明日は、さくら組河原場所・・・木の花祭りウィーク開幕です!

秋も深まり幼稚園は各学年、秋の味覚を楽しんだり、商品づくりに勤しんだり、気付けば食と創造の祭典、木の花祭りのシーズンです。しかし今年はコロナ禍ということで木の花祭りの子どもの店を平日分散開催としました。明日(10月27日)はいよいよ先陣を切って、年中さんのさくら組河原場所が犀川神社前の河川敷で開催されます。開店は10時半~閉店は11時半です。

さくらさんは、先般の運動会つながりで風と大地、そして身体にいい自然を感じるお店として、体験相撲コーナー、凧屋さん、食べ物屋の露店の3店舗が出店予定です。

凧屋さんは折り紙凧にビニール凧(10円と30円)。自分で作ったり、絵を描いたりして体験型のお店です。どうぞお好みの凧で風を感じて揚げてみては如何?

そして露店の食べ物屋さんの商品は、子どもたちが芋ほりをしたお芋の弦のきんぴら、子どもたちが作った梅干し、その梅入りのおにぎり、さらにおにぎりにはきゅうりの糠漬け付き。どれも子どもたちの手作りです(30~50円)。

木の花祭り、初の野外開催のお店です。どうぞ野外の自然を感じて、お楽しみください。なお、子どものお店にはおつりはありません。小銭をご用意ください。また買い物袋もお忘れなく。閉店間際にはフィナーレとしてちょっとした内緒のオプションも企画している、とか。来年度入園予定のお友だちやわいわい倶楽部のお家の子、ご近所の方もよかったらどうぞさくら組河原場所へ。なお、ご来店の際には、事前の検温等をされ、体調万全のうえご来店くださいね。

わいわい倶楽部♪

今日は、「絵の具遊び」をしました(^^) まずは、さくらぐみのお部屋でお集まり♪ アブラハムの体操やリズム遊びをして、ウオーミングアップをしました。 その後、お天気がよかったのでベランダで絵の具遊びのスタート♪ 大きな紙に絵の具で色を塗りました。 何してるの~?と、幼稚園のお友達が見に来たり、飛び入り参加したり(笑)しながら のんびり陽だまりの中、色塗り遊びを楽しみました。 最後は大型絵本を読んで

ぐつぐつグループのグループクッキング

金曜日に、まつくりさんの最後のグループクッキング、 ぐつぐつグループさんのクッキングがありました。 ぐつくつさんが作ってくれたメニューは! お庭のみかんと柿が入ったフルーツポンチと、 秋の野菜がたーくさん入ったお味噌汁。 主食は、最初に6対1の多数決で決まりそうになったものををくつがえし、お互いの作りたい言い分を主張しあったけど、それでも決まらないので、✊✌✋で決めることになって決まった、チキンカ