが待っているのは芸術村!!なので、大荷物を持って歩きます。海に入る前のいい運動になったかな。一生懸命歩いて、ひと汗かいて、バスに乗り込みましたよ〜。

バスの中では、ジャニー(人形)さんとおしゃべりしながら、バスや海でのお約束を確認っ!ジャニーさんも海行きたい!って、乗り込んできたそうです。

夏の遠足は他のクラスの先生たちも一緒に行きます。それもお楽しみのひとつ♪今日一緒に来てくれる先生たちとクイズ大会も♪

食べ物クイズ、海の中の生き物クイズ、この歌なーんだクイズ、などなど、、、クイズアレコレ♪道中もワイワイ楽しんでいた子どもたち。ワイワイおしゃべりしているうちに!海に到着!!!

小舞子海水浴場では、一足先にあゆどんがタープやテントを貼って待っていてくれました。子どもたちはバスの中でお着替えをして、いざ海へ!!!

海にまず大興奮!!

進んで海の中へ入っていく子が意外といる!!!恐る恐る確かめながら入るも「キャー!」と波に追いかけられるのを楽しんだり、砂浜のさらさらの砂で遊んだり、、、なんと言ってもこの暑さに海は天国でした〜!

慣れてくると、お友達や先生と手を繋いで少しずつ先へ進んでいくグループさん。波が来るのと同時にジャンプ!「これがいちばん面白かったんだよね〜」と満足げな子どもたちでした。ちょっと泳いでみる子もいたね。

砂浜での遊びも面白くって、、、枝でお絵描きするも波の消しゴムですぐに消えちゃう!!手形をしていたら、ぐわーんって手だけ沈んでいくような感じがする!!と、幼稚園のお砂とはまた違う面白さがあったみたいで、こっとり遊びつつも、ちょっと足だけ入りに来たり。

海の楽しみ方はその子その子で様々☆いろいろな楽しみ方を味わってましたよ〜。

さてさて、、夏の遠足はお楽しみがいっぱい。

☆おたのしみその1     海の家のかき氷!!

いちご、ブルーハワイ、メロン、レモンの4種類の中から好きな味を選んでいただきます♪

海の家のかき氷はまた格別で美味しい!!!水分補給代わりにもなってガリガリ♪美味しく頂きました!!!

かき氷の後は、またまた海の中へGO!!!海を最後まで堪能し、お腹も空いてきたので、センターへお引越しして、お弁当time!!!腹ペコのみんな、ペロリと平らげていましたよ〜!!!

☆おたのしみその2     スイカ割りおやつtime!!

ランダムに選ばれた子どもたちは、目隠しをしてのスイカ割り!!「後ろ後ろ!前、前!!」みんなのかけ声を頼りに途中から夢中になりすぎて「こっちこっち、」のかけ声も!(笑)音?を頼りに進む子も。最後は、さわやんに1発してもらいましたよ〜!パッカーン!みんなで、スイカをいただきました。

そうこうしているうちに、もうお帰りの時間に!「えー帰りたくなーい」の声も!!!バスに乗り込んで、芸術村へ出発。

「海またね〜海ありがとう〜」と、海やかき氷屋さんやこの町にお礼を言って、さようなら〜。

「今度はお家の人と来れるといいね〜」とおしゃべりしながらの子やバスの中眠っていた子も。

とにかく、お顔も身体も真っ赤っかに日焼けをして、夏!海!を満喫したさくらあんずさんたち。思いっきり、楽しかったね〜!!

今日はきっとぐっすりだね〜!みんな、おつかれさまでした!

記:りーかん

今日は幼稚園のお餅つき。毎年12月の頭に開催するんだけど、「師走に入ったな~。今年もあと一か月かぁ~」と感じる風物詩でもあります。 木の花のお餅つきは本当に昔ながらのお餅つき。お庭にレンガで竈を組んで、釜を置いて上にせいろを重ね、薪をくべてもち米を蒸し上げます。(今年は“おやじの会”から耐熱レンガもいただき、かまどがグレードアップしました。ありがとうございます♪) さらに木の花のお餅つきは、お母さ

今日はうめももちゃん、ぷちちゃん、ぐみちゃんの合同お父さんたちと遊ぼう会でした! 今回は『ミニ運動会』で体を動かして思いきり遊びましたよ~!(16名のお父さんが参加してくれました~^^) まずは体をほぐすところから!みんな大好きディズニー体操をしました。 でもお父さんとくっついていたい子や、いつもと違う雰囲気に照れ照れな子も多くて、控えめなディズニー体操となりました^^ お次はパラバルーンをしまし

今日のわいわい倶楽部は、先日の「木の花まつり」のゲーム屋さん で使ったものなどで遊びました♪ その他にも、おままごとのコーナーや、お庭では年少さんが「焼き芋」をするなど、 賑やかに、自由に、好きな空間で楽しみました。 電車のコーナーでは、扉の開け閉めをしたり、ポンポンプールで遊んだり・・・。 でも一番人気は「おままごと」♪くるみをボウルに入れてカラカラと音がするのを 楽しんだりしていると、「焼き芋