明日はワイワイ会・・・

9月になっても猛暑が続く空模様の中、明日は今年度2回目のワイワイ会。台風の進路も気がかりですが、どうも北陸への影響は少なそう、なので明日は予定通りプール三昧、水遊びです。

本園屋上のプール、2階のさくら組ベランダのミニプール、そして庭のウッドブロックのプールなど、園内のあちこちで暑さを癒し涼が取れる環境の「おすそ分け」です。どうぞお好きな場所で水遊びを楽しんでください。

(ちなみに今日はさくらさんが奮闘してスコップに一輪車を駆使してぐみ棟の前の「ミニ砂場」を日よけのあるタープ下の「砂場」へ移動。陽ざしが暑くてぐみちゃん用の「ミニ砂場」は、ブルーシートをかけて「ミニプール」へと変身しました。明日も庭のプールが密になりそうなら、こちらの「ミニプール」も開く予定。)

プールで遊んだ後は、ホールでちょっと木の花劇場が開催予定。特別なお客さんを呼んでいるからね。お楽しみに・・・。

なお、2021年度(令和3年度)の園児募集要項を本日より配布しております。ご希望の方には明日もお配りするのでスタッフまでお声がけください。

コロナ禍の中でのワイワイ会。玄関受付で消毒と検温、大人の方はマスク着用にご協力ください。体調の悪い方は参加はご遠慮くださいね。なお密を避けるため参加人数は20組までとなっています。ご了承ください。

じゃあ、ちっちゃいお友だち、待っているよ~。

12月3日(土)に年長&年中合同ビデオトークがありました。お忙しい中、参加してくださったいお家のみなさまありがとうございます! まずは、年中さん年長さん混合くじ引きで「ほしG」「ベルG」「ツリーG」「くつ下G」の4つのグループに分かれてもらい、肩慣らしに『幼少期、どんな子どもだったか?』をテーマに、自己紹介がてらおしゃべりをしました♪ 自分の小さい頃といまの我が子、似てるな〜と改めて実感したお母さ

今日は幼稚園のお餅つき。毎年12月の頭に開催するんだけど、「師走に入ったな~。今年もあと一か月かぁ~」と感じる風物詩でもあります。 木の花のお餅つきは本当に昔ながらのお餅つき。お庭にレンガで竈を組んで、釜を置いて上にせいろを重ね、薪をくべてもち米を蒸し上げます。(今年は“おやじの会”から耐熱レンガもいただき、かまどがグレードアップしました。ありがとうございます♪) さらに木の花のお餅つきは、お母さ

今日はうめももちゃん、ぷちちゃん、ぐみちゃんの合同お父さんたちと遊ぼう会でした! 今回は『ミニ運動会』で体を動かして思いきり遊びましたよ~!(16名のお父さんが参加してくれました~^^) まずは体をほぐすところから!みんな大好きディズニー体操をしました。 でもお父さんとくっついていたい子や、いつもと違う雰囲気に照れ照れな子も多くて、控えめなディズニー体操となりました^^ お次はパラバルーンをしまし