今年度 最後の「わいわい俱楽部」

今日、「わいわい俱楽部」集まりましたよ~。

1月の後半から、コロナの影響で活動を中止していたのですが、県内の感染状況が落ち着いてきたので、今年度最後の活動を行いました。

材料(小麦粉、バター、砂糖。材料はこの3つだけ!)を袋に入れて、もみもみもみ・・・・・。始めは粉で白かったのに、もみもみもみしていると、混ざってきてだんだん生地が黄色になってきて・・・・。いい感じ!!になってきました。

子どもたちも もみもみするけど、ここは大人の力が必要!!お母さんも必死になって(ちょっと大袈裟かな~)もみもみしていましたよ。

出来た生地を平伸ばして、型抜き。いろんな形を押して「できた~」って喜んでいました。

型抜きされた状態で、クッキングシートの上に並べてあるのを見て、もう「たべた~い」って言っていた子もいました。

「でも、焼かなくっちゃ!!」オーブンの中に入れて、ちょっと待ってね~。

その間、まつくりのベランダで遊んだり、楽器を出してきて鳴らしたり・・・。

そうしているうちに、いいにおいがしてきて、オーブンの中を覗いて・・・「たべた~い」の声がまたまた聞かれました。

さあ~、焼けたよ~。その前に、みんなで紙芝居を見よう。

「ごきげんの わるいコックさん」を見ました。コックさんの顔がニッコリになって、みんなの顔のにになっていましたよ。

今年度最後に活動となった「わいわい俱楽部」。4月から、年少さんやプチちゃんで入る子もいるので、また幼稚園で遊べそです。

ココロナ禍の中での開催でしたが、色々と協力していただき ありがとうございました。

早苗

7月に入りましたね☆♪今日は、わいわい倶楽部さんで「七夕かざり」を 作りました。先日みんなで塗った絵の具の紙を使って、作りましたよ~。 その前に、まずはホールで在園のお友だちと一緒に 『盆踊り』をしました♪ たくさんのお友達に交ざり、わいわい倶楽部のお友だちも盆踊りの雰囲気を楽しみ、体を動かしました♪ その後、絵本コーナーで、製作のスタート☆ まずは、黄色、ピンク、みどりの薄い紙を、手でビリビリ~

今日は年長さんの4回目のグループクッキングがありましたよ~。今日の担当は“りすグループ”さん達。 メニューは ・パスタ(納豆ソース、トマトソース、ヨモギソースの3種類のソースから選んでかけて食べるよ) ・バナナ入りポテトサラダ ・スイカゼリー メニュー決めでは、例のごとくヨッシー(以下㋵)の「何作りたい?」「何作って食べたい?」からスタート。う~んと考える子ども達から「よもぎピザ!」と声があがると

今日も、とても暑い一日でしたが、元気いっぱいな『わいわい倶楽部』のお友だちが遊びに来てくれました♪ 今日は園庭で「絵の具遊び」をしました。 タープの下でのんびりと、紙に絵の具を塗っていきました。 ピンク、青、みどり、黄色・・・色んな色が混ざっていくのを楽しみました~。 塗るだけでなく、絵の具がついた筆をピッ!と振ったときに、偶然素敵な模様ができたのを楽しんだり・・・ そして、あんまり暑いので、絵の