いよいよ新たな出発、木の花丸。 未知への航海の始まりです・・・・

最終更新: 7時間前

入園式の駐車場は…

ここ連日の低温、雨模様の天気に春の足音も足踏み状態。お陰で庭の桜も七、八分咲きでとどまっている中、幼稚園にかえってきた子ども達・・・。賑やかな子どもたちの声がホールに響き渡る中、いよいよ新年度、新学期が今日からはじまりました。

新しい自分の下駄箱を探して靴を入れて颯爽とそれぞれの新しい部屋に向かっていく子ども達。新しい部屋の雰囲気を満喫し(特に年中さんはベランダに出て、間近に桜を触りに行ったり、屋上への階段を登ったり下りたり、あるいはぐみぐみは指さしつつ語らってみたり・・・)、やがてやんわりと部屋からホールにも繰り出す子どもたち・・・。

ホールでは入園式バージョンで大型積み木等でセッティングをしてあり、それを使って飛び石にして遊んだり、追いかけっこをしてみたり・・・。久しぶりの再会に嬉しそうにじゃれ合う子どもたち・・・・。やわやわといつもの木の花暮らしが子ども園としての新しいスタートを切った、とは全く感じられずいつも通りの木の花暮らしの開幕です。

その後みんなでお片付けをして階段に並んで座って始業式。そしてそこへなんとぐみぐみはうすからちっちゃいお友達が登場。4月1日から慣らしできている未満児のぐみぐみの子どもたち(まだぐみちゃん全員ではありませんが)。3歳以上の子どもたちが階段に座っている対面に積み木の上にしっかりと座り、ドレミの歌の木の花バージョンのお歌もしっかり聞いて楽しみ、1歳から6歳までの、おお~これは今までにない風情です。そして、友達紹介ではまつくり、さくら、うめもも(元プチたち)・・・ときて、ぐみちゃんぐみちゃん、どこでしょう?と訊けば、しっかり手を挙げている子も・・・。対面の以上児の子どもたちも思わず拍手…笑  その後、各クラス、フリー、給食、時々来る先生等々、子どもたちに先生紹介をして(新しい先生も色々・・・)、ちょっこし以上児さんにぐみちゃんたち(ぐみぐみはうす)への注意事項をお話しし、みんなで新しい木の花幼稚園、がんばろー!えいえいおー!と結団式のような始業式はおしまい。

その後は部屋に戻ってお集まりをして、新しいシールノートやお便りばさみをもらったり、ちょっと入園式に向けて、ホールに出て新入園児への「プレゼント」を練習したり・・・(なんせ今日を入れて2日しかないもんね。今年度はほんとにタイトなカレンダーめぐり)。 かくて、あっという間に、新学期初日を終えました。

新しいうめももさん、ぐみちゃんたち全員が来るまで間もないので、明日も子どもたち&先生たちでしっかり入園式準備をしつつ、新しい木の花っ子たちを迎える予定です。

本日、園庭ワクワクプロジェクト(おやじ版)&ほろ酔いでした・・・

少し曇りがちながら麗らかな春の陽気の中、本日午後からおやじ版の園庭ワクワクプロジェクト(以下ワクプロと略)がありました。 一冬越すとどうしても手作り木製遊具は例年傷むところが出てきます。春を迎えて恒例の補修、改修工事に、あゆどんが先週来から勝手に始めているワクプロ。ちょうどいいタイミングおやじの会がほろ酔いディスカッションをこの時期に入れてくれたのに便乗させてもらい、おやじ版のワクプロを招集致しま

本日、2段階入園式でした・・・

絶好のお花見日和の本日、2024年度の入園式がありました。今回も昨年同様、未満児(ぐみちゃん&どんぐりちゃん)版と以上児版(新年少&途中入園の年中、年長など))の2段階方式での開催です。 朝、在園の子どもたちが9時前から登園し 階段と2階渡り廊下、キャットウォークにさくらあんずさん、まつくりさんが待機する中、三々五々お家の人と着飾ってやってきた新ぐみちゃんたち。舞台で親子で記念撮影をしてからみんな