年中 お父さん達と遊ぼう会

ピッカピカの晴れ模様。水遊び日和の本日は、年中さんのお父さんたちと遊ぼう会がありました。

23名の子どもたちと19名のお父さん!そして、8名のきょうだい組の参加!!!賑やかな人数でしたね。ご参加ありがとうございます。

今回のテーマは、「絵の具DEアート!」ということで、お庭には、大きな模造紙、大きな白い布を張り巡らして、身体を使って思い思いに感じるままにアートを目指します!!!朝早くから集まっていただいたお父さんたちには、ロープを付けてもらったり、模造紙や布を張り巡らしてもらったり、水遊びグッズの準備もありがとうございました。

張り巡らしてある布や模造紙!それだけでも、ドキドキワクワク!!!

ホールでお集まりをして、みんなで気合いを入れて、いざお庭へ!!

赤・青・黄の絵の具を筆やハケにとって、塗り塗り。色と色とが混ざり合っていろんな色も出来上がり、アート!アート!アート!

みんな、少しずつ調子もノリにのってきて、手や足にペインティングしたり、走りながら描いたり、お父さんたちと付け合いっこしたり、色んな場所に見事なアートを楽しみました!!!小学生メンバーも全力で楽しんでくれ、いろいろアイディアも年中さんたちに見せてくれて!!さすがでした〜!

そうそう、筆やハケを上下に振ってのアートは、水しぶき風のすご〜く綺麗な模様に仕上がりに。色んな色で試していましたねー!

中には雨どいを出してきて、そこから絵の具を流し、水たまりのように広がる模様も。そこから足で踏んでボディペインティング!かと思えば、キックアートも!!!

みんなのアイディアが広がって、次々と面白いアートが生まれていきましたね!!あ、石アートしていた子もいたなぁ♪

遊びに夢中になっている父や子どもたち!まだまだこっからお次は、ペットボトル水鉄砲で父子対決!水遊び!をしながら、身体の絵の具を落としっこしました!!小学生たちは全身びしょ濡れ!自分からかかりに行っていましたね!!父たちもかけられてかけ返し!!みんなで「ワー!」「ギャー!」「キャー!」「逃げろ〜!」楽しそうな悲鳴飛び交う、ワイワイ賑やかな水遊びに。遊びながら絵の具も落とせて一石二鳥!(笑)

アートや水遊びに全力遊びきった父や子どもたち!!

すこーし時間もあったので、お着替えした後はホールで最近みんなで楽しんでいる、忍者修行をお裾分け!!!

色んな術にお父さん忍者も挑戦しましたよー!子どもたちもいろいろなお父さんと触れ合いながら、お父さん忍者との修行も楽しみ、ヘトヘト忍者に!?子どもたちもお父さんたちも体力を使い切った様子でしたねー!全力で楽しめるって気持ちぃ〜!本当にお疲れ様でした!!!

参加していただいたお父さんたち、準備や片付け、全力アートに水遊びに修行に本日はお疲れ様でした。

本日はありがとうございました!

記:りーかん

7月に入りましたね☆♪今日は、わいわい倶楽部さんで「七夕かざり」を 作りました。先日みんなで塗った絵の具の紙を使って、作りましたよ~。 その前に、まずはホールで在園のお友だちと一緒に 『盆踊り』をしました♪ たくさんのお友達に交ざり、わいわい倶楽部のお友だちも盆踊りの雰囲気を楽しみ、体を動かしました♪ その後、絵本コーナーで、製作のスタート☆ まずは、黄色、ピンク、みどりの薄い紙を、手でビリビリ~

今日は年長さんの4回目のグループクッキングがありましたよ~。今日の担当は“りすグループ”さん達。 メニューは ・パスタ(納豆ソース、トマトソース、ヨモギソースの3種類のソースから選んでかけて食べるよ) ・バナナ入りポテトサラダ ・スイカゼリー メニュー決めでは、例のごとくヨッシー(以下㋵)の「何作りたい?」「何作って食べたい?」からスタート。う~んと考える子ども達から「よもぎピザ!」と声があがると

今日も、とても暑い一日でしたが、元気いっぱいな『わいわい倶楽部』のお友だちが遊びに来てくれました♪ 今日は園庭で「絵の具遊び」をしました。 タープの下でのんびりと、紙に絵の具を塗っていきました。 ピンク、青、みどり、黄色・・・色んな色が混ざっていくのを楽しみました~。 塗るだけでなく、絵の具がついた筆をピッ!と振ったときに、偶然素敵な模様ができたのを楽しんだり・・・ そして、あんまり暑いので、絵の