今年度 最後の「わいわい俱楽部」

今日、「わいわい俱楽部」集まりましたよ~。

1月の後半から、コロナの影響で活動を中止していたのですが、県内の感染状況が落ち着いてきたので、今年度最後の活動を行いました。

材料(小麦粉、バター、砂糖。材料はこの3つだけ!)を袋に入れて、もみもみもみ・・・・・。始めは粉で白かったのに、もみもみもみしていると、混ざってきてだんだん生地が黄色になってきて・・・・。いい感じ!!になってきました。

子どもたちも もみもみするけど、ここは大人の力が必要!!お母さんも必死になって(ちょっと大袈裟かな~)もみもみしていましたよ。

出来た生地を平伸ばして、型抜き。いろんな形を押して「できた~」って喜んでいました。

型抜きされた状態で、クッキングシートの上に並べてあるのを見て、もう「たべた~い」って言っていた子もいました。

「でも、焼かなくっちゃ!!」オーブンの中に入れて、ちょっと待ってね~。

その間、まつくりのベランダで遊んだり、楽器を出してきて鳴らしたり・・・。

そうしているうちに、いいにおいがしてきて、オーブンの中を覗いて・・・「たべた~い」の声がまたまた聞かれました。

さあ~、焼けたよ~。その前に、みんなで紙芝居を見よう。

「ごきげんの わるいコックさん」を見ました。コックさんの顔がニッコリになって、みんなの顔のにになっていましたよ。

今年度最後に活動となった「わいわい俱楽部」。4月から、年少さんやプチちゃんで入る子もいるので、また幼稚園で遊べそです。

ココロナ禍の中での開催でしたが、色々と協力していただき ありがとうございました。

早苗

12月3日(土)に年長&年中合同ビデオトークがありました。お忙しい中、参加してくださったいお家のみなさまありがとうございます! まずは、年中さん年長さん混合くじ引きで「ほしG」「ベルG」「ツリーG」「くつ下G」の4つのグループに分かれてもらい、肩慣らしに『幼少期、どんな子どもだったか?』をテーマに、自己紹介がてらおしゃべりをしました♪ 自分の小さい頃といまの我が子、似てるな〜と改めて実感したお母さ

今日は幼稚園のお餅つき。毎年12月の頭に開催するんだけど、「師走に入ったな~。今年もあと一か月かぁ~」と感じる風物詩でもあります。 木の花のお餅つきは本当に昔ながらのお餅つき。お庭にレンガで竈を組んで、釜を置いて上にせいろを重ね、薪をくべてもち米を蒸し上げます。(今年は“おやじの会”から耐熱レンガもいただき、かまどがグレードアップしました。ありがとうございます♪) さらに木の花のお餅つきは、お母さ

今日はうめももちゃん、ぷちちゃん、ぐみちゃんの合同お父さんたちと遊ぼう会でした! 今回は『ミニ運動会』で体を動かして思いきり遊びましたよ~!(16名のお父さんが参加してくれました~^^) まずは体をほぐすところから!みんな大好きディズニー体操をしました。 でもお父さんとくっついていたい子や、いつもと違う雰囲気に照れ照れな子も多くて、控えめなディズニー体操となりました^^ お次はパラバルーンをしまし