年長 第一回 ビデオトーク!

気持ちよーく晴れた6月最初の日の今日、年長さん1回目のビデオトークがありました!11名のお家の方が参加して下さいました!まずは心ほぐしとして…お家の方同士はもうよく知りあっているかもしれないけど、りえ先生はまだあまり関わる機会が少なかったので知らないことも沢山!なのでせっかくだから、りえ先生・なおべぇはもちろんお家方同士でもまだ知らないことを発表してもらいたい、なので「実は私…!」というお話をひとりずつ話してもらいました!「若かりし頃に世界一周したことが…」「じつはモーグルの選手だったんです!」などなど、どれも掘り下げてみたいような話ばかりでしたが、そこをグッと我慢して(笑)心もほぐれてきたところで、本編のビデオトークの方へ…

今回のビデオトークの題材は「カメコ当番」のビデオです!さくらあんずさんの中頃から始まったかめこ当番、このある程度やることが決まっているお当番のなかで、グループ毎での関わりや、言動などで、“おもしろいなぁ”“どうしてだろう?”と思ったことをお家の方同士で発表してもらいました!

すべてのビデオを観てもらって、一番多く出てきたキーワードは「役割分担」でした! 「取り合いや、ケンカにならず役割が決まっている」「話さなくても暗黙の了解で決まっている」など静かながらも自然と役割分担が出来ている、というところに注目が集まりました!だけどずっと無言な訳ではなく、「○○も運ぶの手伝ってー!」「カメコ誰が持つ?」などの“声を掛け合っている”姿も見られ、年少・年中の時以上に、協力して目的を成し遂げる、というところにもみなさん反応していました!「もうちょっと喧嘩したり、取り合いになってもいいのに!」といった意見もあり、この学年ならではのカラーみたいなものにも気づく機会となりました!

自然と役割分担が出来ている、というところから「みんなが手順を分かっている」といった意見も。そして「みんながやり方一緒やね~」という声あがりました。それついては、前年度も担任をしていて生き物係だったなおべぇが細かく色んなことに声掛けをしたという裏話が…。それでも、そのことを覚えていてまつくりになった今でも続けていたり、カメコの桶・桶の中の石をピカピカになるまで磨いている姿から「生き物(カメコ)がみんな好きなんだね!」という気づきもありました!

みんなカメコを持つときに裏返しにして持っている姿に「なんで?」と疑問に思った方が沢山!カメをお家で飼っている方から「裏返しにしたら大人しくなるんだよ~」との声にみんな「そうなんだぁ」とびっくり!これはカメコ当番を昨年度のまつさんから引き継ぎをした時に伝承された技の一つで、裏返って大人しくなったカメコなら持てる!という子も沢山いるんですよ~(普通に持つとかなり暴れるので…爪が痛いのです笑)。 ビデオトークが終わった後に「カメコを持ってみたい!」というお家の方が続出したので、お庭に行ってみんなで持ってみることに!「うわぁ~!」とかなり怖がりながら持つ方もいたり、裏返しの技を実践してみる方がいたり、「重いのに、子ども達よく持てるねぇ」と気づいたり!子ども達が普段やっていることを体験してもらえるような時間も持てました!

普段やっているカメコ当番というグループ活動から、学年の色が見えてきたり、年少・年中の時との違いが見えてきたり、と色んな発見がありました!お家の方ならではの気づきもあったりととても有意義な時間になったと思います!参加してくださったみなさん、ありがとうございました!今回参加できなかった方も、次回の参加をお持ちしております!

なおべぇ

今日は年長さんの4回目のグループクッキングがありましたよ~。今日の担当は“りすグループ”さん達。 メニューは ・パスタ(納豆ソース、トマトソース、ヨモギソースの3種類のソースから選んでかけて食べるよ) ・バナナ入りポテトサラダ ・スイカゼリー メニュー決めでは、例のごとくヨッシー(以下㋵)の「何作りたい?」「何作って食べたい?」からスタート。う~んと考える子ども達から「よもぎピザ!」と声があがると

今日も、とても暑い一日でしたが、元気いっぱいな『わいわい倶楽部』のお友だちが遊びに来てくれました♪ 今日は園庭で「絵の具遊び」をしました。 タープの下でのんびりと、紙に絵の具を塗っていきました。 ピンク、青、みどり、黄色・・・色んな色が混ざっていくのを楽しみました~。 塗るだけでなく、絵の具がついた筆をピッ!と振ったときに、偶然素敵な模様ができたのを楽しんだり・・・ そして、あんまり暑いので、絵の

今日のぷちぷち会は、お庭でお水遊びをしました。 ぐみぐみはうす1Fのテラスでは、たらいをいくつも並べてその中にお水をいれて、ぐみちゃんたちがお水遊びでよく使うジョーロやカップなどを用意しました。 お庭には、ウッドブロックとブルーシートでミニミニプールを作って、その中にくるみやらペットボトルのキャップをばらばら~っと入れたりして・・・。 ぷちぷちちゃんたちが、1さいのぐみちゃんたちと、まったりとそれ