明日はワイワイ会です・・・

暖かかったり、寒かったりの晩秋ならではの昨今の時候の中、今日も庭の柿を食べつつ木の花祭りに向けた取り組みを進めている木の花っ子たち・・・。

そんな中、明日はワイワイ会。木の花祭りの準備途中の園内の雰囲気をおすそ分けをしつつ、明日は庭中心に遊んでもらえれば、と思います。(手作り「商品」などがあり年長、年中さんのお部屋は入れません。)

庭にはどっぷりと落ち葉がいっぱい。そんな落ち葉をためるところとして、ミニ田んぼの稲刈り後の跡地を利用して、子どもたちも手伝ってもらい大穴としてリメイク。子どもたちは落とし穴として水も入れたりして遊んでいましたが、今は落ち葉プールとしても遊べるように改造中です。また葉っぱや木の実を利用して創作遊びや、おままごとなど、秋ならではの好きな遊びを見つけてください。またブランコわきの柿もまだふんだんに残っているので、明日もこれを採取して食べられたらいいですね。

もちろんホール、滑り台など園内で遊んでもらっても構いません。ただ渡り廊下、階段踊り場等にある子どものお店関連の「モノ」は触らぬよう、ご協力をお願い致します。そしてもしも気になったりしたらどうぞお買い物などに来てくださいませ。(年中のお店が8日、年長が10日、年少が15日、年長・年中の縦割りのお店が17日に開店します。)

では明日、ちっちゃいお友だち、待ってるよ~。

暑さに負ケズ、アスレバル無事終了!

本日、ものすごい暑さの中、「アスレバルいしかわ2024」が開催されました。 昨日の昼過ぎの段階で異例の開会式後に水分補給します!の連絡が回ってきて、担任達はドキドキ。(予備の水分、塩分補給のお塩ももって、いざ出陣!) 今回オープニング、綱引きの時に使った旗はこの二日間大変お世話になった龍をモチーフにフェルトや布で製作!上り龍の周りを彩るように布を結び付けて、飾り付け!5月の終わりから巻く・結ぶを意

119歳のお誕生日

今日は木の花幼稚園の119歳のお誕生日。みんなで幼稚園のお誕生会を行いました。 うめももちゃんからまつくりさんまでは各学年プレゼントを用意。どんぐりちゃんとぐみちゃんはお客さんになって一緒にお祝いしました♪ まつくりさんのご挨拶の後、最初のプレゼントはうめももちゃんから。 うめももちゃんは幼稚園によく遊びに来ている“ネコ”ちゃんになって幼稚園におめでとうを言いにきましたよ♪いろんな動物に変身して遊

明日は創立記念日、119歳の誕生日です