top of page

年中さん お味噌作りをしました!

  • 2020年1月31日
  • 読了時間: 3分

木の花幼稚園のクッキングや給食で使うお味噌は、毎年年中さんがこの時期に作ります!

仕込み作業は3日前からはじまります。

1日目は、豆を洗って水に浸しました。今、鬼のお面を作っているさくらさんは、「鬼ってこの豆が嫌いなんやよね〜」「この豆の音が嫌なんやよー」などなど、つぶやきながら。「明日までお水に浸しておくよー!朝お豆どうなってるか楽しみやね」と蓋を閉めました。


2日目の昨日は、朝から、子どもたちは鍋の蓋を開けて豆確認!「わぁ!お豆が大きくなってる!」と、大きく膨れ上がった豆の変化に気づき、何度も見にくる子も。鬼のお面を作ったり1日入園の取り組みの傍ら、コトコトお豆を煮込みます。「どうなっとる?」「イイ匂いするわぁ」と、お豆のあまーい匂いに誘われて見に行く子も。「泡がぶくぶくしてるよー」と途中途中アクを取りながら、3時間ほど繰り返します。硬かったお豆が、指で押すと、すぐにつぶれるくらいに!

おかえりの時にみんなで一粒ずついただきましたよ♪

「やらかい〜!」「おいしいねぇ」と、味わう子どもたちでした。この豆がお味噌になるんだよ〜とまた明日。



そして、今日が山場です。エプロン、マスク、三角巾をつけて、手を念入りに洗ってヤル気も満々!

まずは、米麹、塩を混ぜ合わせて。「なんか、レモンの匂いする」「ゴワゴワしてる」「ザラザラしてて気持ちいい」の声。

柔らかい大豆をミンチマシーンに入れて、ハンドルを回すと、「にょろにょろ〜にょきにょき〜」と、出てくる出てくる!「パスタみたい!」「いやいや、モンブランでしょ!」などなど。子どもたち、一生懸命お顔も真っ赤にしてハンドルを回します。丁度、ぐみちゃんたちも見に来ていて、なんだこれは!と言わんばかりに食い入るように見入っていました。うめももちゃんたちも、何作ってるの〜と、さくらさんたちの姿を見て、来年は自分たちがするんだよ〜の担任たちの声にちょっぴり期待感を持って♪


順調に仕込みが進んでいるように聞こえるかと思いますが、このミンチマシーンがなかなか言うことを聞いてくれず(笑)

つまるわでてこないわで、分解してみたり、原因を探ってみたり、たくさんの先生たちに助けてもらいながら...なんとかミンチのできあがり♪

米麹と塩と大豆のミンチをこねこねまぜまぜ!これまた感触が気持ちよくってやみつきに。

そして、丸めて、思いっきり桶の中に投げる!!空気を飛ばすためだよ〜と解説しながら、子どもたちも、思いっきり投げたり、ちょっと気を遣って投げる子も。


最後に、塩の重しをして秋まで寝かせます。

蓋を閉める前に、「おいしくな~れ」と子どもたちのパワー送り、おやすみなさーい。

どんなお味噌になっているのかな?秋にはおいしいお味噌で何作ろうかな?楽しみだねー!!!


記:りーかん

最新記事

すべて表示
第1回 お父さんたち遊ぼう会『幼稚園中を迷路にしちゃおー!&グミとゼリーづくり』

第1回 お父さんたち遊ぼう会『幼稚園中を迷路にしちゃおー!&グミとゼリーづくり』 今日は今年度は初のお父さんたちと遊ぼう会がありました! 今回は年中メインの企画ですが、参加対象の学年を広げて年少さんかた年長さんまで参加できるようにしてみました^^企画の内容を見て「やってみた...

 
 
 
うめももちゃん親子遠足~!

遠足までの間、毎日天気予報とにらめっこしていた一週間。 あかねちんもあまにょんも晴れ女だし、当日は大丈夫でしょ♪と思っていたのですが一向に微妙な天気。周りの小学校の運動会も延期になっていく中、“でも今日みたいな夏日より曇りの方が小さなうめももちゃんたちにとっては歩きやすそう...

 
 
 
まつくりさん🌈アスレバル

少し風もあるちょうどいいお天気の中、アスレバルを迎えることが出来ました🌈お家のみなさん応援に来て下さりありがとうございました!  まつくりのみんなは、お家の方たちとバイバイ~してグランドに入ると広い場所と色んな園の子どもたちがいるのでキョロキョロ👀していました。子ども...

 
 
 

Comments


bottom of page