まつくりさん「ドキドキ散歩!」

子ども達が先頭に立って、色んなおつかいに行ってもらう、その名も「どきどき散歩!」というものを、まつくりさんの各グループで順次行ってもらっています!様々な場面でどきどきすることが多いまつくりさん、自信をつけられるようなきっかけのひとつとして色んなお買い物・お届けものにチャレンジ!(先生たちは大助かり?!(笑))

1回目は、連休前に新入園のお友だちの家まで入園案内などを届けてくれた“りもこんグループさん”。そして昨日・今日と2日連続で別のグループさんにおつかいをお願いしました!

昨日は“つきグループ”が、今お祭りをやっている犀川神社までお届け物を!普段神社コースのお列で帰っている子がいるグループさんにお願いしました!それにプラスしてあゆどんからポストに手紙の投函のお願いも!遠くから歩いてついてくるなおべぇの方をちらちらっと心配そうに見ながらも、ゆっくりと足を進めて無事に神社にお届け物を渡しました!次は手紙の投函。ポストに着くも入れるところが2つありどっちに入れたらいいのかグループ会議が始まります!なかなか決まらなかったので「わからんかったら聞いてみたら?」となおべぇから一言。すると迷いなく裏の郵便局に入ってく子ども達!何故かそういうところには迷いがないんだな(笑)と心の中でツッコミを入れつつ、無事に入れるところを聞いて投函できました!

今日は“みずグループさん”が畑に植える様々な野菜の苗を買いに、いつもお願いしているはたけさんのところへ!お列の交番コースの途中にあるということで、そのコースの子が数人いるグループさんにお願いしました!でも少しわかりにくいところにある上に、なおべぇも本当に場所が分からないので、りえ先生に地図を描いてもらって、その地図を片手にスタート!交番がある交差点まで来て、ここまでは順調!だったのですが地図を見ながら子ども達が「こっちや!」と目的地とは反対側の歩道に…。「着けんことはないけど…見つかるかな?」と心配していましたが、急に「違う!こっちや!」と一人の子の声によって元の道に戻ることができました^^(ナイス♪) 信号を渡って、道に戻った瞬間、その先にいたおじさんが「野菜買いにきたんでしょ?」と声を掛けてきてくださいました!そう、はたけさんだったのです!そのまま一緒に家まで少し歩いて、無事に注文していた苗を買うことが出来ました!色んな偶然が、重なって目的地に着くことが出来る、これもドキドキ散歩だからこそ、ですねぇ~。

まだ行っていないグループさんも、行けるように計画をしておりますのでご安心を(笑)(恐らく、明日も行きます!)どんな体験をしてきたか、生の声を子ども達にも聞いてみてくださいね!

年少・プチ・2歳児ぐみビデオトークがありました~!

今日17日(土)年少、プチ、2歳児ぐみのビデオトークがありました~。今回は何と!!30人のお家の方が参加してくださいました☆お母さんだけでなく、お父さんもたくさん参加してくれましたよ~。 まずはウォーミングアップから。一人15秒で自己紹介。えりりん、あかねちんから始まり、お家のみなさんにも一人ずつ紹介してもらいました。出身県や趣味などを紹介、そして今日園で行われるチャリティーバザーの宣伝をするちゃ

一日入園!

今日は来年度入園の小さいお友だちが遊びに来る一日入園がありました! 遡ること一カ月ほど前。一日入園の案内(お手紙)の入れ物づくりのため、小さい子はどんなことが好きなんだろう?をぐみちゃん、プチちゃんと一緒に遊びながら考える(研究する)『小さい子研究』がスタート! 入れ物の遊び方を考えるのはもちろん、「ねぇねぇ小さい子たち転がすの好きやった!」「乗り物好きやったよ~」「トンネル潜るの楽しそうやった~

まつくりさんの発表会