明日はワイワイ会・・・

明日は今年度、初めての『ワイワイ会』です♪

ワイワイ会というのは、未就園児の子どもたちとそのお家の人たちに木の花幼稚園の遊びをちょこっと「おすそ分け」する園開放日のことです。(毎月、第三土曜日に原則開催。月により第四土曜の時も・・・。)予約も不要、料金もかかりません。お気軽に遊びにどうぞ!

ホールには木の花の子どもたちが作った大きな鯉のぼりが泳いでいるので、小さいボールを「エサ」にして投げ入れてみるもよし、先週の年中のお父さんたちと遊ぼう会でおやじと子どもたちで作った巨大なうさぎさんで遊ぶもよし、ヨッシー作の赤色ボード版をつなげた連結くるくる「トンネル迷路」に入ってみるもよし・・・・。

あるいはホールではなくあちこち子どもたちが掘り起こしている庭で草花を摘むもよし、穴掘りや川づくりに興じるもよし、泥んこ遊びにハマるもよし・・・。

木の花の日常の遊び環境をそのまんま「おすそ分け」します。お家ではなかなかできない遊びの環境の数々、ちっちゃい子も大人も一緒に楽しんでもらえれば、と思います。

未就園の子が対象ですが、通園しているきょうだい児さんもOKです(小学生も大丈夫・・・)。また初夏のような陽気の日もあるので、水分はご持参ください。庭で遊びたい子はお着替えもあるといいかもしれません。

新緑深まる街中のオアシス、木の花でゆったり、まったり遊んでみませんか?

では、まだ幼稚園に通っていないちっちゃいお友だち~、待ってま~す!

暑さに負ケズ、アスレバル無事終了!

本日、ものすごい暑さの中、「アスレバルいしかわ2024」が開催されました。 昨日の昼過ぎの段階で異例の開会式後に水分補給します!の連絡が回ってきて、担任達はドキドキ。(予備の水分、塩分補給のお塩ももって、いざ出陣!) 今回オープニング、綱引きの時に使った旗はこの二日間大変お世話になった龍をモチーフにフェルトや布で製作!上り龍の周りを彩るように布を結び付けて、飾り付け!5月の終わりから巻く・結ぶを意

119歳のお誕生日

今日は木の花幼稚園の119歳のお誕生日。みんなで幼稚園のお誕生会を行いました。 うめももちゃんからまつくりさんまでは各学年プレゼントを用意。どんぐりちゃんとぐみちゃんはお客さんになって一緒にお祝いしました♪ まつくりさんのご挨拶の後、最初のプレゼントはうめももちゃんから。 うめももちゃんは幼稚園によく遊びに来ている“ネコ”ちゃんになって幼稚園におめでとうを言いにきましたよ♪いろんな動物に変身して遊

明日は創立記念日、119歳の誕生日です