☆さくらあんず夏の遠足☆ 海行ってきたよ〜!

ピカピカのいい天気の今日は、さくらあんずさんの遠足!昨日、雨マークがついていたので、どきどきしていた担任たちでしたが、日差しが強いくらいの暑い日となりました。

ザ☆海日和!大型バスに乗って、小舞子海水浴場へ行ってきましたよ〜

集合場所は幼稚園。ですが、大型バスが待っているのは芸術村!!なので、大荷物を持って歩きます。海に入る前のいい運動になったかな。一生懸命歩いて、ひと汗かいて、バスに乗り込みましたよ〜。

バスの中では、ジャニー(人形)さんとおしゃべりしながら、バスや海でのお約束を確認っ!ジャニーさんも海行きたい!って、乗り込んできたそうです。

夏の遠足は他のクラスの先生たちも一緒に行きます。それもお楽しみのひとつ♪今日一緒に来てくれる先生たちとクイズ大会も♪

食べ物クイズ、海の中の生き物クイズ、この歌なーんだクイズ、などなど、、、クイズアレコレ♪道中もワイワイ楽しんでいた子どもたち。ワイワイおしゃべりしているうちに!海に到着!!!

小舞子海水浴場では、一足先にあゆどんがタープやテントを貼って待っていてくれました。子どもたちはバスの中でお着替えをして、いざ海へ!!!

海にまず大興奮!!

進んで海の中へ入っていく子が意外といる!!!恐る恐る確かめながら入るも「キャー!」と波に追いかけられるのを楽しんだり、砂浜のさらさらの砂で遊んだり、、、なんと言ってもこの暑さに海は天国でした〜!

慣れてくると、お友達や先生と手を繋いで少しずつ先へ進んでいくグループさん。波が来るのと同時にジャンプ!「これがいちばん面白かったんだよね〜」と満足げな子どもたちでした。ちょっと泳いでみる子もいたね。

砂浜での遊びも面白くって、、、枝でお絵描きするも波の消しゴムですぐに消えちゃう!!手形をしていたら、ぐわーんって手だけ沈んでいくような感じがする!!と、幼稚園のお砂とはまた違う面白さがあったみたいで、こっとり遊びつつも、ちょっと足だけ入りに来たり。

海の楽しみ方はその子その子で様々☆いろいろな楽しみ方を味わってましたよ〜。

さてさて、、夏の遠足はお楽しみがいっぱい。

☆おたのしみその1     海の家のかき氷!!

いちご、ブルーハワイ、メロン、レモンの4種類の中から好きな味を選んでいただきます♪

海の家のかき氷はまた格別で美味しい!!!水分補給代わりにもなってガリガリ♪美味しく頂きました!!!

かき氷の後は、またまた海の中へGO!!!海を最後まで堪能し、お腹も空いてきたので、センターへお引越しして、お弁当time!!!腹ペコのみんな、ペロリと平らげていましたよ〜!!!

☆おたのしみその2     スイカ割りおやつtime!!

ランダムに選ばれた子どもたちは、目隠しをしてのスイカ割り!!「後ろ後ろ!前、前!!」みんなのかけ声を頼りに途中から夢中になりすぎて「こっちこっち、」のかけ声も!(笑)音?を頼りに進む子も。最後は、さわやんに1発してもらいましたよ〜!パッカーン!みんなで、スイカをいただきました。

そうこうしているうちに、もうお帰りの時間に!「えー帰りたくなーい」の声も!!!バスに乗り込んで、芸術村へ出発。

「海またね〜海ありがとう〜」と、海やかき氷屋さんやこの町にお礼を言って、さようなら〜。

「今度はお家の人と来れるといいね〜」とおしゃべりしながらの子やバスの中眠っていた子も。

とにかく、お顔も身体も真っ赤っかに日焼けをして、夏!海!を満喫したさくらあんずさんたち。思いっきり、楽しかったね〜!!

今日はきっとぐっすりだね〜!みんな、おつかれさまでした!

記:りーかん

今日は3年ぶりに木の花幼稚園の同窓会が開催!!連日「同窓会はやりますか?」という問い合わせの電話があったり、道端でばったり卒園生に会っては「同窓会楽しみにしてるね~」と言っていたりと、みな待ちに待っていた感じ。2年間なかったもんね~。なので、今年は同窓会特別版として、小学校1年生~中学校2年生までを呼びかけました!! 1年生~4年生までと5年生から中学2年生までの2部制にし、時間もいつもよりは短縮

明日は予定通り同窓会を開催します! 来られる方は、マスクをつけて、水分をたくさん持ってきて、コロナと熱中症対策をしっかりと意識して同窓会をしましょうね♪ コロナや熱中症が心配な方は無理をしないでね。 1年生~4年生は、送迎は荏原商事さんの駐車場でお願いします。 5年生~中学2年生は、送迎は幼稚園前の駐車場でお願いします。 記:よっしー

夏の特別遠足、まつくりさん、さくらあんずさんに続いて、うめももちゃんも行ってきましたよ~!先週から毎日のように確認していた天気予報・・・。「雲マークだけだから大丈夫!」「いや、でもこっちの予報は傘マークついてる・・・」と一喜一憂しつつ、迎えた遠足当日。朝からどんより曇り空でしたが、雨が降ってないから大丈夫!と、予定通り樹木公園へ向かうことにしましたよ~!(今日一日雨降らないで~と祈るばかりでした。