どんどんグループさんのグループクッキング

どんどんグループさんのグループクッキングがありました。

このグループさん、メニューを決めるため、初めて声をかけた時から、「顔を作りたい!!」と言い張るメンバーがいて、まずは形が先に決まりました。

【顔をつくる】という子どもたちのイメージが今一つはっしーには分からなかったので、紙にそれぞれが思い描く顔の形を書いてもらうと、みんな書きながら、「目はウィンナーがいい」と言ったり、「口はトマトを薄く切って乗せる」などと言いながら、顔のパーツになる部分は全員一致ですぐに決まって行きました。

髪の毛と顔になる部分になると、「顔はチャーハンにして、髪の毛はグリーンサラダがいい!」という人と、「髪の毛をカレーにしたい!!」という人に分かれたので、「じゃ、どうやって決めるの?」と聞くと、「にらめっこ!!!」と言って、にらめっこ大会が始まりました。

どの子も真剣アップップ、なかなか勝負がつかないので、次々顔を変えていく子どもたち、その様子が面白くて、はっしーは大笑い、それでもずーーーっと、にらめっこ勝負が続くので、「決まらんよ。どうするの?」と言うと。「じゃ、ジャンケンにする」ということになって、髪の毛はカレーにすることになったのでした。ジャンケンに勝った子が一番びっくりした顔をしてましたけどね(笑)。

それから、張り出し用のメニューを作っている時、設計図のように『顔』を描き、チャーハンに入れるニンジンまでも細かく書いていたのですが、その時、はっしーの顔をチラチラと見ながら「はっしーの顔って、沢山ぶつぶつあるよねー。シミっていうんだよね。はっしーの顔みたいにするから、もっとぶつぶつ(ニンジン)書かなきゃね。」と言って、あのメニュー表の顔になったのでした。

本番の今日は、なんやかんやと切るものがいっぱい、その中でも顔のパーツにするため、「この一本を、6つに分けて」とか、「この一本は20個に分けてね」というものが多く、みんな切りながら唱えるように数を読み、「123456……」という声がお台所中に響いていました。予定より多くの数の具材を切り分けれる子もいたのですが、大きめになっちゃう子もいても、「薄く切らないと、足らなくなるからね。」と言っていると、顔を作業台に近づけてお刺身を切るがのごとく、とても綺麗な薄切りを披露してくれる子もいましたよ。

毎度のことですが、時間が間に合うかと冷や冷やするはっしーですが、そこは、どんどんさんの底時から、時間までに具材もそろい、そしてそして、今日のお仕事の本当のメイン、どんどんさんのやりたかった”顔づくり”です。

まずは、ぐみ棟に行って盛り付けを子どもたちの前で始めると、次々手を出し、待ちきれない様子のぐみちゃんたち(そーだよねー(笑)。伸びる手一つ一つに「待って、待って」と言っていたのですが、次のお部屋に回る時間になったので、のこり半分をぐみぐみの先生に託し、そこから、うめ・ももの部屋に分かれて盛り付けし、次に、さくらあんずのお部屋に行って・・・・・。そこで一息ついて、ちょっとお疲れモードのどんどんさんでしたが、「最後までやる!!!!!」というので、最後のまつくりさんの分も、盛り付けし、約100個のお顔の”このはなすぺしゃる かれー”を盛りつけたのですよ。

幼稚園全員の給食を作るだけでも、大変なのに、全クラスの盛り付けまでこなした“どんどんグループさん“の働きに感服したはっしーです。

ホントにお疲れ様👋。

今日は、ゆっくり休んでね、どんどんさん。

暑さに負ケズ、アスレバル無事終了!

本日、ものすごい暑さの中、「アスレバルいしかわ2024」が開催されました。 昨日の昼過ぎの段階で異例の開会式後に水分補給します!の連絡が回ってきて、担任達はドキドキ。(予備の水分、塩分補給のお塩ももって、いざ出陣!) 今回オープニング、綱引きの時に使った旗はこの二日間大変お世話になった龍をモチーフにフェルトや布で製作!上り龍の周りを彩るように布を結び付けて、飾り付け!5月の終わりから巻く・結ぶを意

119歳のお誕生日

今日は木の花幼稚園の119歳のお誕生日。みんなで幼稚園のお誕生会を行いました。 うめももちゃんからまつくりさんまでは各学年プレゼントを用意。どんぐりちゃんとぐみちゃんはお客さんになって一緒にお祝いしました♪ まつくりさんのご挨拶の後、最初のプレゼントはうめももちゃんから。 うめももちゃんは幼稚園によく遊びに来ている“ネコ”ちゃんになって幼稚園におめでとうを言いにきましたよ♪いろんな動物に変身して遊

明日は創立記念日、119歳の誕生日です