今年度 最後の「わいわい俱楽部」

今日、「わいわい俱楽部」集まりましたよ~。

1月の後半から、コロナの影響で活動を中止していたのですが、県内の感染状況が落ち着いてきたので、今年度最後の活動を行いました。

材料(小麦粉、バター、砂糖。材料はこの3つだけ!)を袋に入れて、もみもみもみ・・・・・。始めは粉で白かったのに、もみもみもみしていると、混ざってきてだんだん生地が黄色になってきて・・・・。いい感じ!!になってきました。

子どもたちも もみもみするけど、ここは大人の力が必要!!お母さんも必死になって(ちょっと大袈裟かな~)もみもみしていましたよ。

出来た生地を平伸ばして、型抜き。いろんな形を押して「できた~」って喜んでいました。

型抜きされた状態で、クッキングシートの上に並べてあるのを見て、もう「たべた~い」って言っていた子もいました。

「でも、焼かなくっちゃ!!」オーブンの中に入れて、ちょっと待ってね~。

その間、まつくりのベランダで遊んだり、楽器を出してきて鳴らしたり・・・。

そうしているうちに、いいにおいがしてきて、オーブンの中を覗いて・・・「たべた~い」の声がまたまた聞かれました。

さあ~、焼けたよ~。その前に、みんなで紙芝居を見よう。

「ごきげんの わるいコックさん」を見ました。コックさんの顔がニッコリになって、みんなの顔のにになっていましたよ。

今年度最後に活動となった「わいわい俱楽部」。4月から、年少さんやプチちゃんで入る子もいるので、また幼稚園で遊べそです。

ココロナ禍の中での開催でしたが、色々と協力していただき ありがとうございました。

早苗

本日、2段階入園式でした・・・

絶好のお花見日和の本日、2024年度の入園式がありました。今回も昨年同様、未満児(ぐみちゃん&どんぐりちゃん)版と以上児版(新年少&途中入園の年中、年長など))の2段階方式での開催です。 朝、在園の子どもたちが9時前から登園し 階段と2階渡り廊下、キャットウォークにさくらあんずさん、まつくりさんが待機する中、三々五々お家の人と着飾ってやってきた新ぐみちゃんたち。舞台で親子で記念撮影をしてからみんな

明日はぐみ・どんぐり開園式&入園式