top of page

年長さんのグループクッキング④

今日は年長さんの“びーびーグループ”さんがクッキングしました!

メニューは『鮭バーグ・大根とツナのサラダ・豆腐とワカメの味噌汁・オレンジゼリー・ご飯(桜の塩漬けのふりかけをお好みで♪)』です。


まずメニュー決めでは、先日のアスレバルで“海賊”になったことから、何か“海”にちなんだものはないかと持ち掛けてみると、魚を使ったものがいい!と言うけれど、魚を使った料理が思い浮かばず、その日は宿題としてお家でお魚を使った料理を調べてくることにしました。

で、後日忘れずに調べてきてくれたAちゃんは色々メニューが書かれた紙をよっしーに渡してくれて、その中に“鮭バーグ”があり、「みんな、お魚で作ったハンバーグ食べたことある?」ときくと誰もなく「食べてみたーい」と言った ので、メインは鮭バーグに決定!

鮭バーグが決まると「ねー、じゃあ形は魚の形にしたらいいんじゃない?」とBちゃん。魚で魚の形を作る、なんとも面白い発想。目とヒレもあった方がもっと魚に見えるねと、眼は枝豆、ヒレは大根で。

味噌汁にも“ワカメ”、サラダにも“ツナ”と海のモノが入ったメニューになりました(デザートはC君の好きな“みかん”を入れよう!とミカンゼリーになったのであります♪)

そうそう!ハンバーグに“海賊旗”も掲げようと、手書きのドクロのマークを全園児分、爪楊枝につけてましたよ~。


前日にいつもお世話になっている魚屋さんに注文しに行き、その足でマルエーまで行き材料を調達。野菜や缶詰をリュックに詰めるだけ詰め重たいリュックを背負って幼稚園へ。


さてクッキング当日。

基本、「やりたい!」という子が集まっているこのグループ。自分が自分が…と前に主張してくるのをなだめつつのクッキング(笑)

鮭バーグも切り身の鮭をフードプロセッサーにかけて、みじん切りの玉ねぎや豆腐と混ぜるんだけど、段々と玉ねぎ豆腐の“白”から鮭の“ピンク”になっていく種を見て「見て~よっしー!きれいなピンク色になってきたー!見てー!!」と興奮気味のD君。種を丸いボール状にして鉄板の上に置き、それを子ども達が魚の形に形成していくんだけど、「ん?それ魚?」と思うようなものもありましたが、目とヒレをつけると魚っぽく見えるから不思議だよね~。


焼きあがった“鮭バーグ”。みんなで味見をしてみると、ほんとに鮭のハンバーグだ!(当たり前なんだけどね。笑)という味で美味しい♪子ども達が作った魚の形の鮭バーグ、とても面白くて美味しいクッキングなのでありました。


記:よっしー

最新記事

すべて表示

子どもたちも大人たちも犀川緑地に集合です。遅れないでね。分厚い雲をみんなの熱気で吹き飛ばそう! あゆどん(記)

10月に入って朝夕の冷え込みが急に大きくなり、秋の気配が一気に漂う、今日この頃。庭の栗も暑いうちはなかなか落ちてこなかったものの、ここ数日は毎日のように栗を見つけて「栗ボックス」(調理室前の〒ボックスならぬ栗を入れる箱です)に持ち込む様子が見られます。ピカピカに光る栗を嬉しそうに握りしめて、実りの秋を実感している子どもたち・・・。 そんな中、昨日は来年度入園のお友だちの申請書の受付開始日。三々五々

bottom of page