まつくりさん「ドキドキ散歩!」

子ども達が先頭に立って、色んなおつかいに行ってもらう、その名も「どきどき散歩!」というものを、まつくりさんの各グループで順次行ってもらっています!様々な場面でどきどきすることが多いまつくりさん、自信をつけられるようなきっかけのひとつとして色んなお買い物・お届けものにチャレンジ!(先生たちは大助かり?!(笑))

1回目は、連休前に新入園のお友だちの家まで入園案内などを届けてくれた“りもこんグループさん”。そして昨日・今日と2日連続で別のグループさんにおつかいをお願いしました!

昨日は“つきグループ”が、今お祭りをやっている犀川神社までお届け物を!普段神社コースのお列で帰っている子がいるグループさんにお願いしました!それにプラスしてあゆどんからポストに手紙の投函のお願いも!遠くから歩いてついてくるなおべぇの方をちらちらっと心配そうに見ながらも、ゆっくりと足を進めて無事に神社にお届け物を渡しました!次は手紙の投函。ポストに着くも入れるところが2つありどっちに入れたらいいのかグループ会議が始まります!なかなか決まらなかったので「わからんかったら聞いてみたら?」となおべぇから一言。すると迷いなく裏の郵便局に入ってく子ども達!何故かそういうところには迷いがないんだな(笑)と心の中でツッコミを入れつつ、無事に入れるところを聞いて投函できました!

今日は“みずグループさん”が畑に植える様々な野菜の苗を買いに、いつもお願いしているはたけさんのところへ!お列の交番コースの途中にあるということで、そのコースの子が数人いるグループさんにお願いしました!でも少しわかりにくいところにある上に、なおべぇも本当に場所が分からないので、りえ先生に地図を描いてもらって、その地図を片手にスタート!交番がある交差点まで来て、ここまでは順調!だったのですが地図を見ながら子ども達が「こっちや!」と目的地とは反対側の歩道に…。「着けんことはないけど…見つかるかな?」と心配していましたが、急に「違う!こっちや!」と一人の子の声によって元の道に戻ることができました^^(ナイス♪) 信号を渡って、道に戻った瞬間、その先にいたおじさんが「野菜買いにきたんでしょ?」と声を掛けてきてくださいました!そう、はたけさんだったのです!そのまま一緒に家まで少し歩いて、無事に注文していた苗を買うことが出来ました!色んな偶然が、重なって目的地に着くことが出来る、これもドキドキ散歩だからこそ、ですねぇ~。

まだ行っていないグループさんも、行けるように計画をしておりますのでご安心を(笑)(恐らく、明日も行きます!)どんな体験をしてきたか、生の声を子ども達にも聞いてみてくださいね!

年長・年中、合同ビデオトーク

10月24日(土)幼稚園のホールにて年長&年中合同ビデオトークが行われました♪年長9名、年中7名(内父1名)の16名の保護者が参加。来た方からくじを引き3つのグループに分かれてもらい、肩の力を抜き話しやすい雰囲気を作ろうと、グループ毎に自己紹介がてら“あだ名”&“得意な料理”を最初に言った方のものを覚えて繋げて自分の紹介をしていくというゲームをしましたよ♪(「おでんにこだわりがあるゆっぴーの隣の牛

縦割り遠足第二弾

たいやきグループ(たばたコース)は芸術村へ遠足に!このグループの子たちは体を使って遊ぶことが好きな子たちなので、『体を思いきり使って遊ぼう』をテーマに芸術村へ!出発前に「芸術村でしたいことある?」とアンケートを聞き、大きなポスターにやりたい遊びを書いて道具(ボールや綱)をぐみちゃんのスーパーカーに積んでいざ出発!! 真っすぐ行ってもすぐに着いちゃうので、道草がてら犀川沿いを歩くと、川の水も少なかっ