明日は年長発表会・・・

このまま雪が降らないまま春が来るのか・・・!?と思いきや、先週ようやく北陸らしい寒空が戻ってきて、庭にはうっすら雪景色。ここぞとばかり子どもたちは庭に繰り出し、触るわ、踏むわ、丸めるわ・・・瞬く間に水たまりに変身・・・。雪に恋焦がれていたんだよねえ・・・。。

さて少し冬らしくなったと思いきや気づけば明日は年長さんの発表会。発表会シリーズのオオトリです。

今回のまつくりさんはクラスで一つの劇、「西遊記」を演じます。有名な孫悟空のお話ですが、まつくりさんたちのお気に入りのお話。劇は4つの章立てで構成。グループに分かれてそれぞれの場面を交替で演じます。(孫悟空などの登場人物も途中で入れ替わり、舞台の大道具や設定チェンジ、音響なども全員が交替で担い、大きな巻物の背景画や衣装づくりに小道具類、オリジナルソングなども子どもたちで作成。舞台構成も登り棒側が正面になり、いつもとは違う座席になっています。章立てごとに設定空間も変わるし、役どころを担う子どもも入れ替わり、見どころ諸々満載の劇なので、よ~く目と耳を澄ませて首を左右に大きく振りながら、ホール全体での西遊記の世界に浸って下さい。幼稚園時代の最後の発表会、全員で劇の後に歌うのも「ゴーウエスト」、さあどんな「西遊記」が展開するか楽しみですね。

もちろん、うめもも、さくらさんも友情出演でオープニングとエンディングでまつくりさんたちにエールを贈ります。

子どもたちの出し物の後はまつくりのお家の皆さん。「パパレバル ママレバル・・・」ということはおやじたちも出演するのかな?お家の人たちにとっても幼稚園時代の最後の発表会。今日のホールでのリハーサルで子どもたちからアンコールの声が掛かっていましたね。これも楽しみ・・・。

明日、まつくりさんのお家の方で車で来られる方は庭のほうへ・・・。他の学年のお家の方で観に来たい方は駐車スペースはありませんので、徒歩か自転車、公共機関等ご利用ください。座席はホールはまつくりさんのお家の方用。他の学年のお家の方は階段席で。(階段も子どもたちが劇でも行き来するので通るスペースを空けておいて下さい。

気になるのは寒さと主に流行り始めた風邪、熱のお友だちが増えてきたこと。まつくりさんが明日全員顔を揃えられるようにお天道様に願いつつ、明日の年長発表会をみんなで楽しめれば、と思います。

明日、みんな元気に遅れずに来てね。                あゆどん(記)

暑さに負ケズ、アスレバル無事終了!

本日、ものすごい暑さの中、「アスレバルいしかわ2024」が開催されました。 昨日の昼過ぎの段階で異例の開会式後に水分補給します!の連絡が回ってきて、担任達はドキドキ。(予備の水分、塩分補給のお塩ももって、いざ出陣!) 今回オープニング、綱引きの時に使った旗はこの二日間大変お世話になった龍をモチーフにフェルトや布で製作!上り龍の周りを彩るように布を結び付けて、飾り付け!5月の終わりから巻く・結ぶを意

119歳のお誕生日

今日は木の花幼稚園の119歳のお誕生日。みんなで幼稚園のお誕生会を行いました。 うめももちゃんからまつくりさんまでは各学年プレゼントを用意。どんぐりちゃんとぐみちゃんはお客さんになって一緒にお祝いしました♪ まつくりさんのご挨拶の後、最初のプレゼントはうめももちゃんから。 うめももちゃんは幼稚園によく遊びに来ている“ネコ”ちゃんになって幼稚園におめでとうを言いにきましたよ♪いろんな動物に変身して遊

明日は創立記念日、119歳の誕生日です