明日はいよいよ、運動会・・・

本来は本日開催予定が雨天順延の憂き目に遭いましたが、明日は好天が望めそう・・・。明日こそ、待ちに待った、「やってみなくちゃわからない」、木の花の運動会です。

(昨日は天気予報と午前中ずっと睨めっこ。時間帯を遅らせて強行するか?散々迷いましたが、雨が上がったとしても下地の状況を考えると、できるだけいい状況でやらせてあげたいよなあ・・・ということで、苦渋の決断で一日延ばさせて頂きました。この日に合わせてお休みを取ってくださったお家の方には本当に申し訳ない気持ちです。お天道様に見放された園長の不徳の致すところですね。それにしても運動会の順延なんて何年ぶりでしょうか?記憶にありません。)

コロナ禍の昨年から園庭を離れ、野外の広い空間を使った運動会での取り組みで、連日のように犀川神社横の河原まで足繁く、荷物を担ぎ通い詰め、ひときわ逞しさを感じさせる子どもたち。地域の方々にも温かく見守られ、時にはギャラリーから拍手を受けたり、ある意味、毎日のように地域での「運動会」を満喫してきて、ようやく明日が本番です。今日の順延も特に子どもたちはガックリすることもなく、各学年ごとに明日に向けて気持ちをリセット、高めていったようです。

そして、子どもたちを見送ってから運動会で使う様々なモノをホールに並べ、大型トラックを借りてきて只今準備に余念がない先生たち・・・。(ちなみに明日スタッフは揃いのTシャツで合わせました。昨年先生が分かりにくい、という声を聞いたので、今回一念発起。白の木の花イラストシャツがスタッフです。また、音も聞き取りにくいということで、音響機器も借用予定です。)

では木の花っ子のみんな、お家の皆さん、明日は犀川緑地(子ども交流センター前)の現地に9時までに集合です(トイレを済ませてきてね)。遅れないでね。

7月に入りましたね☆♪今日は、わいわい倶楽部さんで「七夕かざり」を 作りました。先日みんなで塗った絵の具の紙を使って、作りましたよ~。 その前に、まずはホールで在園のお友だちと一緒に 『盆踊り』をしました♪ たくさんのお友達に交ざり、わいわい倶楽部のお友だちも盆踊りの雰囲気を楽しみ、体を動かしました♪ その後、絵本コーナーで、製作のスタート☆ まずは、黄色、ピンク、みどりの薄い紙を、手でビリビリ~

今日は年長さんの4回目のグループクッキングがありましたよ~。今日の担当は“りすグループ”さん達。 メニューは ・パスタ(納豆ソース、トマトソース、ヨモギソースの3種類のソースから選んでかけて食べるよ) ・バナナ入りポテトサラダ ・スイカゼリー メニュー決めでは、例のごとくヨッシー(以下㋵)の「何作りたい?」「何作って食べたい?」からスタート。う~んと考える子ども達から「よもぎピザ!」と声があがると

今日も、とても暑い一日でしたが、元気いっぱいな『わいわい倶楽部』のお友だちが遊びに来てくれました♪ 今日は園庭で「絵の具遊び」をしました。 タープの下でのんびりと、紙に絵の具を塗っていきました。 ピンク、青、みどり、黄色・・・色んな色が混ざっていくのを楽しみました~。 塗るだけでなく、絵の具がついた筆をピッ!と振ったときに、偶然素敵な模様ができたのを楽しんだり・・・ そして、あんまり暑いので、絵の