健診WEEK、終了です。

毎年、6月の後半に行っている健診。

今週の月曜日、尿の提出日(おしっこ検査)からスタート!!(火曜日が再回収でした。)

そして、火曜日は歯科健診。幼稚園に歯医者さんが来るなんて・・・・・・・。

「え~~!!」ってビックリ、ドッキリに子どもたちなのでは。

でも、年長さんと、年中さんは去年やったことがあるので、「うん、大丈夫!!」って思ってはいるけど、本当のところはやっぱりドキドキだったかな~。

でも、そこは経験者として、大丈夫を装ってかな~。

さて、歯医者さんが来て・・・、雰囲気を察した子は警戒して体が引き気味・・・・。

やっぱり先生の姿を見るとドキドキだ~(>_<)!!

まずはぐみちゃん達から。何だか訳が分からずに本園の方に来て、お部屋に入ったら

「え~~~、なに???」「これってもしかして・・・・・」

状況を感じて「いや~」と泣くこ。その状況をじ~っと見ている子。

などなど、色んな反応が見られました。

「いや~~~~」って言っても泣いて口を開けたすきに先生は素早くチェック!!

「はいおわったよ~」、その声に「ほっ」としていたぐみちゃんでした。

そして、年少さん→年中さん→年長さんと進んでいきました。

いつも来ている歯医者さんは、とってもユニークな先生。(毎年書いているのですが・・・)

ある子の時は・・・、ファッションチェックして、「君のそのお洋服は、誰が選ぶの?お母さん好みの洋服?」 なんて聞いたり、「君の背筋、ピーンとのびてるね~」って話しかけたり、「君の大好物は?」って好きな物を聞いたり、この場を和ませようとして話しかけている感じ。それも先生の人柄です。

こんなユニークな先生で、全然怖くないのです、歯科健診のイメージがこども達はよくない感じで、何人かは泣いていましたが、無事に終了しました。

先生からは 「みんな 優秀ですよ~。いい子たちです」ってお褒めの言葉をいただきました。

そして最後は内科検診。お医者さんが来るのは2回目。

(いつもなら、園医さんは白衣ではなく、私服で来てくれるので、一見お医者さんには見えないのですが、今年は診察後に来てくれて・・・・、白衣だったのです。)

白衣を着た先生がホールを横切って行くと・・・「えっ」って感じで見ていた子もいて・・・・。何かを察した子もいたのでは。

まずは、ぐみ棟のおともだちから。お昼寝準備のどさくさにまぎれて、眠そうにしている子を起こしつつ、「さっさっさ~」と診てくれました。 多少「いや~」って嫌そうにしていた子もいたけど、大泣きする子もなく、って感じでした。「早く寝た~い」って気持ちの方が強かったかな?

その後、以上児の子も、会議室の特製ベット(特別に作った、この日だけのベット。会議室の机がベットに早変わり!積み木で階段を作ってお布団を敷いて・・・。)それが珍しいのか、お布団の上に「さっ!!」っと寝っ転がって診てもらっていたいたこども達でした。ある子はポロっと、「全然大丈夫やった。怖くなかった~」ってほっとしている様子でした。

無事に内科検診も終えることが出来ました。

これで、木の花検診WEEK、終了です。

検診結果に関しては、後日個別におたよりでお知らせしますね~。

早苗

今日は今年度一回目のワイワイ会がありました~♪ ホールに大型積み木で囲いを作って、たくさんのカラーボールを出して遊んだよ~。在園の子たちが作った“こいのぼり”も利用して、二階の廊下から飯をあげるようにボールを入れると、お尻からボールが出る仕組みに♪たくさんのボールプールの中で小さいお友達も楽しそうに遊んでいました♪ 最初はみんなホールにいたんだけど、段々と慣れてくると行動範囲も広がっていき、お庭へ

明日は今年度一回目の『ワイワイ会』です♪ ワイワイ会とは、未就園児の子どもたちと、そのお家の人たちに木の花幼稚園を開放し、木の花幼稚園の遊びをちょこっとおすそ分け(体験)。 お庭で四季を感じながらダイナミックに水遊び、泥遊びしたり… ホールで新聞やチラシをちぎって二階からパラパラしたり… おうちではなかなかできないあんなことやこんなこと、ちっちゃい子も大人も一緒に楽しみませんか~? ワイワイ会には

今日は、今年度初の「わいわい倶楽部」がありました。 初めてということで、幼稚園のホールで年少さん・ぐみちゃん達と一緒にお集まりをしました。積み木のベンチに座って、まずは朝の歌を歌いましたよ~♪ 年少さんは昨日、バスに乗って遠足に行ったので、「バスごっこ」のおうたもみんなで歌いました♪ そして、「おべんとうバス」という大型絵本をみんなで見ました。 その後は、幼稚園の2階へ移動して、ぐみちゃんたちと一