今日は、年長さんのグループクッキングがありました。
「ちんグループ」が担当。(お休みの子がいたので、違うグループから助っ人も一人。)
「何を作ろうか・・・・」とメニュー決めの時、
「お寿司、マグロがいい。サーモンも好きや~」
「焼肉がいい」「ピザは?」とそれぞれに食べたいものの話で盛り上がり・・・
なかなか決まらず・・・・・・。結局この日は時間切れで、次の日に決める事にしました。
そして、次の日・・・・・、
「どうしよう・・・・」ってもう一度考えて・・・
「ハンバーグ?」「しゃけごはん」「やきそば」って出てきて、その中で決めよう!!って事になって
決まったのは「しゃけごはん」と「やきそば」
「えっ、おかずは・・・・?」って言ったら「やきそば」ってこども達。
「なんだか、どっちもお腹がふくれて・・・」「野菜も少ないと思うんだけど・・・」って言ったら、
「じゃー、野菜たっぷりのやきそばにしたらいい」
「おつゆにもやさい入れたらいい」って言うことで「おつゆ」も追加になりました。
内心、「う~ん、炭水化物ばかりのメニューだけど・・・・」と思っていたけど、
「これでいい!!」って言い切るこども達も思いに押され、「これでいいか。」
(こういうメニューも、グループクッキングならでは。)
さて、今週の月曜日に近くの八百屋さんに、注文票を出しに行ってきました。
自分達で紙に書いてお願いして、次に日の火曜日に、取りに行きました。
お店屋さんに「沢山あるぞ~」「重たくても大丈夫か~」って言われたけど、
「大丈夫や~」って言っていたこども達。ところが・・・・歩いていると「なんか疲れてっきたな~」
「ちょっと肩 痛くなってきた」という声が聞こえて来て・・・・・。
それでも、何とか幼稚園に到着!!「やっと着いた~」「あ~重かった~」って本心が出てきたこども達でした。
そして今日、エプロンつけて、クッキングの始まり~。
スタートから、「何する~」ってやる気満々。
やきそばの麺を袋から出して、しめじをほぐし、キャベツをちぎって、人参の皮むきをして・・・・、
って次々にクッキングのお仕事をしていったちんグループさん。
途中、鮭を焼くためにトングで鮭を挟んで天板に並べたり、やったことのない事にも挑戦。
みんななかなかの手つきで、上手にトングを使って並べていましたよ~。
鮭を焼いている間にも、人参ちゃ揚げを切ったり。
そうしている間に、鮭が出来たよ~。「いい匂いだ~」って言って子もいたな~。
こもしゃけは手袋をして、ほぐしたよ。
「しゃけってこんなに油でるった知らんかった~」って焼いた後の天板を見て言っていました。
これも発見だね。作るだけじゃなくって、発見もあるのがクッキングの楽しいところ。
この後、このしゃけとご飯を混ぜて、しゃけご飯に変身。幼稚園のみんなの分だから、量も沢山。
何回にも分けて混ぜました。その都度「味見しよ~」って言ってちょっとずつ食べて・・・・。
勿論、やきそばも、何回にも分けて作り、こちらも
「これ大丈夫か味見してみよ~」と味見。味見三昧のちんグループでした。
ご飯を食べる前に、お腹が膨れていたのでは・・・・、???
さて、どんどん出来ていった今日の給食。
まずはぐみ棟にお運び。「みんなが行きた~い」「これ持っていく・・・」って言い合って。
ぐみちゃんにお運び完了!!
年少さんにも持っていき、年中さんにも・・・・、と意気込んでいたけど・・・・
「まだお部屋 かたづけてるっていってた~」「まだ15分かかるって」って言ってたわ~っていうので、
これでひとまず終了。
「あっ、メニュー書くの忘れてた~」(きゃ~失敗だ∼(>_<))
「きょうのメニュー、って書いておこう」って今更だけど、メニュー表を作りました。
(事後報告みたいになって、すいません。)
こんな感じで、やる気十分、味も十分満足のクッキングになりました。
炭水化物沢山だけど、ほとんど完食の木の花っ子たち。食欲の秋なんだね~。見事な食べっぷりに拍手!!
ちんグループさんお疲れさん☆
早苗
Commentaires