今日は「ボランティアクッキング」がありました

最終更新: 2019年6月1日

今日は「ボランティアクッキング」がありました。

(今年度は2回ります。今日はその1回目) 「お料理作り隊」の有志のお母さん達が作ってくれたのです。

メニュー決めからお母さん達が知恵を出し合って・・・・・。 クッキングの日が、金沢市市祭「百万石まつり」の前日という事もあって、 そこからヒントをもらい、そして、決まったメニューは・・・・・ 『加賀百万石のお献立』 「加賀藩の押しずし」「利家のあつめ汁」(根菜の具沢山お味噌汁) 「加賀太ときゅうりのちみた~いがん」「百万石焼き」(鶏肉の野菜巻き) 「珠姫のお団子」(白玉団子小豆のせ) すごい豪華なメニュー。(加賀藩のお殿様もこんなメニューを食べていたのかしら・・・)

さて・・・、ボランティアのお母さん達は昨日から買い出しと仕込!! 押しずしを作るのに、笹を1枚1枚丁寧に拭いて、すし酢も手作りのもの。

そして今日・・・、あさから台所からいい匂いが・・・・。 お母さん達がせっせと作っていました。 台所の入り口付近では「押しずし」作り。 朝の自由遊びの時間に、子ども達もお手伝いしてくれました~。酢飯を冷やすのに うちわで パタパタ・・・。 入れ替わり立ち代わり、いろんな子が入って酢飯を冷やしてくれましたよ~。 ボランティアクッキングってこんなかんじで、こども達も参加しながら出来るところがいいところですよね~。

こども達がお集まりをしている間に、台所は戦場!! 忙しそうに動いて作っていました。 食いしん坊にみんなは、台所の扉が開くとその隙間から覗いて出来具合をこっそり見ていたんですよ~。 気分は「早く食べた~い!!」でした。 お母さんたちの連携とチームワークで、 『加賀百万石のお献立』完成!!

今日はホールで食べるのに、机や積み木を並べたりもお母さんんたちがやってくれましたよ~。   みんなおいしい匂いにつられてホールに集合!! 配膳もお母さん達にしてもらい、ワンプレートのお皿に色鮮やかなお昼ごはんが盛られました。 「う~ん、おいしそ~(^_^)」 配膳が合わったところでお母さん達から 『加賀百万石』(明日の「百万石まつり)、ちなんで♪百万石音頭♪に合わせて踊り流しのパフォーマンスがありました。(浴衣を着てあやめを持って・・・。なんと「利家とまつ」も幼稚園に来てくれました。お母さん達は変身する小道具も作っていましたよ~。)

さ~いよいよ「いただきま~す」 「さ~どれから食べようかな~」お腹ペコペコで子どもたちの口がパクパク動いて、 「おかわり」をする子も何人もいましたよ~。

ボランティアクッキングのお母さん達、美味しいご飯ありがとう!!

早苗

暑中お見舞い申し上げます

暑中見舞い申し上げます。 梅雨明け後の猛暑がやってきて腕のリハビリを兼ねて?巨大タープを先週つけた後、さらに本日、屋上プールからの排水を園庭の田んぼにつなぐホース水路を完了させ、早速試運転。(ホース水路は以前桜の木から砦に伸ばしてあった「電話線」です。)ホースに穴をいくつも開けて、ミスト的な噴水も兼ねて、預かりの子どもたちが水浴び方々、歓声をあげ、とりあえず試運転は成功です。 そんな状況を見届けて

夏休みの始まりに・・・