グループクッキング1回目がありました。今日は「とんびグループさん」のクッキング。
先週の終わりにグループの子が集まってメニューを決めました。
始めは 「う~ん」 と考えることが多いメンバーたち。
そのうち、「私はひじきがすきなんだ~」「きのこを焼いてバターとしょうゆで味付けるのは」「パンがいい!!」とちょっとずつ出てきました。でも、「そうしよ~」という声もなく、決定にはいたらず・・・・・・。次の日に持ち越し・・・
そして、「自分の好きなもの作ってみるのは?」と提案し、「唐揚げ」「スープ」「パン」と出てきて
タイムリミットが迫ってきていたので「これにしよ~」と今回はすぐに決まった。
ところが・・・・、「あれ??このメニュー包丁使わない?」 「しかも、野菜がない!!」
そう思って 「ね~野菜のたべもの何か作ろう」と持ち掛けてみました。
㋙ 「サラダ?」 ㋚「どんな?」 ㋙「キャベツとコーン」 「ベーコンも」「 かぼちゃも好き」
「それみんな入れたサラダ」
㋚「味付けは?」 ㋙「マヨネーズ!!」 「いいね~」 「え~それ嫌い」
と子どもたちの話あって・・・・・、またまた味付けをどうするかで話が難航。
そこで、ちょっと機械の力を借りて、レシピを調べてみました。
美味しそうなドレッシングなどがあって・・・、その中で
㋚ 「「人参のドレッシングだって~」「チーズのドレッシングのもあるよ~」と話をしていたら
㋙「チーズ好き!!」 「これがいいんじゃなあい」 「あ、でも・・・・・」 (マヨネーズが嫌いと言った子のところに行って) 「チーズは大丈夫?」 って聞いて、 「OK!」 と指で返事をもらって、「これにする~」って味付けも決まりました。
その日のうちにパン屋さんに注文に行きました。
材料は八百屋さんに注文行き、次の日に取りに行きました。重たい材料もあったのですが、
「これくらい大丈夫」 って頼もしいことの言いつつ持ってきましたよ。
さて当日は、朝からお仕事がいっぱい。コロナ対策として台所の前にクッキングする場所を作る為、ボートを
2階から運んだり準備をしました。 エプロンも付けて準備万端!!
「さ~やるぞ~」と気合十分。
まずは唐揚げの下味をつけるところから。じょうがとニンニクをおろし金ですりおろしました。「はじめてや~」
って言いつつ、やりにくそうにしながらも交代でやっていましたよ。お醤油としょうが、ニンニクのいい匂い
がしてきました。このまましばらく置いて、その間にサラダ作りに取り掛かろう!!
かぼちゃはスチコンでちょっとだけ柔らかくして、きりました。包丁の手つきはさすが年長さん。みんな上手
に切っていましたよ。キャベツをちぎるのも、何度もやったことがあるので、スムース!!
みんな働き者で、「次は何する~」ってどんどんやっていきました。
今日のメインメニューの 「からあげ」 粉をまぶしてからめて・・・。ビニール手袋をしてやっていたのですが、
手袋に粉がからまってやりにくそうでしたが、「みんなのおひるごはんだ~」と使命感を持ってまぜていまし
たよ。それを1個ずつ天板に並べるのですが、持ち上げたお肉を見て「へびびみたい~」って言いつつやって
いました。焼いている間に、スープをつくるぞ~。玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにして、炒めて、
コーン缶、豆乳など、材料を入れて煮込んだのですが、「美味しくな~れ」の魔法の言葉をささやきながら混ぜていましたよ。
さて・・・、ドレッシングも手作り。材料をボールに入れて、混ぜ混ぜ。「う~ん、どんな味するん?」ちょっぴり
不安な顔。味見してみると・・・・・、
㋙「まずい」 ㋚ 「え~、ほんと?」 ㋙ 「ちょっとすっぱい」 「でも、混ぜたらいいかもよ」
ってあえてみて、もい一度味見。すると ㋙ 「あっ、大丈夫。おいしい!!」 ㋚ 「いけるんじゃない!!」
「あ~良かった。」 って思ったのは私だけかしら。
後はパンを分けて今日の任務完了!!
ちょうど、年少さんが給食を食べるところだったので、お部屋に出来たものを運びましたよ~。
「みんな美味しくたべてくれるといいな~」ってつぶやきながら、とんびグループさんのクッキングは終了しました。
Comentarios