明日は年長発表会・・・

このまま雪が降らないまま春が来るのか・・・!?と思いきや、先週ようやく北陸らしい寒空が戻ってきて、庭にはうっすら雪景色。ここぞとばかり子どもたちは庭に繰り出し、触るわ、踏むわ、丸めるわ・・・瞬く間に水たまりに変身・・・。雪に恋焦がれていたんだよねえ・・・。。

さて少し冬らしくなったと思いきや気づけば明日は年長さんの発表会。発表会シリーズのオオトリです。

今回のまつくりさんはクラスで一つの劇、「西遊記」を演じます。有名な孫悟空のお話ですが、まつくりさんたちのお気に入りのお話。劇は4つの章立てで構成。グループに分かれてそれぞれの場面を交替で演じます。(孫悟空などの登場人物も途中で入れ替わり、舞台の大道具や設定チェンジ、音響なども全員が交替で担い、大きな巻物の背景画や衣装づくりに小道具類、オリジナルソングなども子どもたちで作成。舞台構成も登り棒側が正面になり、いつもとは違う座席になっています。章立てごとに設定空間も変わるし、役どころを担う子どもも入れ替わり、見どころ諸々満載の劇なので、よ~く目と耳を澄ませて首を左右に大きく振りながら、ホール全体での西遊記の世界に浸って下さい。幼稚園時代の最後の発表会、全員で劇の後に歌うのも「ゴーウエスト」、さあどんな「西遊記」が展開するか楽しみですね。

もちろん、うめもも、さくらさんも友情出演でオープニングとエンディングでまつくりさんたちにエールを贈ります。

子どもたちの出し物の後はまつくりのお家の皆さん。「パパレバル ママレバル・・・」ということはおやじたちも出演するのかな?お家の人たちにとっても幼稚園時代の最後の発表会。今日のホールでのリハーサルで子どもたちからアンコールの声が掛かっていましたね。これも楽しみ・・・。

明日、まつくりさんのお家の方で車で来られる方は庭のほうへ・・・。他の学年のお家の方で観に来たい方は駐車スペースはありませんので、徒歩か自転車、公共機関等ご利用ください。座席はホールはまつくりさんのお家の方用。他の学年のお家の方は階段席で。(階段も子どもたちが劇でも行き来するので通るスペースを空けておいて下さい。

気になるのは寒さと主に流行り始めた風邪、熱のお友だちが増えてきたこと。まつくりさんが明日全員顔を揃えられるようにお天道様に願いつつ、明日の年長発表会をみんなで楽しめれば、と思います。

明日、みんな元気に遅れずに来てね。                あゆどん(記)

わいわい俱楽部♪

【お正月遊びをたのしもう~♪】 朝から、雪が降り、寒い一日でしたね。でも、わいわい倶楽部のおともだちが 今日も沢山来てくれました(*^-^*) まずはもも組のお部屋でお集まり。今年に入って久しぶりに会えたお友だちもいたので ちょっぴり遅いけど「明けましておめでとうございます」のご挨拶からスタート。 朝のうたをうたった後は、ケンパプレートで遊びました。 積み重ねた上に座ったり、ケンパプレートを床に並

今日は、今年度最後のワイワイ会でした。

先日からの大雪で、お庭に積もったたっぷりの雪で、雪遊びを楽しんでもらおうと思っていたのですが・・・・・ 今日のお天気はザーザー振りの☂。 「こんな日は、誰も来てくれないのでは。」と、心配していましたが、14組ものお友達が遊びに来てくれました。 雨のため、大々的にお外で遊ぼう!!という感じにはならなかったので、ホールにボールプールを作り遊んでもらうことにしました。 ボールプールのボールを使って、まま

明日は今年度、最後のワイワイ会・・・

数年ぶりに雪国らしい冬らしい冬を迎えて、子どもたちは大喜び(大人たちはもう結構、という感じかと思いますが…(笑)。そり滑りや雪合戦は言うに及ばず、かまくら、雪中トンネル作りなどちょっと普段の降雪では出来そうもないことも存分に満喫。雪国こどもたちの特権ですねえ・・・。 ちなみに先週末からの大雪で積もった駐車場や道路の除雪等に3連休最終日に、出勤できる先生たち+保護者有志のご家族(父、母、小学生、園児

〒920-0865 石川県金沢市長町3丁目1−15