今日はワイワイ会

今年度1回目のワイワイ会。

朝から雨模様。今日のテーマは「お庭で遊ぼう!!」お庭で遊べるかな~と思いつつ、

お友だちがやってきました。

受付をして「あそぶぞ~」ホールにはボールプールやおままごと。積み木の滑り台も・・・。

「何をして遊ぼうかな~」ってまずはゆっくり、じっくりと見て!そのうちにボールを手に取ってみてポイ!!ってなげて。少しずつ遊びのエンジンがかかってきました。

2階からネットを張ってボールをコロコロころがして・・・・。転がるさまを楽しんでいたり・・・。下からネットに向かって投げたり・・・。来ていた子のお兄ちゃんやお姉ちゃんがやっていることを真似して一緒にボールを転がして遊んでいました。

他にも、飛行機飛ばしたり、紙をビリビリちぎって2階からパラパラパラ~って落としてたり・・・。それを下でキャッチしている子もいたり・・・。

ホールの滑り台も人気で、何回も滑って遊んでいる子もいましたよ~。

ホールでの遊びが中心でしたが、雨が小降りになってきて・・・・、レインコートを着て外に出る子もちらほら・・・「カメコ」をお散歩したり、大きな水たまりにバシャバシャ入っていた。こども達が水たまりを歩くと、水しぶきが上がっていましたよ~。長靴も、洋服も濡れちゃった!!でも、水たまり遊びを満喫できました (*^▽^*)。

みんなでお片付けした後は、ちょっと体操して、今日の木の花劇場は大型絵本。「だるまさんが」を見たよ~。絵本のお話に合わせてこども達も「どて1!」ってなったり、「びよ~ん」って伸びていたりしたました。だるまさんと一緒に動いていたこども達でしたよ~。

ワイワイ会の最後は「にんでんっていいな」を踊ってバイバ~イ!!

次回は 7月10日 ( 7月は第2土曜日です。水遊びをするので、水着、着替え、タオルなど 持ってきてね~ 。)

早苗

今日は今年度一回目のワイワイ会がありました~♪ ホールに大型積み木で囲いを作って、たくさんのカラーボールを出して遊んだよ~。在園の子たちが作った“こいのぼり”も利用して、二階の廊下から飯をあげるようにボールを入れると、お尻からボールが出る仕組みに♪たくさんのボールプールの中で小さいお友達も楽しそうに遊んでいました♪ 最初はみんなホールにいたんだけど、段々と慣れてくると行動範囲も広がっていき、お庭へ

明日は今年度一回目の『ワイワイ会』です♪ ワイワイ会とは、未就園児の子どもたちと、そのお家の人たちに木の花幼稚園を開放し、木の花幼稚園の遊びをちょこっとおすそ分け(体験)。 お庭で四季を感じながらダイナミックに水遊び、泥遊びしたり… ホールで新聞やチラシをちぎって二階からパラパラしたり… おうちではなかなかできないあんなことやこんなこと、ちっちゃい子も大人も一緒に楽しみませんか~? ワイワイ会には

今日は、今年度初の「わいわい倶楽部」がありました。 初めてということで、幼稚園のホールで年少さん・ぐみちゃん達と一緒にお集まりをしました。積み木のベンチに座って、まずは朝の歌を歌いましたよ~♪ 年少さんは昨日、バスに乗って遠足に行ったので、「バスごっこ」のおうたもみんなで歌いました♪ そして、「おべんとうバス」という大型絵本をみんなで見ました。 その後は、幼稚園の2階へ移動して、ぐみちゃんたちと一