今日はアスレバル2019!

りえ

今日、まつくりさん達がアスレバルに参加してきました(本当は昨日だったけれど雨天順延になったのです)! アスレバルというのは「アスレチックフェスティバル」の略で、金沢市とその近郊の私立幼稚園の年長さんが参加して行われる幼児体育祭のことです。 毎年この時期に、西部緑地公園の陸上競技場で開催されます。

木の花幼稚園では例年、創立記念日が終わったら「さあ~、次はアスレバルだ!」という感じで年長さんが短期集中決戦で練習に取り掛かります。今年もこの一週間はアスレバルウィークでした。 一昨日は広い会場でダンスやパラバルーンをする感覚をつかむために、芸術村へと繰り出しました。。 よし広い芝生で練習するぞ~!と思ったらオーディオの不調で音楽が流れず…なおべえがCD代わりに一生懸命歌い、それに合わせてダンスを踊るという一幕も(笑)。

そして順延になった昨日は犀川河川敷まで練習に。といっても練習はさらっと済ませて、まつくりのみんなでリレーマラソンをしてきました(前日だというのに)。 ここでもなおべえが体を張りました!子ども達と10秒ハンデをつけたスタートからのぶっちぎり1位に!なおべえの株急上昇か!?(笑) 20秒でも大丈夫!って豪語してたのでまた今度やろうね(^^

そして、本番の今日。まつくりさん32名、全員で参加出来ました!天候も心配なし! 広い会場や人混みに動揺する様子もなく、ワクワクしている様子で園児席までたどり着きました。 本番がスタートしてからも、歌も石川サンバもダンスも張り切っていたまつくりさん達! よーし順調だぞ!と思っていたら…競技「さるかにがっせん」の時になぜかどの園よりもダントツに遅れてゴールした木の花幼稚園(汗)。 「(とってくる)おにぎりの数が多かったんじゃないの~?」と疑念の声が聞かれましたが、ちゃんと規定通りの40個でしたからね~!それに遅れていても、みんなとてもいい笑顔で走っていたので、ヨシとしてください^^。 昨日の犀川で今までで一番の出来だったパラバルーンは、今日もキレイに回ったり膨らんだりしていました! 心配していた、お隣の園のエリアに浸食していくこともなく(笑)、ホッとしました。 と、そんなこんなであっという間に閉会式。 いつも思うけれど、アスレバルって次の準備したりトイレに行ったりしている間に、ほんとにあっという間に終わっちゃうんです。今年もそんな感じでした。

まつくりのみんな、今日はお疲れ様。暑い中、頑張っていたね! そしてスタンドから応援して下さったお家のみなさんもありがとうございました!

わいわい俱楽部♪

【お正月遊びをたのしもう~♪】 朝から、雪が降り、寒い一日でしたね。でも、わいわい倶楽部のおともだちが 今日も沢山来てくれました(*^-^*) まずはもも組のお部屋でお集まり。今年に入って久しぶりに会えたお友だちもいたので ちょっぴり遅いけど「明けましておめでとうございます」のご挨拶からスタート。 朝のうたをうたった後は、ケンパプレートで遊びました。 積み重ねた上に座ったり、ケンパプレートを床に並

今日は、今年度最後のワイワイ会でした。

先日からの大雪で、お庭に積もったたっぷりの雪で、雪遊びを楽しんでもらおうと思っていたのですが・・・・・ 今日のお天気はザーザー振りの☂。 「こんな日は、誰も来てくれないのでは。」と、心配していましたが、14組ものお友達が遊びに来てくれました。 雨のため、大々的にお外で遊ぼう!!という感じにはならなかったので、ホールにボールプールを作り遊んでもらうことにしました。 ボールプールのボールを使って、まま

明日は今年度、最後のワイワイ会・・・

数年ぶりに雪国らしい冬らしい冬を迎えて、子どもたちは大喜び(大人たちはもう結構、という感じかと思いますが…(笑)。そり滑りや雪合戦は言うに及ばず、かまくら、雪中トンネル作りなどちょっと普段の降雪では出来そうもないことも存分に満喫。雪国こどもたちの特権ですねえ・・・。 ちなみに先週末からの大雪で積もった駐車場や道路の除雪等に3連休最終日に、出勤できる先生たち+保護者有志のご家族(父、母、小学生、園児

〒920-0865 石川県金沢市長町3丁目1−15