top of page

グループクッキング♪

今日はまつくりさんのグループクッキングがありました。

メニューは「ホットドック・ポテトサラダ・春雨スープ」です。


メニュー決めの時、ぽんぽん意見がでるものの、「それ、食べられない~」

「それ、苦手だな~」など、なかなか決まらなかった「みつグループ」さん。


決まってからは、張り切って当日を楽しみにしていました。


朝から、エプロン、マスク、三角巾・・・等を持ってお台所にやってきたみんな。

手洗いして、まずは大量のジャガイモの皮むきからスタート(^_^)

みんなの手に収まらないくらい大きなジャガイモを片手に持ちながら、ピーラーで皮を

むいていきました。

1個ずつ1個ずつ、「あ~、まだ、こんなにある~♡」といいながらも、わいわいと

皮むきを楽しんでいましたよ~♪

「つぎ、どれ~」「僕のは~?」「やりたい!」「やりたい!」「早くかわって~」

「ね~まだ?」「次何するの~?」「あ、それまだ、俺やってない~」

等など・・・おしゃべりも、とまらない(笑)賑やかなこどもたち。


でも、おしゃべりしながらもちゃ~んと、手も動かしながら、お仕事の早いみつぐるーぷさんたち。


大きなボールに熱々に茹で上がったジャガイモを入れ、おおきなヘラで「よいしょ」とまぜたり、きゅうりをスライサーで切ったり、人参をいちょうぎりにしたり・・・

終始頼りになる仕事っぷりでしたよ~♪



その後も、たくさんのパンにウインナーを挟んだり、スープの味付けをしたり、と、

みんなで協力して、今日のおひるご飯、完成~♪

各クラスへ運ぶお仕事もしてくれました。


出来上がった頃、「お腹すいた~」と、食べるのを楽しみにしていましたよ♪


自分たちで作ったご飯はいつもより美味しく感じたかな~?

                            けいこp

                              





最新記事

すべて表示
おのこり有志のお店「ぱくぱくランド」やったよ〜♪

おのこりのお店 、第一弾「パクパクランド」をしました!昨年のおのこりのお店「もりのお店やさん」シリーズから一新、今年は集まったメンバーで「パクパクランド」というお店を開くことに☆ 今回は、おのこりをしている年少さん〜年長さんの1号さんも含めて、準備期間の10日間弱の期間、おのこり時間に1時間ほどコツコツとお店のお仕事を進めていくというやり方で、本人が店をやりたいんだ!という強い意志を持った仲間たち

 
 
 
木の花まつり二日目

今日はうめももちゃんのお店とまつくりさんの第二部のお店がオープン。どちらも「食欲の秋」を存分に感じさせてくれる美味しそうなモノ満載♪いつものごとくお店の様子をざっくりとではございますがご紹介しますね。  お庭では、うめももちゃんの「焼き芋やさん」と「ジャムやさん」が出店。パチパチと心地よい薪が燃える音と木の花では嗅ぎ慣れた煙の薫りに包まれるところでは、パタパタと団扇を仰ぎながら焼き芋を焼いておりま

 
 
 

コメント


bottom of page