今年度 最後の「わいわい俱楽部」

今日、「わいわい俱楽部」集まりましたよ~。

1月の後半から、コロナの影響で活動を中止していたのですが、県内の感染状況が落ち着いてきたので、今年度最後の活動を行いました。

材料(小麦粉、バター、砂糖。材料はこの3つだけ!)を袋に入れて、もみもみもみ・・・・・。始めは粉で白かったのに、もみもみもみしていると、混ざってきてだんだん生地が黄色になってきて・・・・。いい感じ!!になってきました。

子どもたちも もみもみするけど、ここは大人の力が必要!!お母さんも必死になって(ちょっと大袈裟かな~)もみもみしていましたよ。

出来た生地を平伸ばして、型抜き。いろんな形を押して「できた~」って喜んでいました。

型抜きされた状態で、クッキングシートの上に並べてあるのを見て、もう「たべた~い」って言っていた子もいました。

「でも、焼かなくっちゃ!!」オーブンの中に入れて、ちょっと待ってね~。

その間、まつくりのベランダで遊んだり、楽器を出してきて鳴らしたり・・・。

そうしているうちに、いいにおいがしてきて、オーブンの中を覗いて・・・「たべた~い」の声がまたまた聞かれました。

さあ~、焼けたよ~。その前に、みんなで紙芝居を見よう。

「ごきげんの わるいコックさん」を見ました。コックさんの顔がニッコリになって、みんなの顔のにになっていましたよ。

今年度最後に活動となった「わいわい俱楽部」。4月から、年少さんやプチちゃんで入る子もいるので、また幼稚園で遊べそです。

ココロナ禍の中での開催でしたが、色々と協力していただき ありがとうございました。

早苗

♪ハッピーバースデー♪ 幼稚園

いるだろうな~今日は幼稚園の116回目のお誕生日。 本当なら、お家の人も一緒にお誕生日のお祝いをしたかったけど・・・・、 去年に続いて、今年もこども達だけでのお誕生会。(お客さんとして、理事長先生と大井先生に来て頂きました。 )お家の方には、ZOOM配信をして一緒にお祝いをしてもらうことに!!( ZOOM配信はICTサポーターさん協力で!!実は昨日、お試しでやってみたのですが、幼稚園のWi-Fi環

明日は創立記念日、116歳の誕生日