小春日和の大掃除、そして終業式・・・

昨日のクリスマス会の余韻の残る中、本日は大掃除、そして2学期の終業式。

朝からこの時期にしては絶好の大掃除日和、うめももちゃんのお母さんたちが園内のあちこちを大掃除。子どもたちも負けじと各部屋の自分のロッカーから椅子や棚の掃除から、階段や廊下、まつくりさんはホールの雑巾がけなど、それぞれ大掃除のお仕事に勤しみます(さくらあんずさんは庭の一輪車など掃除も。ちなみに前日お帰り前のお片付けではまつくりさんが庭の遊具類をきれいに洗い、冬遊び仕様に整理して無雪期用の遊具をしまいました)。

大掃除の後はぐみちゃんも含めて全員ホールに集まって終業式。明日から冬休みに入るので、長いお休みのお約束事(よく寝て、よく食べ、よく遊び、ちょこっとでもお家のお手伝い)をみんなで「指切り」して確認し、最後は全員で輪になって、「サンタさんがみんなのお家に来てくれますように・・・」、「来年、みんなとみんなのお家、木の花幼稚園に幸せが来るように・・・」、そして「世界中の子どもたちが幸せになりますように・・・」と願い込めつつ、木の花流(おやじの会バージョン)の三本締めで一年(2021年)の締めくくりをしました。

大掃除を担っていただいた年少・ぷちちゃんの母たち(&ボランティアで参加して頂いた年中役員のお母さん)、有難うございました。働く大人の後ろ姿が目につきにくいこのご時世、大人たちが協力してこうした姿を間近で垣間見れることは、子どもたちへの得難いクリスマスプレゼントだと思っております。感謝、感謝!

その後、午後からは職員で一年の大掃除。職員室、資料室、遊具庫、新たな楽器が加わったので、そのレイアウトを見越してまつくりの部屋の片づけをチームに分かれて分担して行いました。きれいに・・・もありますが、ポイントは使い勝手よく見える化すること、子どもたちの遊び環境を活かせる整理整頓!・・・少し時間切れでしたが、ここぞのパワーは木の花スタッフならでは、です。

おやつ休憩?の前に、あゆどんは幼稚園協会の理事会で園を出ましたが、3時半以降はビデオを活用した園内研修(インリアル研修)に参加するメンバーと、それぞれの年末仕事に入る先生と分かれての作業となり、師走らしく、気ぜわしい一日を終えました。

明日も職員は、朝から職員会議と午後から園内研修が続きます。

なお冬休みですが、今年もコロナの状況も油断ならず、と考えて園開放はなしとさせて頂きました。お家でゆっくりと過ごしてください。なお冬季預かりの子どもたちは本日の午後、そして明日、週明けの火曜日まであります。クリスマス寒波の予報もあるので、大雪等で園の前面道路、駐車場など止めにくい状況も予想されます。お気をつけて登園してください。

うめもも❁親子遠足

今日はうめももちゃんの親子遠足でした! 天気はなんだか雨が降りそうな湿っぽさ…でも午後には晴れマークがついているから 大丈夫!遠足行くぞ~!(心の中では雨降らないで~~!と常に念じてました(笑)) 朝幼稚園に登園したら、トイレに行って出発準備。 歩いて近くのバス停まで行きました^^ 10分もかからない道だけど30分前に余裕を持って出て、のんびりと歩くと… 案外早くついてバスが来るまで待ち時間がたっ

今日はわいわい会でしたよ~♪

今日は今年度1発目のわいわい会でしたよ~♪ ホールでは大型積み木で囲ったカラーボールのプールに、二階から流れてくるボールスライダーと子持ちししゃもみたいな鯉のぼりちゃんにご飯(ボール)をあげるとポトンとフンをしてボールプールに落ちてくる仕組み。 遊びにきてすぐに目に飛び込んでくるボールプールにわぁー!と声をあげて飛び込んでくる小さなお友達。土曜預かりの小さなお友達もちょっと遊びの先輩として一緒に混

まつくり 春の遠足に行ってきました~!

今年度遠足二番手は年長まつくりさん!去年宇宙をテーマあれこれやってきた子どもたち。去年の内に行きたかったところですが、いろんな兼ね合いで断念していたところを今回リベンジしました!! 集合は金沢駅。みんな浮足立っていて、「集まって~」の声もどこ吹く風~あっちへソワソワこっちへソワソワ。若干浮かない顔をしている子もチラホラいて、どうしたのか尋ねてみると「連れ去られたらどうしよう…」と本気で悩むナイーブ