明日はぐみ・どんぐり開園式&入園式

梅、杏、すももに続いて、桜(ソメイヨシノ)がいい感じで満開に近づく中、気付けば明日は、新しい出会いの春、入園式です。

今年度も昨年同様、入園式をぐみちゃん(1歳児)&どんぐりちゃん(2歳児)バージョンと3歳以上児バージョンに分けて開催します。主役の子どもたち(未満児と以上児)に無理のない楽しい「儀式」にしたい、ということでの二段階方式の入園式です。

前半は、1,2歳のぐみちゃん・どんぐりちゃん対象の「ぐみどんぐり開園式」、後半が本園で生活を始める新年少(元ぐみ、元プチ含む)及び途中入園の年中・年長さんの子ども達対象の、本格的木の花暮らしへの「入園式」です(なので、元ぐみの2歳のお友だちも再登板で「入園式」に参加します)。

在園児も両方に出迎えとして参加しますが、ぐみ・どんぐりちゃんのほうはさらりと木の花のお友だちと先生を紹介し、本園の入園式では年長のご挨拶とそれぞれの学年から歌やパフォーマンスなどの在園児からのプレゼントを加え、先生紹介をさらさら~と行う予定の、短時間のささやかなお祝い会です。

在園の年長、年中さんは出迎えのため、8:40~9:00までに登園をお願い致します。

なお式に参加される新入園のお家の方は、ぐみ版は9:00~、年少版は9:45~それぞれ受付開始です(式はぐみ・どんぐり開園式が9:15~ 入園式が10:15~それぞれ開式)。体調管理に気を付けてお越しください。特に人数の制限などはかけておりませんが、体調が不調な方がいたら式への参加はご遠慮下さいませ。

そして今年も受付後、舞台のところで親子で記念撮影となります(園児1名につき保護者1名)。集合写真を止めて個別で撮った親子写真を後で合わせて新入園児用のクラス用写真に合成して配布する予定です。ホール内にはご家族で入れますが、親子で座る座席(大型積み木&椅子で構成)はぐみちゃん・どんぐりちゃんはご家族で。年少以上は園児1名、保護者1名でお願いします。その他のお家の方はホール周辺(主にたたき側)、あるいはきょうだいの小学生たちは二階から静か~に見守って下さいね。どんぐりちゃんは本園の部屋へ、ぐみ棟へはご家族でどうぞ。年少さんは部屋に全員は無理なので、お家の方で部屋の中に入る方は1名でお願い致します。担任から子どもたちへお手紙等の配布を終えたら、お家の皆さんの役員決め等もあるので、子どもたちはホールで遊んで待っています。

保護者会の役員決め等が終了したら入園式はおしまいです。お気をつけてお帰り下さい。

なお、駐車場の止め場所がそれぞれ異なりますのでご注意ください(ぐみ・どんぐりのお家の方は園庭、新年少さんはお借りしている駐車場へ。お近くのお方はどうぞ徒歩などでお越しくださると有難いです)。また在園の子どもたちは降園時間が11:20に年中、お迎えと11:30年長お列出発です。(もしも年長でお迎えで来園の方は少し時間を遅らせて、11:40頃にお願い致します。)

ホール内を短時間の入れ替えで行う2段階方式の「ぐみ・どんぐり開園式」と「入園式」。始業式から今日まで準備期間が短く、相変わらずバタバタするかもしれませんがご容赦のほどを・・・・(笑)。

明日はお天気良さそう・・・。楽しい入園式になるよう、木の花のお庭の木々たち始め、子どもたちも先生たちもみんなのこと待ってるからね~。

在園児のみんなも遅れないで来てね。

年長さんグループクッキング1回目

今日からまつくりさんのグループクッキングがスタート!5つの少人数のグループが1回ずつ幼稚園の給食を作ります。先陣をきるのは“スプーングループ”さんたち。 本日のメニューは『オムライス・きのこのスープ・おやさい(サラダのこと)』です。 メニュー決めは子どもたちと相談して決めています。食べたいものを言う子もいれば、作ってみたい料理をいう子がいたりと様々。今回のグループの子たちはというと・・・、ん?聞い

うめもも❁親子遠足

今日はうめももちゃんの親子遠足でした! 天気はなんだか雨が降りそうな湿っぽさ…でも午後には晴れマークがついているから 大丈夫!遠足行くぞ~!(心の中では雨降らないで~~!と常に念じてました(笑)) 朝幼稚園に登園したら、トイレに行って出発準備。 歩いて近くのバス停まで行きました^^ 10分もかからない道だけど30分前に余裕を持って出て、のんびりと歩くと… 案外早くついてバスが来るまで待ち時間がたっ