今日はグループクッキング。

年長さんのグループクッキング、始まりました~。

トップバッターは「トントングループ」。

グループクッキングの最初のお仕事は、メニュー決め。

メンバーで集まって「何にしようか~」って考えて、「自分で作ってみたいとか食べてみたいものにしよう!」って事で、その日は時間切れ~で次の日に決める事にしました。

そして次の日・・・・

紙に食べたいメニューをいくつか書いてきた子もいれば、自分の好きなものを話してくれた子もいたり、「決めた!!パンがいい」って宣言していた子も。

「パンがいい」って言ってた子がいたので、主食はすぐに「パン」に決定!!

そこで、パンに合うおかずを選んで「からあげ」、「キャベツとトマトのサラダ」、「しちゅーみたいなスープ」に決まりました。「しちゅーみたいなスープ」ってどんなスープ?って思うかもしれませんが、(文章では伝わりにくいでしょうが・・・) 「しちゅーじゃなくて、パンをちょん、ってつけて食べたら美味しいスープねん」「パンにスープがついておいしいげん」って話してくれました。

みんなもどんなスープなのか・・・・?ということで、お母さんのちょときいてみてくれる?

とスープはまたまた次の日に持ち越し。

そして、次の日、お母さんに創り方を聞いてきた子がいて、そのこのレシピを参考にして、アレンジして作ることにしました。

去年までのグループクッキングなら、お買い物の行くのですが、今回は八百屋さんに注文して持ってきてもらいました。(パンはパン屋さんに発注です。)

そして今日、大張り切りで台所に集まってきた「トントングループ」 エプロンを付けてやる気満々!!

手洗いして、早速開始!!

まずは唐揚げの下味付けから。手袋をつけて、調味料と鶏肉をまぜまぜ!!混ぜるだけで食欲がそそられる匂い。特に生姜のいい匂いがしていましたよ~。(「家は生姜入れない。辛くない?」って聞いてくる子もいて・・・。給食先生が「これくらいなら大丈夫や」って話していましたよ。)

「からあげ」の準備が出来たら、次は「キャベツとトマトのサラダ」キャベツをちぎってちぎってちごって・・・・。「あ~なんか手が痛くなってきた~」言いつつも、「まだあるからがんばって~」て励ましつつ・・・。大玉3個、ちぎるの完了!!

さ~次はいよいよ「しちゅーみたいなスープ」作り。野菜を洗って、皮剥いて、切って、どんどんとこども達の手で野菜達が切られていきました。それと同時に切った野菜を炒めていき・・・・・。

2つのお仕事をしながら作っていました。

煮込んでいる間に、唐揚げを焼く(スチコンで)準備。またまた手袋をつけて粉をまぶして、油を付けて・・・。始めての事はかりで、「やりたい!」「やりたい!」の声。

こども達はどんな時も楽しそう!!唐揚げのお肉をまぜまぜするのも始めて!!何ともいえない感触に「え~」っと言いつつも、ぷにょぷにょする感じを楽しんでいました。

皮むきでも、「むきにくいな~」って言いながらも、根気よくやっていたし、包丁では手慣れた様子。トントン!!っていい音が響いていましたよ。気がつけば、ジャガイモをみじん切りにしていた子もいたり・・・・・。色んな切り方を試しながらやっていたトントングループさんでした。(グループ名も「トントントン」だからね~。切るのはお得意なのかも!!)

唐揚げの準備の時も、粉をまぶしながら油を付けて・・・・・、お友だちと連携してやってて、まるで職人さんになった気分で!!得意そう顔していましたよ~。

さて、クッキングの方ですが、唐揚げが焼きあがると、「あ~いい匂いや~」って鼻を動かしていました。どんどん出来上がって自分達で作ったお昼ご飯。出来たものをぐみ棟に配達してくれましたよ~。

盛りだくさんのクッキングだったけど、そんな事など感じさせないくらい張り切ってやっていたトントン

色んな人から「美味しかった~」って言われて、トントングループさんもニッコリ(^^)/でした。

早苗

今日は、今年度最後のワイワイ会でした。

先日からの大雪で、お庭に積もったたっぷりの雪で、雪遊びを楽しんでもらおうと思っていたのですが・・・・・ 今日のお天気はザーザー振りの☂。 「こんな日は、誰も来てくれないのでは。」と、心配していましたが、14組ものお友達が遊びに来てくれました。 雨のため、大々的にお外で遊ぼう!!という感じにはならなかったので、ホールにボールプールを作り遊んでもらうことにしました。 ボールプールのボールを使って、まま

明日は今年度、最後のワイワイ会・・・

数年ぶりに雪国らしい冬らしい冬を迎えて、子どもたちは大喜び(大人たちはもう結構、という感じかと思いますが…(笑)。そり滑りや雪合戦は言うに及ばず、かまくら、雪中トンネル作りなどちょっと普段の降雪では出来そうもないことも存分に満喫。雪国こどもたちの特権ですねえ・・・。 ちなみに先週末からの大雪で積もった駐車場や道路の除雪等に3連休最終日に、出勤できる先生たち+保護者有志のご家族(父、母、小学生、園児

わいわい俱楽部♪