まつくりさんの、卒園遠足

まつくりさんの修行の旅も、ほんとに、ほんとに、今日でおしまい。

「思う存分、遊ぶ修業をしながら、天竺をめざす旅!!」と題して、

卒園遠足がありました。

今日は、お天気の心配もすることがないくらいの、青空、遠足日和となりました。

『遊びつくす修業&壁登りの修業(鮎どんのお友だちのクライミングジム)&天竺へありがたいお経をもらいに行く』と、盛り沢山な一日の始まりです。

まずは、3つのグループに分かれて幼稚園を出発!! りえチーム・はっしーチーム・よっしーチームに分かれ、其々に修行しながら、壁登りの修行場を目指しました。

よっしーチームは、只今、建て替え中の聖霊保育所を見学する修業をしながら、

りえチームは、ぐみちゃんと遊ぶ修業をしてから、

はっしーチームは、直接、壁登りへと出発しました。

壁登りの修業場へ着くと、先回りしてくれていた鮎どんが出迎えてくれ、ご挨拶を済ませると、早速、修業開始!!

と、いっても、何をどうしていいやら・・・、鮎どんが、壁登りのお手本を見せてくれたのですが、子どもたちは、見向きもせず、自分たちが登るのに夢中で、「とにかく、登ってみよう」、「とにかく、ぶら下がってみようと」、色々な壁登りに挑戦していました。夢中になっていると修業の時間はあっという間に過ぎてしまいますね。

壁登りの修業は楽しくて、まだまだ修行したいと思っていましたが、修業場の時間が限られていて、まだまだしたいという想いを残して、次の修業に向かいました。

はっしーチームは、壁登りの修業後、玉川公園に行き、ひょうたん鬼、大縄などの修業を楽しみ、

よっしーチームは、裏通りを探検する修業をしていたはずが・・・ちょっと迷子になっちゃって、

ヘルプミーの電話をしていたら、目の前に、今日の天竺の放生寺が見えたそうです。

お昼前に、3チームが天竺の横の公園で合流し、西遊記の歌を歌いながら天竺(放生寺)に到着となったのでした。

放生寺では、発表会でお世話になった、お坊様が出迎えてくれ、お御堂に入らせて頂くと、今までに見たことのない煌びやかな感じに、皆、一瞬息を飲むといった感じになっていたんですよ。中には「金銀財宝や」なんて、表現している子もいたんですよ。

仏様のお話なども伺って、本日の最後の修業の”座禅”をさせてもらいました。

足の組み方から教えてもらったのですが、身体の固い子も沢山いて、なかなか足を組むことが出来ない子もいたり、背筋をピンと伸ばしてじっとしていると、何故だか、コロリンとひっくり返ったりとしている子もいました。

目線の使い方、手の置き方も教えてもらい、座禅の開始となったのですが、いつもお喋り大好きな、まつくりさん達、しゃべりもせず、じっと出来るのだろうかと心配していたら・・・・

さすが、もうすぐ1年生!! ピシッと姿を見せてくれ、3分間じっと黙って座っている事ができました!!

3分間ぐらいとおお思いでしょうが、これがなかなかの長い時間、時計を見ながらでもないので、実際はとても長い時間に感じるぐらいでした。

3分の座禅が、上手に出来たので、次は5分の座禅の修業にも挑戦。

出来るだけ周りの音にも反応せず、何かなと、考えるということもせず、心の中を空っぽにしてみる、という修行の姿は、なかなか凛々しくみえたんですよ。

でも、座禅の終わりの合図が鳴ると、皆、ホッとした顔つきになり、その顔が、また可愛かったですよ。

お昼ご飯を、特別の部屋で食べさせてもらって、

帰る前には、「まつくりさん皆が、学校で元気に勉強に励めるように!!」と、特別に御祈祷もして頂きました。

勉強の神様といわれている、天神様の前で、お経を読んで頂き、そのあと一人一人、ありがたいお経で、頭と、体を撫でてもいました。子どもたち、神妙な面持ちでしたが、御祈祷が終わると、皆、とても嬉しいそうでした。

色んな体験をさせてもらったお礼に、御坊様に教えてもらったお経を唱え、本日の天竺への旅を終了としました。

幼稚園への帰り道、何度も遊ばせてもらっていた”さくら公園”を通ると、皆、目を輝かせて、「遊べる? 遊びたい!! ちよっとでいいから!!」と言って、わずかな時間も逃さず、最後の最後、遊びつくす修業をやり遂げることができました。

今日一日、まつくりさんの最後の修業をさせてくださった、クライミングのK・Cウォールさん。

座線体験や御祈祷までしてくださった、放生寺のご住職。

本当に、ありがとうございました。

明日は、さくら組河原場所・・・木の花祭りウィーク開幕です!

秋も深まり幼稚園は各学年、秋の味覚を楽しんだり、商品づくりに勤しんだり、気付けば食と創造の祭典、木の花祭りのシーズンです。しかし今年はコロナ禍ということで木の花祭りの子どもの店を平日分散開催としました。明日(10月27日)はいよいよ先陣を切って、年中さんのさくら組河原場所が犀川神社前の河川敷で開催されます。開店は10時半~閉店は11時半です。 さくらさんは、先般の運動会つながりで風と大地、そして身

年長・年中、合同ビデオトーク

10月24日(土)幼稚園のホールにて年長&年中合同ビデオトークが行われました♪年長9名、年中7名(内父1名)の16名の保護者が参加。来た方からくじを引き3つのグループに分かれてもらい、肩の力を抜き話しやすい雰囲気を作ろうと、グループ毎に自己紹介がてら“あだ名”&“得意な料理”を最初に言った方のものを覚えて繋げて自分の紹介をしていくというゲームをしましたよ♪(「おでんにこだわりがあるゆっぴーの隣の牛

縦割り遠足第二弾