グループクッキング♪ りもこんグループ

最終更新: 2019年5月18日

今日、グループクッキング1回目がありました。 トップバッターは年長さんの『りもこんグループ』 まずはメニュー決めなんだけど・・・。 「何つくる?」って話しててもなかなか出てこない子ども達。 「お母さん作っるものでおいしい食べ物とか・・・、作ってみたい食べ物とか・・・・」とふっても、これでもなかなかで出てこなくて・・・・ 「これじゃー作れない・・・」と思っていたのは私だけなんだけど・・・。 「じゃー自分の好きな食べ物とかない?」って聞いたら 「トマトパスタが好き」ってMちゃんが言って・・・。 その一言で「俺もパスタ好きや~」「私も~」「食べたことあるわ~」って話になって「パスタにしよ~」 ってことになったのです。 でも・・・「何のパスタにするの?」ってなった時に Mちゃん、「トマトパスタって・・・・、トマトは入っているんだけどね、他にないかな~」っていったら 「トマトだけやったら嫌いな子おるかも」って言った子がいて、「じゃーだめや・・・」 そこで、どんなパスタあるか聞いたら「ナポリタン」「ミートソース」「カレー?」って出てきて りもこんグループで相談して「ミートソースパスタ」に決定!! その後、私が「ちょっと下に用事があるから後何がいいか決めといて~」って言って、 こども達に任せたら、戻って来た時に「決まったよ~」「ポテトサラダとリンゴゼリーにした。」 って教えてくれました。 材料や作り方は分からない、という事だったので、お家に帰って聞いてくることにしました。

色々なレシピが集まって来ましたよ~。 お買い物に行く時にそのレシピを見ながら、共通の食材に○をつけて、その食材を買って作ることにしました。 かなりの量にお買い物。「ね~たくさん買うものあるけど大丈夫?」って言ったら 「大丈夫や~」「力持ちやから」と頼もしい返事がかえって来ました。 「さ~近くのスパーまでいくぞ~」っと幼稚園を出て歩いて行きました。 しばらく歩いて・・・「あ~、忘れた~」と私の声。「先生失敗や~。お買い物の紙忘れてきた~」 「でも、戻るの・・・・」ってこども達。「大丈夫や、きっとみんなの頭の中に何買うか入っとるはずや」 「このまま行こう!」という事で、こども達の記憶を信じて行く事にしました。 そして、スパーの中で・・・、「ジャガイモ、ブロッコリー、にんじん、玉ねぎ、にんにく、ケチャップ・・・」と次から次に出てきた出てきた!!こども達の記憶は確かでした(^_^;) 無事にお買い物をして、帰り道・・・。沢山買って、「重たいのは大丈夫!!」って言ってたけど 足取りは重くて、行く時よりペースダウン。でもね・・・、「疲れた~」何って弱音を言う子は誰もいなかったんですよ。幼稚園に着いてから思わず、「あ~重かった~」って言ってました。(本当によくがんばった!!)

そしてクッキング当日、朝から「作るぞ~」モードでいたこども達。 エプロン・三角巾・マスクをつけて準備完了!! まずは「りんごゼリー」作りから。りんごジュースのパックを開けて、粉寒天を入れて混ぜて、順番でやりました。こども達からは、「簡単や~」って声も聞こえてきましたよ~。 さあ~次からが力の見せどころ!!(そんな大袈裟な事はないけどね・・・) 皮むきのオンパレード!!ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん・・・。それが終われば、シメジをほぐしたり、 ブロッコリーをちぎったり・・・、まだまだすることがいっぱい。 そうしているうちに、ジャガイモが茹で上がり、麵棒で潰しました。 ミートソースを作るのに、ちょっと機械「フードプロセッサー」の力を借りてみじん切り。 蓋を押すとみじん切りが出来て・・・、「お家にもある~」と言いながら 「ギュ~ン、ギュ~ン」と押すのが楽しそうなこども達でした。 フードプロセッサーの力を借りて、みじん切り出来た~。 ここで、今日はこども達にとっての初体験があったのです。 それは・・・、「缶切り」今どきの缶は引っ張れば開くタイプ。ところが、幼稚園にあったのは大きい缶で、 缶きりで開けるタイプ。こんなことなんてやったことが無い!! 実際にやってみたら、こども達は意外と上手。上手く手を動かしてやっていましたよ~。 こんな体験が出来るのも、グループクッキングならではの事。 後は炒めて味付け~。 あと一息!!ミートソースを煮込んで味付け。超アバウトでケチャップとソースを適当に入れて、 途中で味見して・・・「美味い!!」「おいしい」こども達の舌を信じて、完成!! ポテトサラダも具材を混ぜて味付け。 最後は急ピッチで仕上げました。(麺を茹でるのは大人が担当。)

茹でたての麺にミートソースをかけて、いただきま~す。

さて・・・、みんなの感想は・・・。 「おいしい」「うまかった!」という声が聞かれましたよ~。

戻ってくるお鍋も空っぽになっていましたよ。

今日はぐみちゃん達にもおすそ分けで、クッキングで作ったものをたべましたよ~。

りもこんグループさん、お疲れ様でした。

早苗

まつくりさんのミッケ遠足☆

とーっても気持ちのいいお天気!!今日は、まつくりさんの遠足でした。 進級して、まつくりさんのお部屋にあった「ミッケ」という絵本がお気に入りで、よく見ているまつくりさん達☆ そこで活動の中で、幼稚園の中のいろんなモノを写真に撮って、写真のモノ「ミッケ」=「見つけ」遊びをしてみました。グループさんであっちこっち行って、見つけたモノを丸で囲んで・・。かなりの接写した写真なので、幼稚園にあるモノでも、これ

うめももちゃん達の一週間