明日は幼稚園の114歳の誕生日・・・

夏本番模様の先月から一転、いよいよ梅雨入りの北陸。梅雨らしい雨が続く中、気付けば明日は創立記念日のお祝い会。幼稚園は114歳の誕生日を迎えます。今日は早めにお片づけをして小雨の中、まつくりさんを中心に庭や園内など幼稚園をきれいにして明日の誕生日に備えます。

毎年のことながら幼稚園のお誕生日に、子どもたちは学年ごとに幼稚園に向けてお祝いの「贈り物」を準備して披露してきました。「贈り物」といっても、子どもたちの「想い」と先生のねらい、活動の流れの中で、こんなことをして幼稚園をお祝いしよう、喜ばそう、教えてあげたい・・・等々という内容のものを「出し物」としてホールでミニ発表。昔からずっとそんな形式で、子ども達みんなで幼稚園の誕生日のお祝いをしています。

先ずはまつくりさんの代表さんのご挨拶の後、うめももちゃん達の出番。かくれんぼが好きなうめももちゃんは舞台上に隠れんぼしながら色々なものに変身して登場。変身してイメージ遊びを楽しんできたうめももちゃん。さあどんなものに変身してくれるかな?最後に幼稚園のお祝いのプレゼントを作って、ハッピーバースディを歌う予定。お家の方もよかったら一緒にご唱和ください。

続いてさくらさん。ただいま食にまつわる活動をしているさくらさんは、幼稚園へのプレゼントは「ご馳走がいい!」とのこと。相談の結果、「このはならーめん」だとか。それをさくらさんみんなでモノと身体を使って作る予定です。さてどんなラーメンになるのかな?

最後はまつくりさん。木の花幼稚園の昔のことを資料室に入って探ったり、卒園生の方や昔の幼稚園の先生などに聞きながら色々と調べてきたまつくりさん。そんな木の花の昔のことを「テレビ番組」風にグループごとに紹介していく予定。最後は幼稚園の昔からの創立記念日の歌をみんなに教えてくれるはず・・・。子ども園になっても変わらない「記念日のうた」、幼稚園も喜んでくれるかな?

ぐみちゃんたちも二階席から本園のお兄ちゃん、お姉ちゃんのお祝いの様子を見学参加。なんとなく子どもたちの創る誕生会の雰囲気を感じくれるといいなあ。

114歳の誕生日を迎える幼稚園に、その学年ごとのカラーを入れつつ、学年ごとの活動の流れの中で子どもたちが考えたこと、創り出したものを「お祝い」の形として、プレゼントするお誕生会。よかったらお家の皆さんも一緒にお祝いにどうぞ。子どもたちそれぞれの学年の「お祝い」の姿を幼稚園と共にお楽しみください。

子どもたちのお祝い会の後は、お部屋でぐみちゃんも含めて各学年お楽しみパーティ。(事前にこの誕生パーティの準備に勤しむ学年も・・・。)なお子どもたちのパーティの間、ホールでは保護者会総会が予定されています。

この日は午前保育になります(2,3号の方もご協力いただけるお家はご協力をお願い致します。午後は職員研修となります)。お列はありません。総会終了後お家の方と降園になります(委任状を出された方は11:40~55の間にお迎えをお願い致します)。  なお、車で来られる方は園庭から順に詰めて駐車ください。ここ数日の雨で園庭は相当ぬかるんでいます。子どもたちにとっては面白い環境ですが、車の出入りには十分ご注意ください。駐車スペースは限られているので、お近くの方は徒歩や自転車、公共機関、乗り合わせなどをしていただけると助かります。  保護者席もホールのござ席かうめ組側の階段スペースになります。二階はうめももちゃん、ぐみちゃんが座るのでご遠慮ください。保護者席スペースも限られるので詰めて譲り合ってお座りください。

では明日、みんな遅れずに登園してきてね。

あゆどん

今日は年長さんの4回目のグループクッキングがありましたよ~。今日の担当は“りすグループ”さん達。 メニューは ・パスタ(納豆ソース、トマトソース、ヨモギソースの3種類のソースから選んでかけて食べるよ) ・バナナ入りポテトサラダ ・スイカゼリー メニュー決めでは、例のごとくヨッシー(以下㋵)の「何作りたい?」「何作って食べたい?」からスタート。う~んと考える子ども達から「よもぎピザ!」と声があがると

今日も、とても暑い一日でしたが、元気いっぱいな『わいわい倶楽部』のお友だちが遊びに来てくれました♪ 今日は園庭で「絵の具遊び」をしました。 タープの下でのんびりと、紙に絵の具を塗っていきました。 ピンク、青、みどり、黄色・・・色んな色が混ざっていくのを楽しみました~。 塗るだけでなく、絵の具がついた筆をピッ!と振ったときに、偶然素敵な模様ができたのを楽しんだり・・・ そして、あんまり暑いので、絵の

今日のぷちぷち会は、お庭でお水遊びをしました。 ぐみぐみはうす1Fのテラスでは、たらいをいくつも並べてその中にお水をいれて、ぐみちゃんたちがお水遊びでよく使うジョーロやカップなどを用意しました。 お庭には、ウッドブロックとブルーシートでミニミニプールを作って、その中にくるみやらペットボトルのキャップをばらばら~っと入れたりして・・・。 ぷちぷちちゃんたちが、1さいのぐみちゃんたちと、まったりとそれ