新たな春の船出のとき・・・今日から新学期のはじまり、はじまり・・・

暖かな春の風を受けて子どもたちが三々五々、幼稚園に帰ってきました。満開の桜たちがにこやかにおっ出迎え。そう今日から新年度の新学期スタート。

先週の4月1日から先生たちは職員会議を重ね、新学期に向けた準備に勤しみ、家庭訪問を行いつつ、この日を楽しみに待っていると、賑やかな子どもたちの声。玄関からさっそうと脇目も降らず自分の部屋に向かう子もいれば、下駄箱も前の場所に直行し部屋も昨年度の部屋に迷わず向かう「うっかり屋さん」も…笑。例年見かける新しい春の風物詩・・・。

久しぶりに顔を合わせてうれしそうに新しい部屋やベランダで遊んだり、あるいはホールや庭をいつも通り遊具を出して遊んだり・・・。再会の喜びを分かち合っていた子どもたち。その後はみんなでお片付けの後、本日は、初のお庭でのお花見始業式・・・。なんせ庭の桜が満開ですから…笑

各学年の進級したお友達をクラスごとに紹介。ぐみぐ~みちゃん、て~あげて~♪と呼べば、うめももの元ぐみちゃんたちが元気よく、はいはいは~い!と応えて、思わず微笑んでいた先生たち。そしてう~めももちゃん、て~あげて~♪ と続けて呼べば、さくらさんの元うめももたちが、これまた力強く、はいはいは~い!と応える姿に、先生たちは爆笑・・・。うっかり屋さんがいっぱいいて、私たちそっくりね~と担任が思ったかどうか?は別にして、これまた例年の春の風物詩・・・。ちょっぴり違うのは、庭のもつ開放感のせいか、満開の桜のお陰か?初めての園生活を迎えているぐみ1歳児さんも含めた始業式が、大きな泣き声も何もなく、まったり、のんびり、ゆったりと出来たこと。なんでいつも庭でしなかったんだろう・・・・!と今まで始業式をホールでやり続けていたことを、ちょっぴり悔やんでもいるあゆどんでした。春は庭だな、と確信しました。(野外のギターもなんか気持ちよかったのは、やっぱ満開の桜のお陰かな・・・笑)

各クラスの先生たちも紹介し(新しい先生も今年度から一人加わったしね)、フリーの先生や保育補助で入って頂いているアシスタントの先生も紹介(今日出勤日の先生のみでしたが)。今日から登園している年中さんの新しいお友だちも併せて紹介。それから世の中の大変なコロナのお話もすると、子どもたち、とくに上の学年の子らはよく知っていて、手洗いや咳エチケットまで家でしていた、という声。じゃあ咳エチケットもやってみよう~とみんなでひじで口をカバーする咳エチケットごっこで盛り上がり、子どもたちのみならずお家の人も風邪をひかずに、風邪ももらわず元気に頑張ろう~という想いを込めた、勝鬨ならぬエイエイオ~!の掛け声を、抜けるような澄み切った青空に向かって声を合わせてかけあって、“結団式”としての儀式、新年度の最初の始業式は終了です。

その後は部屋に戻ってお帰りのお集まり。園便りの印刷がまだ途中だったので、その作成、印刷、配布に慌ただしくお帰りに雪崩込み、新年度の最初の始業式、お帰り間際がバタついてお迎えに来ていた年少(元プチ)、年中のお家の方大変失礼しました。先生たちからは、庭もいいですけど、ギターの伴奏つきも調子乗りすぎて、ちょっと長くなかったですか?とやんわりとたしなめられ、これまた反省。はい、気を付けます・・・。

新しい一年が始まります。コロナの行方はまだ見通せませんが、庭の木々に囲まれ桜が舞い降りる中の、紺碧の空に照らされた子どもたちの笑顔を私たちスタッフは心に刻み、木の花は、木の花らしく、今年度も奮闘努力していくつもりです。どうぞよろしくお願いいたします。

暑中お見舞い申し上げます

暑中見舞い申し上げます。 梅雨明け後の猛暑がやってきて腕のリハビリを兼ねて?巨大タープを先週つけた後、さらに本日、屋上プールからの排水を園庭の田んぼにつなぐホース水路を完了させ、早速試運転。(ホース水路は以前桜の木から砦に伸ばしてあった「電話線」です。)ホースに穴をいくつも開けて、ミスト的な噴水も兼ねて、預かりの子どもたちが水浴び方々、歓声をあげ、とりあえず試運転は成功です。 そんな状況を見届けて

夏休みの始まりに・・・

先週4連休前の終業式後の午後は職員で分担して園内各所の大掃除、片付けを行い、3時以降は特別支援の子どもたちのエピソードをスタッフそれぞれでまとめて散会。そして4連休明けの本日は、職員会議と園内研修です。 午前中の会議では夏休みの予定から一学期の諸行事の振り返り、コロナ対応から今後の予定などを確認しました。 そのコロナですが、4連休中も残念ながら県内は(も)感染拡大が続き、感染状況を示す指標(新規感