まつくりさん「秋祭りだよ、神社に集合~!!」

更新日:2021年11月16日

今日はまつくりさんが「木の花まつり」の先陣をきって、「秋祭りだよ、神社に集合~!」を犀川神社にて開催しました☆予定していた日が両日ともに大雨で延期となり、週末の間も天気予報を何度見たことか(笑)!

今回ばかりは絶体大丈夫!!と確信し、雨降って地固まるだわ♡・・と思っていたのに!!

・・なんてことでしょう!神社にてお店の準備をしているあたりから、ポツン・ポツン・・と。みんなで神様に慌ててお参りした途端、ぴかーーーん☆と、お日様が差してきて、みんなですっごーーい!!ってびっくり、大喜びして、待ちに待った「秋祭り」スタート!!!

神社に、自分たちで考えてつくっていったお店がズラリと並び、お客さん達がぞろぞろ・・と入ってくださると、そこはもう本物の「秋祭り」!すっごく風情があって、ほっこり。神社でお店が出来たことに、本当に感謝でした!!

ご近所の方や、犀川神社の神主さんご夫婦もいっぱいお買い物してくださって。ぐみちゃん達も来てくれて、先生が代表でお買い物してくれたんだよね。ベビーカステラのお味はどうだったかな?さくらあんずさん達は、お財布を持ってわっくわくだったり、ちょっぴりドキドキしてたりも。ほんもののお金使うんだもんねー。自分でお店やさんに入っていって、思い思いにゲームなどにチャレンジ。お土産の景品を手にして、「〇〇、すっごい面白かったよ!」などと友達と自慢し合ってて、本気で楽しんでくれたのが伝わって、こっちまで嬉しくなりました。きっとまつくりさん達にもさくらあんずさん達のわくわくが、しっかりと伝わってたと思いますよ!

最後はものすごいザーザー降りになったけれど、そんな中でも最後までお店のお仕事をやりきり、片付けまできちんとやり遂げたまつくりさん達。ハプニングにも動じず、みんなで力を合わせて役割をこなす・・これこそが、ほんもののまつくりさんの姿だなぁ~と思いました☆えらいっ!!

そういった意味では、雨が降ったからこそ、より経験できたこともあったのかもね。

絶対忘れない、(ちめたーい雨が(笑))記憶に残る「秋祭り」だったね!

片付けのお手伝いをしてくださったお家の方々も、どうもありがとうございました!

最後に、犀川神社の神主さんにみんなでご挨拶に。神主さんが「ほんとに久しぶりに神社が賑やかで、嬉しかった。神様もきっと喜んでおられたと思うよ。」っておっしゃってくださって、とっても嬉しく思い、地域の子ども達をこんなにあったかく受け入れてくださるなんて、なんて幸せなことだろう・・と、しみじみと感謝の気持ちでいっぱいになりました。

犀川にお散歩に行った際には、また犀川神社にも立ち寄ってみてくださいね。

まつくりさん達、今日は神社で秋祭りが出来て、お客さん達がいっぱい喜んでくださって、本当に本当によかったね!!みんなほんとうに頑張った!

風邪ひかないように、今日はあったかーくして、ゆっくり休んでね☆

明日からは、「まつくり2」のお店に向かってGO!!

お客さん、明後日幼稚園で、またお待ちしてまーす!

P・S

晴れ女のゆっぴーがいるにもかかわらず(・・弱ってるのか??笑)、両日ともに大雨。しかも今日は天気予報をも覆す雨。

・・これは、・・もしかしたら、「めっきらもっきらどーんどん」の世界の暗闇が、犀川神社の木の穴からしゅーーーっ・・て出てきたのでは・・!

ひょっとしたら・・神社のどこかで、「おたからまんちん」もみんなのお店を見ていたかもよ(笑)。きっとそうかも・・そんな気がする。

ゆっぴー

7月に入りましたね☆♪今日は、わいわい倶楽部さんで「七夕かざり」を 作りました。先日みんなで塗った絵の具の紙を使って、作りましたよ~。 その前に、まずはホールで在園のお友だちと一緒に 『盆踊り』をしました♪ たくさんのお友達に交ざり、わいわい倶楽部のお友だちも盆踊りの雰囲気を楽しみ、体を動かしました♪ その後、絵本コーナーで、製作のスタート☆ まずは、黄色、ピンク、みどりの薄い紙を、手でビリビリ~

今日は年長さんの4回目のグループクッキングがありましたよ~。今日の担当は“りすグループ”さん達。 メニューは ・パスタ(納豆ソース、トマトソース、ヨモギソースの3種類のソースから選んでかけて食べるよ) ・バナナ入りポテトサラダ ・スイカゼリー メニュー決めでは、例のごとくヨッシー(以下㋵)の「何作りたい?」「何作って食べたい?」からスタート。う~んと考える子ども達から「よもぎピザ!」と声があがると

今日も、とても暑い一日でしたが、元気いっぱいな『わいわい倶楽部』のお友だちが遊びに来てくれました♪ 今日は園庭で「絵の具遊び」をしました。 タープの下でのんびりと、紙に絵の具を塗っていきました。 ピンク、青、みどり、黄色・・・色んな色が混ざっていくのを楽しみました~。 塗るだけでなく、絵の具がついた筆をピッ!と振ったときに、偶然素敵な模様ができたのを楽しんだり・・・ そして、あんまり暑いので、絵の