明日はワイワイ会・・・

9月になっても猛暑が続く空模様の中、明日は今年度2回目のワイワイ会。台風の進路も気がかりですが、どうも北陸への影響は少なそう、なので明日は予定通りプール三昧、水遊びです。

本園屋上のプール、2階のさくら組ベランダのミニプール、そして庭のウッドブロックのプールなど、園内のあちこちで暑さを癒し涼が取れる環境の「おすそ分け」です。どうぞお好きな場所で水遊びを楽しんでください。

(ちなみに今日はさくらさんが奮闘してスコップに一輪車を駆使してぐみ棟の前の「ミニ砂場」を日よけのあるタープ下の「砂場」へ移動。陽ざしが暑くてぐみちゃん用の「ミニ砂場」は、ブルーシートをかけて「ミニプール」へと変身しました。明日も庭のプールが密になりそうなら、こちらの「ミニプール」も開く予定。)

プールで遊んだ後は、ホールでちょっと木の花劇場が開催予定。特別なお客さんを呼んでいるからね。お楽しみに・・・。

なお、2021年度(令和3年度)の園児募集要項を本日より配布しております。ご希望の方には明日もお配りするのでスタッフまでお声がけください。

コロナ禍の中でのワイワイ会。玄関受付で消毒と検温、大人の方はマスク着用にご協力ください。体調の悪い方は参加はご遠慮くださいね。なお密を避けるため参加人数は20組までとなっています。ご了承ください。

じゃあ、ちっちゃいお友だち、待っているよ~。

暑中お見舞い申し上げます

暑中見舞い申し上げます。 梅雨明け後の猛暑がやってきて腕のリハビリを兼ねて?巨大タープを先週つけた後、さらに本日、屋上プールからの排水を園庭の田んぼにつなぐホース水路を完了させ、早速試運転。(ホース水路は以前桜の木から砦に伸ばしてあった「電話線」です。)ホースに穴をいくつも開けて、ミスト的な噴水も兼ねて、預かりの子どもたちが水浴び方々、歓声をあげ、とりあえず試運転は成功です。 そんな状況を見届けて

夏休みの始まりに・・・

先週4連休前の終業式後の午後は職員で分担して園内各所の大掃除、片付けを行い、3時以降は特別支援の子どもたちのエピソードをスタッフそれぞれでまとめて散会。そして4連休明けの本日は、職員会議と園内研修です。 午前中の会議では夏休みの予定から一学期の諸行事の振り返り、コロナ対応から今後の予定などを確認しました。 そのコロナですが、4連休中も残念ながら県内は(も)感染拡大が続き、感染状況を示す指標(新規感