同窓会の中止のお知らせ

昨日から夏季保育が始まりました。

猛暑が続いていますが、水遊びを始めセミなどの虫取りや木製ドーム登り、吊り橋渡りなど庭での遊びは健在です。もちろん、ホールや部屋、ベランダなどで各種遊具、廃材等を駆使した遊びもこれまで通り・・・。汗をたっぷりとかきながら自然とコロナに負けない体作りに励む?木の花っ子たち・・・。

そんないつもと変わらぬ木の花暮らしですが、コロナの第2波は感染拡大が全国的に波及し、大都市部ではピークは過ぎたように伝えられておりますが、各自治体等で警報(アラート)を出しているエリアもまだある状況、石川県でも南加賀を中心にクラスターが発生し、10万人当たりの新規感染者数は全国でもトップクラスになっています。その中で夕涼み会、同窓会をどうするか?職員間で先週来ずっと様々な議論を重ねてきました。

夕涼み会は2部制とする当初案から人数制限をさらにかける形で、実施する方向でまとまりましたが、同窓会はさらに喧々諤々の議論が続き、色々アディアも出しましたが、結論から言うと、今年度は残念ながら、中止とすることに決定しました。

木の花っ子の卒園生は全国に点在しているので、感染拡大がみられる一部特定の都道府県エリアにお住いの子たちを除外することは毛頭考えておらず、卒園生の誰もが来れる同窓会・・・。そのためにはどういう形態なら可能なのか?というところで色々と知恵を絞ったのですが、結局答えは見つかりませんでした。楽しみにしていた子どもたちに本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

そつえんせいのみんな、ごめんなあ~。

早くコロナ禍が収まってくれることを願うばかりですが、来年度は、1年生から中学生1年生(今年度6年生)までを対象に同窓会を開催する予定です。

なお、今後お住いの地域の状況が落ち着いており(県をまたぐ移動などの自粛要請がなければ)、また石川県内ももう少し状況が落ち着いてくれば、個々に木の花へと遊びに来ることは構いません。木の花幼稚園はいつでもみんなのことを待っています。

(なお、本日付で同窓生宛にこの件に関してお手紙を発送致しました。ご理解のほどお願い申し上げます。)

今日は今年度一回目のワイワイ会がありました~♪ ホールに大型積み木で囲いを作って、たくさんのカラーボールを出して遊んだよ~。在園の子たちが作った“こいのぼり”も利用して、二階の廊下から飯をあげるようにボールを入れると、お尻からボールが出る仕組みに♪たくさんのボールプールの中で小さいお友達も楽しそうに遊んでいました♪ 最初はみんなホールにいたんだけど、段々と慣れてくると行動範囲も広がっていき、お庭へ

明日は今年度一回目の『ワイワイ会』です♪ ワイワイ会とは、未就園児の子どもたちと、そのお家の人たちに木の花幼稚園を開放し、木の花幼稚園の遊びをちょこっとおすそ分け(体験)。 お庭で四季を感じながらダイナミックに水遊び、泥遊びしたり… ホールで新聞やチラシをちぎって二階からパラパラしたり… おうちではなかなかできないあんなことやこんなこと、ちっちゃい子も大人も一緒に楽しみませんか~? ワイワイ会には

今日は、今年度初の「わいわい倶楽部」がありました。 初めてということで、幼稚園のホールで年少さん・ぐみちゃん達と一緒にお集まりをしました。積み木のベンチに座って、まずは朝の歌を歌いましたよ~♪ 年少さんは昨日、バスに乗って遠足に行ったので、「バスごっこ」のおうたもみんなで歌いました♪ そして、「おべんとうバス」という大型絵本をみんなで見ました。 その後は、幼稚園の2階へ移動して、ぐみちゃんたちと一