明日はクリスマス会・・・・

年中さんの発表会の余韻が冷めやらぬ中、気付けば明日はクリスマス会。一年の締めくくりの行事となりました。

木の花のクリスマス会は音楽会。普段から歌やリズムなどは馴染んでいるものの、クリスマス会をきっかけに集中的に音や音楽、リズムを意識する取り組みがこの時期に行われます。ぐみちゃんから年長さんまで、学年ごとに取り組みは様々ですが、それぞれが歌や音楽を楽しみ、友達同士と響き合う音色やリズムを創る音の世界の豊かさを体感する「お祭り」です。各学年で準備してきたクリスマスプレゼント作りも、園内の装飾として、そんな雰囲気作りに一役買いつつ、明日を迎えます。

今回、子どもたちの舞台はホールのほぼ半分以上(全域か?)を占めて、お客さん席も学年ごとにホール端・たたきから二階まで分散し、ソーシャルディスタンスを保っての体制で臨む音楽会。残念ながらコロナ禍の中で今回はお家の方々をお客さんとして入れるスペースはなく、唯一、出し物として出番のある音楽サークルの方々のみ(階段席)となります。申し訳ありませんが、どうしても観たい方は、初の試みでもあるオンライン配信で子どもたちの演奏ぶりをご鑑賞ください。(子どもたちが気にならないよう固定したアイパットでの撮影なので、十分とは言い難いかもしれません。ご容赦のほどを。)

そんな音楽会に色を添えてくれるのが、これまでに楽器やアカペラなど様々な練習を積んできた音楽サークルのお家の方々の皆さんの演目。そして恒例になっているダンスのお姫さまと王子様の本物のダンスの披露。ご近所のダンス教室の先生で在園児の親御さんでもあるご夫婦による本物のダンスの「おすそ分け」です。これも楽しみだね。

それでは明日、今年一年を締めくくる木の花クリスマス会、みんな元気に集まれますように・・・。

うめももちゃん達の一週間

今日から新入園のうめももちゃん達も一日保育になりました!昨日までは慣らし保育で早帰りだったけど、これでいよいよ本当に“本格始動”です(^^! 先週一週間は子ども達も先生達もドキドキ・バタバタしているうちにあっという間に過ぎた感じ。特に週明けのスタートでは、お家の人とバイバイが嫌で「ママがいいよー」と大泣きする子もいれば、先生に手をつながれてしくしくと泣いている子もいました。もちろん、ずっと前からい

本日、初めての2段階入園式でした・・・

少し肌寒い風が抜けるものの春うららかな陽ざしが届き、ぴかぴかのお天道様のもと、2021年度の入園式が本日、行われました。 今回は例年とは全く異なり、2段階方式での開催。初めて入園式をぐみちゃんバージョンと3歳以上児バージョンに分けて開催しました。 在園の子どもたちが9時前から朝早く登園後、三々五々お家の人と着飾ってやってきた新ぐみちゃんたち。舞台で親子で記念撮影をしてからみんな揃ったところで、ホー