今日は2学期の終業式・・・

一昨日のクリスマス会の余韻を感じつつ、昨日は12月の誕生会。そして朝から大雪となった本日、大掃除と2学期の終業式でした。

雪は通常は庭に放り込むところですが(笑)、大掃除のため年少さんたちの母らの車を園庭に入れる都合上、庭に入れるわけにはいかず、駐車場の路肩等に雪を寄せつつ、道路の雪は車を止められない、旧ミニ田んぼ跡地のカルデラ火山状?の中に放り込み、やがて雪の園庭に車が入り始めて、母たちの大掃除が始まりました。うめももさんのお母さんたちが園内のあちこちを大掃除に勤しむ中、子どもたちも負けじと各部屋の自分のロッカーから椅子や棚の掃除から、階段や廊下、それぞれ大掃除のお仕事に勤しみました。(まつくりさんは雪の中でしたが、庭のおままごと道具などもきれいに洗ってくれました)。

大掃除の後、ぐみちゃん含めて全員ホールに集まって終業式。明日から冬休みに入るので、長いお休み期間のお約束事(よく寝て、よく食べ、よく遊び、ちょこっとでもお家のお手伝い)をみんなで「指切り」して確認する簡易な儀式です。最後は全員で輪になって、「サンタさんがみんなのお家に来てくれますように・・・」、「来年もいい一年になるように・・・」、そして「世界中の子どもたちが幸せになりますように・・・」等願い込めつつ、三本締めで今年一年(2023年)を締めくくりをしました。

寒い中、大掃除を担っていただいた年少・ぷちちゃんのお母さんたち、有難うございました。働く大人の背中が増々目につきにくい今の時代、大人たちが協力してこうした姿を間近で垣間見れる、雰囲気を味わることは、子どもたちへの得難いクリスマスプレゼントです。大人が声を掛け合い、せわしなく動き回る、年の瀬の気分も子どもたちにはいい刺激です。感謝、感謝!大掃除もそうですが、2学期も様々な機会をとらえて保護者の方々のご協力を得て、様々な行事や各種保護者参画のイベント等も行うことが出来ました。有難うございました。

その後、午後からは職員でさらに各保育室や職員室、資料室、遊具庫、物置などあちこちの収納スペース等の大掃除と整理整頓に励みつつ(庭のたたきのあゆどんコーナー、庭の物置もすっかりきれいに整理し終わり、ああ~いい気分、一年が終わった感がりますな…笑)、一方で交替で各学年で今学期の振り返りの園内研修にも入っております。

各箇所整理、園内研修後、2023年賀状の準備など(楽しみにお待ちください)それぞれ個別の仕事となる予定ですが、整理が追い付くか?なかなか師走らしく、気ぜわしい一日となっております。

なお週明け月曜日、職員は全員出勤、職員会議と午後から園内研修の予定です。

冬休みですが、コロナ禍明けですが、今年は園内の改修工事の予定もあり、と考えて園開放はなしとさせて頂きました(明日から2階トイレで工事が始まります)。なお冬季預かりの子どもたちは週明けの木曜日(28日)まで保育があります。大雪等で園の前面道路、駐車場など止めにくい状況も生じるかもしれません。保育利用のお家はお気をつけて登園してください。

年少・プチ・2歳児ぐみビデオトークがありました~!

今日17日(土)年少、プチ、2歳児ぐみのビデオトークがありました~。今回は何と!!30人のお家の方が参加してくださいました☆お母さんだけでなく、お父さんもたくさん参加してくれましたよ~。 まずはウォーミングアップから。一人15秒で自己紹介。えりりん、あかねちんから始まり、お家のみなさんにも一人ずつ紹介してもらいました。出身県や趣味などを紹介、そして今日園で行われるチャリティーバザーの宣伝をするちゃ

一日入園!

今日は来年度入園の小さいお友だちが遊びに来る一日入園がありました! 遡ること一カ月ほど前。一日入園の案内(お手紙)の入れ物づくりのため、小さい子はどんなことが好きなんだろう?をぐみちゃん、プチちゃんと一緒に遊びながら考える(研究する)『小さい子研究』がスタート! 入れ物の遊び方を考えるのはもちろん、「ねぇねぇ小さい子たち転がすの好きやった!」「乗り物好きやったよ~」「トンネル潜るの楽しそうやった~

まつくりさんの発表会