明日は、さくら組河原場所・・・木の花祭りウィーク開幕です!

秋も深まり幼稚園は各学年、秋の味覚を楽しんだり、商品づくりに勤しんだり、気付けば食と創造の祭典、木の花祭りのシーズンです。しかし今年はコロナ禍ということで木の花祭りの子どもの店を平日分散開催としました。明日(10月27日)はいよいよ先陣を切って、年中さんのさくら組河原場所が犀川神社前の河川敷で開催されます。開店は10時半~閉店は11時半です。

さくらさんは、先般の運動会つながりで風と大地、そして身体にいい自然を感じるお店として、体験相撲コーナー、凧屋さん、食べ物屋の露店の3店舗が出店予定です。

凧屋さんは折り紙凧にビニール凧(10円と30円)。自分で作ったり、絵を描いたりして体験型のお店です。どうぞお好みの凧で風を感じて揚げてみては如何?

そして露店の食べ物屋さんの商品は、子どもたちが芋ほりをしたお芋の弦のきんぴら、子どもたちが作った梅干し、その梅入りのおにぎり、さらにおにぎりにはきゅうりの糠漬け付き。どれも子どもたちの手作りです(30~50円)。

木の花祭り、初の野外開催のお店です。どうぞ野外の自然を感じて、お楽しみください。なお、子どものお店にはおつりはありません。小銭をご用意ください。また買い物袋もお忘れなく。閉店間際にはフィナーレとしてちょっとした内緒のオプションも企画している、とか。来年度入園予定のお友だちやわいわい倶楽部のお家の子、ご近所の方もよかったらどうぞさくら組河原場所へ。なお、ご来店の際には、事前の検温等をされ、体調万全のうえご来店くださいね。

ぐみぐみ親子レク☆

今日は、ぐみぐみ親子レク2回目がありました~!今年度最後のレクの日ということで、今回は1年間お世話になったぐみ棟の大掃除をすることに!15名のお家の方に参加していだき、みんなで頑張りましたよ~^^ お家の方にはくじ引きを引いてもらい、換気扇や窓と窓のサッシ、玄関やウッドデッキなど、掃除をしていただく場所を分担!(お父さんには、力仕事になりそうなウッドデッキのお掃除をお願いしました~!くじ引き引けな

うめもも・プチ・ぐみちゃん合同ビデオトーク!!

うめもも・ぷち・ぐみ(2歳児)の合同ビデオトークがありました! 秋以降、一緒にお集まりしたり遊んだり、お散歩に行ったり、ご飯を食べたり・・・と、交流の機会が増えていったうめもも・プチちゃんと2歳ぐみちゃんたち。今回のビデオトークでは、学年や園生活の拠点が異なるうめもも・プチ・ぐみちゃんたちのそれぞれの遊びの面白さや違い、楽しんでいること・感じていることってどんなことだろう・・・など、様々な視点でお

一日入園がありました!

昨日は来年度から新しくプチちゃん、うめももちゃんになる新入園児さんたちをおもてなしする一日入園がありました! 来年、まつくりさんになるさくらさんたちが、ちっちゃいお友達に楽しんでもらえるよう色々考えましたよ♪そんなさくらさんたちのこれまでの一日入園に向けた取り組みと昨日の様子をご報告〜! 発表会から"ねこ"の世界がまだまだ続いていたさくらさん、まつくりさんの発表会でも「まつくり応援ねこがるた」をし

〒920-0865 石川県金沢市長町3丁目1−15
  • Facebook Social Icon