明日はクリスマス会・・・・

年中さんの発表会の余韻が冷めやらぬ中、気付けば明日はクリスマス会。一年の締めくくりの行事となりました。

木の花のクリスマス会は音楽会。普段から歌やリズムなどは馴染んでいるものの、クリスマス会をきっかけに集中的に音や音楽、リズムを意識する取り組みがこの時期に行われます。ぐみちゃんから年長さんまで、学年ごとに取り組みは様々ですが、それぞれが歌や音楽を楽しみ、友達同士と響き合う音色やリズムを創る音の世界の豊かさを体感する「お祭り」です。各学年で準備してきたクリスマスプレゼント作りも、園内の装飾として、そんな雰囲気作りに一役買いつつ、明日を迎えます。

今回、子どもたちの舞台はホールのほぼ半分以上(全域か?)を占めて、お客さん席も学年ごとにホール端・たたきから二階まで分散し、ソーシャルディスタンスを保っての体制で臨む音楽会。残念ながらコロナ禍の中で今回はお家の方々をお客さんとして入れるスペースはなく、唯一、出し物として出番のある音楽サークルの方々のみ(階段席)となります。申し訳ありませんが、どうしても観たい方は、初の試みでもあるオンライン配信で子どもたちの演奏ぶりをご鑑賞ください。(子どもたちが気にならないよう固定したアイパットでの撮影なので、十分とは言い難いかもしれません。ご容赦のほどを。)

そんな音楽会に色を添えてくれるのが、これまでに楽器やアカペラなど様々な練習を積んできた音楽サークルのお家の方々の皆さんの演目。そして恒例になっているダンスのお姫さまと王子様の本物のダンスの披露。ご近所のダンス教室の先生で在園児の親御さんでもあるご夫婦による本物のダンスの「おすそ分け」です。これも楽しみだね。

それでは明日、今年一年を締めくくる木の花クリスマス会、みんな元気に集まれますように・・・。

今日は、お餅つきがありました!

今日は幼稚園の「おもちつき」。毎年恒例の行事で、こども達もとても楽しみにしています。 前日から保護者会のお母さんたちがホールやお台所で準備をしていました。 お庭では「かまどつくり」をして、こども達もレンガを運んだり手伝って貰いましたよ~。 ホールでも、臼や杵が用意され、「もちつき」の準備OK!! (いつもこの時までお庭にタープが張られているのですが、タープの寿命も今年限り・・・。ちょっと弱ってきて

グループクッキング♪

今日は、まつくりさんのグループクッキングでした。 作ってくれたのは「なつみかんグループ」さんです(^^♪) メニュー決めの時、お友だちや 小さいぐみちゃんたちも食べられるもの、きっと好きなもの・・・等も考えて、 「ハンバーグ、スープ、サラダ、みかん、ごはん」に決定★ 昨日は、近くの八百屋さんまで材料を買いに行ってきました。 そして、今日は朝から張り切ってやってきたまつくりさんたち。 エプロン、マス

秋の園庭ワクワクプロジェクト